Жерличная ловля в начале зимы


Жерличная ловля в начале зимыБольшинство рыболовов по первому льду, вооружившись удочкой с небольшой мормышкой, отправляются на ловлю плотвы или окуня. Рыба активна, лед тонкий, сверлить легко, а главное - совсем не обязательно уходить далеко от берега, туда, где лед пока еще ненадежен. Не могу сказать, что нам с друзьями не нравится такая рыбалка, но ловить щуку или судака все-таки интересней, тем более что весь хищник в период первого льда ведет себя тоже очень активно. В этот короткий период ловля на жерлицы бывает значительно эффективней, чем даже спиннинг осенью, во всяком случае на водохранилищах. Этому есть несколько причин. Дело в том, что спиннингом, даже с лодки, можно обловить только небольшой участок дна, причем далеко не факт, что окажешься в нужный момент в нужном месте. С жерлицами все иначе.


Снасти расставляются в зависимости от рельефа дна, на лучших точках, в результате за несколько первых часов можно определить, угадал ли с местом. У каждого хищника есть свои маршруты, по которым он передвигается при охоте. Как правило, они связаны с конкретной глубиной и привязаны к русловым бровкам. Так что если правильно выбрать места расположения жерлиц, то шансы на хороший улов заметно возрастают. Вторая причина в том, что перед зимой хищник из мелких рек, впадающих в водохранилища, скатывается на большую воду и занимает места на предустьевых участках, у подводных бровок затопленной части этих рек. Туда же отходит значительная часть хищника из береговой зоны, так что его концентрация в определенных местах сейчас значительно выше, чем в другое время.

Учитывая все это, мы с друзьями отправились на Угличское водохранилище, в район впадения речки Волнушки. Мы неплохо ловили там хищника поздней осенью на джиг и хорошо представляли себе, где его искать сейчас. Эти места привлекательны также и тем, что рыболовный прессинг здесь все еще не слишком велик и можно спокойно поискать перспективные точки к тому же проблем с местами на рыболовных базах пока тоже нет. Единственное, что вызывало опасение, так это состояние льда. Как выяснилось на месте, его толщина колебалась от 2-3 до 10 см. Такая разница была вызвана тем, что по ледовому полю шли трещины, сквозь которые выступала вода. А так как стоял небольшой, 3-5 градусов, мороз, она сразу же замерзала. Здесь толщина льда достигала 10 см и можно было ходить смело, а по участкам, покрытым снегом, приходилось передвигаться очень осторожно, постоянно проверяя перед собой лед пешней и держа наготове веревку с грузиком и спасалки.

Многие рыболовы считают, что по перволедью щуку надо искать недалеко от берега, на глубине 2-3 метра. Но исходя из прошлого опыта мы знали, что в береговой зоне ее концентрация невелика, поэтому сразу отправились на поиски затопленного русла. Русло Волнушки очень извилистое, и нам пришлось просверлить не один десяток лунок, прежде чем нашли подходящий участок. Бровка на глубине 4 м и свал на 6-7 метров. Это был оптимальный вариант. В зависимости от давления хищник может менять горизонт охоты, но все равно не уходит далеко от границ русла. Как правило, судак предпочитает охотиться у основания свала или в самом русле, щука чаще держится у кромки бровки, иногда опускается к основанию свала или выходит на полив. Поэтому, расставляя жерлицы, мы старались расположить их и вдоль основания свала, и вдоль бровки.

Надо отметить, что в зависимости от того, где стояла жерлица, живец опускался на разное расстояние от дна. На бровке его поднимали на 10-15 см, а у основания свала - на 30-40 см, чтобы он был хорошо заметен со дна. Наверху, на бровке, это было не нужно. Точно выставить глубину несложно. Когда грузило коснулось дна, делаешь несколько оборотов катушки в обратном направлении. Зная длину одного оборота и размер поводка, можно выставить расстояние с точностью до нескольких сантиметров.

Пару слов о жерлицах. Из всех конструкций мы предпочитаем самодельные, дюралевые, на трех ножках. Основная леска 0,4 мм, поводок длиной 40 см, тоже из монолески, диаметром 0,35 мм. Многие ставят металлический поводок или двойной из моно. У нас поводок двойной только на треть своей длины. Для этого на леске поводка вяжется петля длиной 15 см, в нижней точке которой и привязан двойник. Грузило - обычная скользящая оливка весом 6-8 г. Течения здесь практически нет, так что большего и не требуется. Крючок - двойник № 2. Живца прокалываем одним крючком под плавник так, чтобы жало было направлено назад. В этом случае крючок при поклевке прижимается остриями к телу живца и не мешает щуке его заглатывать с головы, но при попытке выплюнуть живца оба крючка цепляются в пасти.

С самого начала мы отрядили одного из нас ловить живца у берега, а остальные отправились искать места для жерлиц. Пока нашли русло, наш друг на глубине около метра успел поймать пару десятков окуней весом 30-40 г. Окунь, конечно, не лучший вариант, но ни плотвичек, ни пескарей не оказалось. Лучше всего по окуню сработала маленькая белая мормышка с подсадкой одного мотыля. Окунь брал активно, так что через час у нас уже был нужный запас живца. Место для ловли мы выбрали хорошее, и к 9 утра все жерлицы были заряжены, однако первая поклевка произошла только около часа дня. Это оказалась килограммовая щучка, взявшая у самого русла. Потом последовали другие поклевки, но клев быстро закончился; за полтора часа было 5 флажков, что принесло нам еще две небольшие щучки.

Начало оказалось не слишком удачное, но менять место нам не хотелось. Переночевав на рыболовной базе, утром мы снова были на льду. Оставили заряженные жерлицы на всю ночь, но ни одного флажка утром не увидели. На второй день первая поклевка произошла в 11 часов. Сработала единственная жерлица, которая стояла не на свале, а на поливе на глубине 4 метра. В отличие от других эта щука, схватив живца, пошла не останавливаясь. После того как с катушки сошло метров 20 лески, я понял, что надо что-то предпринимать. Сделал резкую подсечку, но в ответ получил мощный рывок, который не смогла смягчить даже монолеска, и буквально через секунду после подсечки леска ослабла. Щука явно была очень приличного размера, но вытащить ее не удалось. Двойник был на месте. Судя по всему, для этой щуки он оказался мелковат и просто не зацепился в пасти.

Дальше дело пошло более успешно. Клев был хотя и не слишком активный, но продолжался практически без перерыва до сумерек. Шла исключительно щука, весом от 800 г до 2 кг. Мелкие щучки хватали живца, сматывали около метра лески, останавливались, заглатывая, потом снова начинали двигаться. Более крупная щука брала активней, с ходу снимая 5-6 метров, и только после этого замирала. При поклевках на жерлицы всегда возникает проблема, в какой момент подсекать. Мы в этом вопросе действовали по классической схеме: после «выстрела» флажка давали щуке свободно снимать леску. В момент остановки тоже не подсекали, давая ей возможность развернуть малька поудобнее. Подсечку делали, когда щука возобновляла движение. Но и этот вариант нередко приводил к сходам.

Другой возможный вариант такой. После того как щука возобновила движение, леску немного притормаживаем, иногда чуть-чуть поддергивая. Щука чувствует опасность и разворачивается. В этом случае поводок попадает ей за «ус» и выплюнуть живца щуке уже не удается. После этого можно энергично подсекать. При такой технике у меня был всего один сход. При обычной же неприятности происходили значительно чаще. Результат двухдневной рыбалки оказался вполне достойный:16 хвостов на троих. Как выяснилось, у некоторых других компаний успехи были поскромнее. Судя по всему, они сделали несколько ошибок: размещали жерлицы, не слишком придерживаясь бровок, а кроме того, почти у всех снасти были очень грубые с толстыми металлическими поводками и двойником № 1. Поклевки были, но щука быстро чувствовала подвох и выплевывала приманку.

автор Николай ЛАЗУТЕНКОВ

 
Рейтинг@Mail.ru