Целый день без мотыля


Целый день без мотыляНет, не подумайте чего дурного: я - нормальный и мотыль у меня был! Свежий, красненький, живенький! Только вот давно не давала мне покоя ловля на безмотылку, в частности на чертика. Были у меня робкие попытки ловить на безмотылку своей обычной, мормышечной, удочкой. И даже результаты некоторые показывали, но я все больше убеждался в том, что для безмотылки нужна своя удочка, не говоря уж о кивке. В последнее время я всегда брал с собой на рыбалку этих чертовых «чертиков», но как только мне хотелось их опробовать, внутренний голос меня разубеждал: «Сейчас? Привязывать на морозе черта? Какой смысл?! Ловить-то осталось от силы часа два! Уж долавливай на мотыля, а как обзаведешься правильной удочкой - вот тогда» И я каждый раз пасовал.


А ведь опытные безмотыльщики снабдили меня и «<правильными» чертиками, и мормышками с бисером. Дело оставалось за малым: подобрать более-менее правильный сторожок и начать ловить там, где есть плотва, подлещик и окунь. И вот одну рыбалку назад попали мы на интересное место. Воложка, представляющая собой очень длинный затон Волги с глубинами до 5 метров, без течения. В тот раз клев был очень капризным. И на мотыля, и на опарыша клевало отвратно и, в основном мелочевка в два пальца шириной. Мы списали это на резкое изменение давления перед ветреным потеплением. Но место до того понравилось отсутствием людей, течения, и - изредка поклевками чего-то особенного, что мы, взяв отгул, через два дня опять наведались туда же в надежде, что повышение давления не так сильно влияет на бель, как на хищника.

На этот раз я принципиально зашел перед поездкой в магазин и купил длинный сторожок из часовой пружины. Пусть он был далек от идеального, но надо же с чего-то начинать! До часу ночи я делал удочку. Взял старую, еще советских времен. В ней постоянно заедала катушка, и я ее большей частью использовал как стационарную для ловли с прикормкой. Теперь я ее наконец разобрал, из упаковки от воблера Towadi (не надо запоминать это слово!) вырезал пластиковые шайбы, поставил их с обеих сторон катушки. Из тех чертиков, что мне презентовал в Москве Александр НЕЙМАРК, выбрал самого большого, который смог согнуть сторожок настолько, что мне понравилось, как старому мормышечнику. Осталась одна проблема: на чертике не было никаких бусинок. До половины второго ночи я перерыл у жены и дочки все их бесчисленные шкатулки в поисках бисера. В конце концов плюнул на это неблагодарное дело и повесил на один крючок красный кембрик и оранжевый, а на другой - белый. Очень короткие отрезки, именно колечки. Оснастил удочку монофильной леской 0,12 мм Shimano Ultegra - а пусть порвет!

Погода выдалась на редкость хорошей. Ветра практически не было, если не считать редких порывов до 3 метров в секунду. Солнышко, примерно минус 6 градусов. Можно ловить без рукавиц, если сидеть спиной к ветру и лицом к солнцу. Я принципиально отдал товарищам всю коробку мотыля (такого красного, свежего - сам бы ел!) и принялся ловить на чертика. С некоторых пор, ловя на мормышку, я, чтобы добиться более частых колебаний, стал держать удочку не как вилку за обедом, а как авторучку. При этом движения руки напоминали те, как если ручкой на листке бумаги ставить точки. Опять же, как истинный мормышечник, я начал ловлю с попыток ловить в толще воды на опускании с колебаниями. Первые два окунька попались вполводы. Если честно, я им не обрадовался. Ну, всякое бывает. Окуня тут много, окунь некрупный. Цель рыбалки - плотва.

Она стала попадаться ближе ко дну. Представьте себе картину. Все ловят на мотыля и опарыша, клюет хорошо, я же пытаюсь ловить рыбу не пойми на что. Тюкаешь-тюкаешь этой самой «ручкой» беспрестанно. Медленно поднимаешь - тык, подсечка - промах, и заново все. Вот где нервы тренировать надо! Правда, я забыл сказать, что дома у меня уже рыбы достаточно, поэтому сама по себе она мне сейчас была не нужна. Хотелось просто постичь, научиться, открыть для себя нечто новое. Первые мои попытки ловить на чертика показали, что на опускании рыба клюет очень редко, в то время как при ловле на мормышку это мой самый излюбленный прием. И еще - самое важное - я заметил, что при ловле на чертика очень важна продолжительная неменяющаяся игра с равномерным поднятием. Поклевки на паузах, которые я делал в конце проводки, были как раз тогда, когда я самоотверженно доводил в одном темпе сторожок до уровня своих глаз. Поклевка следовала не сразу, а через секунду или две. Пару раз поклевки не видел, но контрольная подсечка приносила удачу.

Пользовался я всего тремя приемами: подъем, подъем с плавным покачиванием, подъем с более частым покачиванием. Клевало лучше на большую частоту колебаний, но удержать такой темп мне пока было трудно. Отчасти из-за неумения, отчасти из-за не совсем правильного сторожка, как мне кажется. Спустя некоторое время я ушел на другое место, где глубина была чуть больше. Кроме того, мне казалось, что вчетвером с моими подельниками-мормышечниками мы создавали некоторый шум. Хотелось половить одному, в удалении, метрах в 70. Плюс, там были лунки, которые мы кормили два дня назад. Ну и еще был повод - не видеть довольные рожи друзей-мотыльщиков. Действительно, на новом месте рыба клевала в среднем крупнее. Плотва с ладонь. Были, конечно, и мельче, но откровенной мелочи не было. Может быть, из-за большого чертика, может быть, из-за того что я не кормил вовсе.

Именно на этих лунках я вошел во вкус. Мысль, что «на мормышку я бы накосил больше», окончательно растаяла. Рыба мне не нужна, а на безмотылку я ловлю явно более крупную плотву, чем те, кто ловит ее на мотыля. Значит, я, сам того не сознавая, умудряюсь ловить выборочно только крупненьких плотвиц! Вот еще чуть поднаторею, смастерю себе более правильный сторожок - вот тогда посмотрим! Я обернулся, посмотрел на по-прежнему довольные рожи друзей-мотыльщиков: «А мужики-то не знают!». Через некоторое время я заметил, что красный и оранжевый кембрики слетели. Остался только белый на одном крючке. Я снял с какой-то мормышки желто-зеленый кембрик и надел на крючок. Поклевок стало больше, причем очень часто рыба засекалась именно на крючок с желто-зеленым кембриком. Хотя, возможно, мне так показалось - ловилось-то и на пустой крючок.

Очень хотелось вместо чертика привязать мормышку с бисером и тоже попробовать - получится или нет? Но опять же лень-матушка отсоветовала. Я продолжал оттачивать способы работы снастью, при которых соблюдалась бы продолжительная ритмичность. И нашел свой способ! Вы знаете, как барабанщики выбивают дробь? Ударяют палочкой по мембране барабана и делают нужную паузу, ожидая, когда палочка, отскочив, ударит еще несколько раз, чуть прижатая пальцами. Затем следует новый удар с паузой, а в результате мы слышим мелкую дробь. В таком же духе, используя упругие свойства своего «неправильного», прямого, сторожка, я чуть дергал его на себя и ждал, когда он еще два раза качнется по инерции, затем чуть дергал еще раз. Через некоторое время у меня начало получаться довольно ровно. Я дергал примерно один раз в секунду, а сторожок выплясывал за секунду три раза.

Дома, будучи под впечатлением моей ловли на безмотылку, я мигом перечитал кучу литературы. Обнаружилось, что тот способ, которым я пытался добиваться большей частоты и ритмичности, известен и называется он «пилка». Также вычитал, что на опускании чертик не работает. Начитался про правильные сторожки. Про то, что на чертиков ловят и судаков! Сейчас постоянно нахожусь в раздумьях: а как, должно быть, на Цимлянском водохранилище на безмотылку будет хорошо! Глубина там небольшая - вот где пробовать на безмотыльную мормышку! А еще вспомнилось, как на одной из рыбалок на Дону густера по какой-то причине предпочитала крючку с мотылем на боковом поводке крупную зеленую вольфрамовую мормышку с большой белой бусиной. Надо делать безмотылку для ловли на донском течении и дать гари судакам и забанам! Выходит, я для себя открыл новую рыболовную страницу. Только вот зачем? Ведь на рыбалку теперь хочется еще сильнее!

автор Алексей КОЛОМИЕЦ

 
Рейтинг@Mail.ru