В бесклевье на Вазузе


В бесклевье на ВазузеКогда впереди несколько свободных дней, а на улице крепкий мороз, у многих рыболовов сердце начинает биться учащенно - самое время отправляться за лещом. По перволедью он обычно берет слабо, но когда температура «зашкаливает» за -20, а толщина льда уже превышает 15 см, тогда и наступает его время. В этот раз подходящая «лещовая» погода пришлась на конец новогодних каникул. Обычно поездка на рыбалку на одно из подмосковных водохранилищ выглядит у нас следующим образом. В пятницу вечером, после работы, с трудом продираясь через московские пробки, делаю отчаянные звонки друзьям, пытаясь выяснить, купил ли кто мотыля и кто и во сколько будет готов. По дороге покупаю что-нибудь из еды, дома, наскоро перекусив, хватаю снаряжение, бросаю все в машину и начинаю «творческий процесс» сбора всей компании по забитым машинами московским улицам.


Потом нужно еще выбраться из города и идти по ночной дороге в потоке грузовиков сотню, а то и две километров до выбранного водоема. В конечной точке пути сил уже не остается никаких и ни на что. Но на этот раз каникулы, и все по-другому. Можно спокойно перебрать снасти и устранить все неполадки, позвонить друзьям и обсудить с ними, когда, куда, на сколько едем. И все это степенно, неторопливо, получая удовольствие уже от самого процесса подготовки. Да и просто езда за рулем - настоящее наслаждение: можно не спешить, машин на дороге мало, сам ты выспавшийся, отдохнувший, бодрый, да и попутчики развлекают байками, а не спят по углам салона. Единственное, что отравляло удовольствие от подготовки к рыбалке, это барометр: он показывал какое-то запредельное давление - почти 780 мм. Всю дорогу к Вазузскому водохранилищу мы обсуждали, к чему это может привести, но так и не пришли к единому мнению. Решили разбираться уже на месте, на льду.

Несмотря на мороз в -24 градуса, на водохранилище куча народу. Хорошо еще, что нет ветра. С берега слышно, как трещит лед -значит, опять сбрасывают воду. В этой ситуации решение одно: уходить от толпы и пытаться ловить леща на большой глубине. С одной стороны, при высоком давлении рыбу можно ожидать где-нибудь на мелководье, но, с другой, сброс воды все же должен вынудить ее уйти в ямы, на максимальную глубину. Интересно, что рыболовные массы на льду тоже разделились: на ближайшей яме палатки стоят колышек к колышку, но и вдоль известной всем мели люди тоже сидят плотно. Перед Новым годом мель пустовала, но нынешний рыболов грамотный, внимательно изучает прогноз погоды, и, видимо, многие обратили внимание на растущее давление.

Уходим к знакомой яме, она небольшая по площади, и кроме местных рыболовов о ней мало кто знает. Из-за сильного мороза приходится сверлить двойные лунки, так чтобы получалось как бы «корыто» чистой воды. Без этого ловить невозможно - лунку моментально будет затягивать льдом. Сразу обильно закармливаем чистым мелким мотылем. Несмотря на то что подлещика здесь много, к панировочным сухарям и другим прикормкам он относится достаточно равнодушно: может подойти, а может и нет, так что лучше не рисковать. Мой напарник Валера ставит палатку и начинает ловить, а я беру удочку, «дежурный» набор балансиров и ухожу искать щуку или, на худой конец, окуня. Расчет мой прост: при ненормальных погодных условиях рыба ведет себя тоже необычно и вполне возможно, что высокое давление больше действует на малька, а значит, у хищника есть шанс хорошо пообедать.

Однако мои расчеты не оправдались: за полтора часа ни одной поклевки. Возвращаясь, прохожу мимо нескольких кучек рыболовов. У всех дела неважные, в разговорах слышатся слова «давление», «глухозимье». Настроение у меня после всего этого, конечно, не улучшилось. Ловлю приходится начинать с рассверливания прикормленных лунок. Насаживаю мотыля и опускаю мормышки под лед. По привычке в левую - черный, в правую - белый вольфрам. Глубина 11 м, значит, лунки почти над центром ямы. При нормальной погоде стоило бы встать там, где помельче, но сейчас глубина может помочь. Однако за полчаса ни одной поклевки, ни на стоячку, ни на игру. Решаю прибегнуть к последнему средству - к специальной, несколько нетрадиционной оснастке.

Многие знают, что подлещик практически всегда берет охотнее на крючок с мотылем и, как это ни странно, более крупный. Но такая ловля требует применения поплавка, что на сильном морозе очень затруднительно. В свое время я попытался найти оптимальный вариант для ловли осторожного подлещика, «скрестив» поплавочную удочку и кивковую. Понятно, что максимальную чувствительность дает скользящий монтаж, поэтому я начал с того, что поставил на леску крохотное скользящее грузильце, маленький стопор, а ниже - крючок на коротком поводке. Поклевки передавались на кивок. Не могу сказать, что эта оснастка всегда работала лучше, чем обычная мормышка с мотылем. Однако у нее было одно большое достоинство - она работала практически всегда. Лучше или хуже, но всегда.

Единственным неудобством было то, что маленькие скользящие грузила крайне редко бывают в продаже, а делать их самому не всегда хватает времени. Так и пришло мне в голову использовать вместо грузика обычную мормышку. Теперь я оснащаю свою снасть следующим образом: на леску надеваю мормышку, стопорю ее самой маленькой дробинкой, а на оставшийся ниже дробинки конец лески привязываю крючок, так чтобы длина «поводка» получилась не более 10 см. Кивок реагирует подъемом при поклевке на мормышку и опусканием вниз при поклевке на крючок. Хотя поклевки на мормышку бывают редко, ее заметность, видимо, привлекает рыбу. Во всяком случае, эта оснастка работает лучше, чем просто крючок с обычном скользящим грузилом.

На таком морозе, когда мотыль стекленеет за 5 секунд, а лунка за 10, насаживать мотылей и на крючок, и на скользящую мормышку - удовольствие гораздо ниже среднего. Однако с третьей попытки я все же приноровился. Клев начался сразу же. Кивок робко дергается вниз, потом вверх, снова вниз -типичная поклевка ерша, но это не ерш, а «молодой лещ». Подсекаю при каждом шевелении кивка и через раз вытаскиваю мерного подлещика весом 200-250 г. Похоже, вся стая, собравшаяся на прикормку, состоит из рыб одного, 3-летнего, возраста. Вторую удочку пришлось смотать. Несмотря на то что клевал подлещик крайне осторожно, при вываживании он буйствовал, а учитывая, что поднимать его приходилось с большой глубины, перехлесты лесок происходили почти постоянно.

Как только клев затихает, начинаю тихонечко подыгрывать приманкой, но на игру рыба не обращает никакого внимания. Помогает другой прием: чуть постукиваю мормышкой о дно и кладу удочку на лед. Тут же следует поклевка. За день удалось выловить почти три десятка рыб и несколько раз запутать и распутать леску. Причем на мормышку попалось только три подлещика, остальные - на крючок. Конечно, все это не рекорд, но для такого мороза неплохо. Завершающий этап для истинного рыболова - пробежаться по льду и посмотреть, кто, а главное, что поймал. Из нескольких десятков виденных мною рыбаков только у одного возле лунки лежала горка подлещиков, штук десять. У остальных - от 1 до 3, а у тех, кто ловил на глубине меньше 7 м, вообще пусто.

Заглядываю в палатку к другу в уверенности, что и у него пролет. Крючок с кивком он не признает, а на обычные удочки, как я убедился, рыба не брала. Но я ошибся, у его лунок гора рыбы такая же, как и у меня. Оказалось, что, просидев впустую с мормышкой, потом промучившись с крючком и поплавком, он решил подергать чертика. Но традиционная игра ничего не дала, а вот к маленькому чертику с подсадкой одного мотыля рыба отнеслась очень благосклонно. Но только если играть в 20-25 см от дна. По размеру подлещик у приятеля был точно такой же, как и мой. Возвращаемся со льда очень довольные и рыбой, и собой. По всему получилось, что у нас улов самый большой «на всей обозримой акватории»! Это греет душу, но главное - панические слухи о начале глухозимья оказались «сильно преувеличенными».

автор Михаил ИВАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru