На Оке с нимфой и балансиром


На Оке с нимфой и балансиром14 декабря. Река Ока под г. Пущино. С утра слабый снег, к 11:00 перестал совсем. Температура -4. Давление 757 мм рт. ст., слабо растет. Ветер СВ - 3 м/с, к вечеру - С, 2 м/с. Подъехали к реке в 8:00. Рыбаков на две трети меньше, чем в прошлую субботу. Сегодня пятница и на реке просторно и «почти пусто». А вообще, я заметил, что народу с коловоротами и удочками на льду в этом сезоне заметно поприбавилось. И это не только здесь, но и на прудиках и водохранилищах. Крепнет армия любителей подледного лова. Вот только популяция рыбы не успевает расти и восполняться. Спускаемся к реке, на льду -снег. Под берегом редкие проплешины с водой. Находим общий заход на лед и идем вверх по реке. По левому берегу река местами полностью свободна от льда. Это ямы с суводью и быстрой водой. Хотя по фарватеру и правому берегу лед вполне приличный - порядка 12-15 см.


Геннадий останавливается возле известной многим рыболовам прибрежной ямы с еле заметным течением и глубиной 7 м. Собирается половить на балансир. Прикупил маленький, 4 см, балансирчик за 160 руб. На коробочке штрихкод Юго-Восточной Азии. Расцветка соответствующая - желтая и красные пятнышки по всему тельцу. Я постоял немного, посмотрел, как он играет «азиатом». Вообще-то, неплохо для человека, который ничего не читал по ловле на балансир и не смотрел тематического видео. Какие-то основные приемы он выполняет интуитивно: чиркает балансиром по дну, кладет рыбку на паузу на дно и т.д. Ловить он начал с меляка, под самым берегом, с перспективой облова всей ямы. Ая двинулся вверх по реке. Куда чаще всего идет рыболов по приезде на водоем? Правильно - туда, где последний раз он сам или его знакомые неплохо половили. Вот и я отправился к точке, где намедни вечером под самым берегом на свинцовую нимфу половил окуней и плотву.

Пришел на точку, насверлил десяток лунок с шагом в 2 м и начал их облавливать. Поиграл нимфой по 15 проводок на каждой лунке - ни поклевки. Потряс другой удочкой с маленькой вольфрамовой дробинкой на леске 0,07 мм с подсадкой одного мотыля. Поклевки есть, но это ершики. Глазищи, спинная колючка - и сразу хвост. Может, это популяция такая - микроерша. Кстати, в этом месте идет резкий свал в небольшую продольную береговую яму с глубиной в 9 м. Отошел я от берега метров на 8 и засверлил две лунки на глубине 4 м с умеренным течением. В 2 метрах ниже по течению уже было 7 м - самое место рыбе. Достал удочку с леской 0,12 и крупной вольфрамовой каплей под 3 г, насадил пучок мотылей и уже на 6-м подъеме в метре от дна увидел поклевку. Причем поклевку верную, вроде зацепа. Игра мочкой размашистая, и не заметить такой завис просто невозможно. Подсекаю - есть. Идет легко. Догадываюсь, что это судак. Под самым льдом слабые потяги, никак не заведу в лунку диаметром 86 мм. Но вскоре показывается судачья голова. Помогаю ему, как акушер при родах. И вот он на льду - судачок на 800 г.

Освежил мотылей и быстренько стравил обратно в лунку. Через 10 минут следует резкая поклевка, подсекаю - мимо. Поиграл еще - пусто. Звоню Гене, интересуюсь, как у него дела. У него пусто, хотя его сосед на вертикалку поймал окуня на 200 г. Приглашаю его к себе - посудачить. Переставляю ножи на коловороте с расчетом на лунку в 105 мм. Сверлю еще 4 лунки по береговому краю ямы. Подтягивается Геннадий, пробует балансиром мои лунки на меляке вдоль берега. На часах 9:30. На очередной лунке у него поклевка и сход. По весу, уверяет Геннадий, кто-то приличный. Глубина под лункой 1,5 м. На следующей лунке балансир «забодал» окунек в 100 г. Приятель все еще под впечатлением от схода рыбы. Смеясь, успокаиваю его тем, что в мою лунку он бы крупную рыбу все равно не протащил. Пророческие слова.

Облов свежих лунок мочкой ничего не дал. Нудное все-таки это занятие - ловля на мочку. Работаешь снастью как робот-автомат: быстрый или умеренный подъем мормышки до 1 м над дном, спуск под контролем, и цикл повторяется. По дну елозить мормышкой нельзя - тут же мочку начинает сосать ерш. И ведь держит тебя место, знаешь: если судак утром выходил на точку, то непременно выйдет еще. Но вот когда - вопрос. Ловля на результат, без всякого творчества. К 12:00 это все уже порядком надоело. Разнообразия ради посверлил лунки на глубине и под берегом. Пробовал ловить на паровоз из двух чертей, а Гена ходил следом за мной с балансиром и долавливал мои дырки от бубликов.

В 12:30 мы пошли на фарватер попробовать половить бель на тяге. Как раз там собирался домой ловивший с утра местный рыболов. Ловил он все утро один, никто ему не мешал, так как основная масса рыбаков была ниже по течению. Рыбачок показал нам 7 мелких ладошечных белоглазок и густерок, сказав при этом: «Сегодня совсем плохо. А вот пару дней назад - ЗАГИБАЛА». Что при этом клевало и что именно загибало, он не уточнил. Но в этом «ЗАГИБАЛА» столько было чувства, что как-то неловко было переспрашивать. Оставалось только понимающе покачать головой и протянуть многозначительное «Д-а-а-а-а». На том и расстались, рыбак пошел на берег.

Кстати, если с утра на реке нет рыбы, местные уже к 12:30 собираются домой. Абстрактного вечернего клева белой рыбы никто не ждет. И чаще всего его и не бывает. Они выросли на этой реке и хорошо ее знают. При этом если кто-то думает, что вот они, местные, пришли, посидели, потрепались и ушли, то он заблуждается. Они постоянно двигаются, так как хорошо «читают» реку, обязательно учитывают сезонность и всякие погодные факторы. Короче, мы с приятелем сели на его лунки. Выставили по одной донной удочке и решили перекусить. За час мы не увидели не то что ЗАГИБА, но и просто легкого задева по снасти. Пошли опять к прибрежной ямке. Я спустился чуть ниже ямы и насверлил вдоль берега 15 лунок с расчетом погонять нимфу. А Геннадий вернулся на лунку, где у него был сход крупной рыбы.

Где-то в начале третьего я боковым зрением заметил какое-то движение. Посмотрел в сторону приятеля и обнаружил его на коленях, согнувшимся над лункой. Бросаю удочку - и к нему. До него метров 50. Я еще не добежал, как он уже вскочил на ноги с победно поднятым вверх судаком. По пальцам его левой руки текла кровь, но он этого не замечал. Клюнул судак на балансир с глубины в 1,4 м на моей лунке в 86 мм, причем уже слегка подмерзшей. Судак упирался отчаянно, но Гена все равно завел его в лунку. Как только голова показалась в лунке, судак чуть разжал пасть, и азиатское творение из нее вывалилось. Гена успел схватить рыбу за рыло, перехватил за жаберные крышки и с великим трудом протащил в лунку. Судак потянул на 1300 г. Не сфотографировать счастливого рыболова я просто не мог.

В 15:30 у Гены снова поклевка в 2 м от той лунки, где он поймал судака. Но на этот раз судак разжал пасть у самого льда. По весу не менее кило. И стукнул он на паузе, когда балансир лежал на дне в облачке мути. А у меня так ничего и не происходило, если не считать редких ухватов ершей за мочку. Но уже темнело, и я подсознательно чувствовал, что судак сейчас посетит 4-метровый донный уступ, где я упорно «мочалил». Так оно и произошло, ровно в 16:20, когда кивок уже различаешь с трудом. Но это и нужно было при такой поклевке. Судак стукнул с наскока, при отрыве мочки от дна. Поклевка с силой передалась в руку, и я машинально подсек. В судачке оказалось ровно 600 г. Я без промедления отправил мормышку обратно, но дураков внизу больше не оказалось. Поиграли-потрясли еще минут 20 и стали собираться домой.

Возвращались по льду вдоль берега уже по темному, как всегда последними. Удивило большое количество расставленных на ночь жерлиц. Неделей раньше ночных жерлиц не было. Наверное, заактивничал налим - скоро у него нерест.

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru