Крещенские морозы на Рыбинке


Крещенские морозы на РыбинкеРождественских каникул я ждал больше, чем дети. Это было единственной возможностью умчаться далеко и надолго. Естественно, на рыбалку. Не могли остановить жуткие погодные прогнозы, зашкаливающий барометр и отговоры моего рыбинского знакомого Михаила, который никак не мог взять в толк, зачем тащиться за 500 верст в такую морозяку за призрачными судаками и окунями, которые, с его слов, не очень-то и ловились. Но это для него запросто - приехал-уехал, а нам некогда ждать благоприятного расположения звезд. Так или иначе, все сомнения отметены, и вот наш автомобиль проглатывает километры ночного пустынного и, что немаловажно, абсолютно сухого шоссе. Цель нашего путешествия - участок Волги между деревнями Коприно и Легково. Местечко известное и активно посещаемое местными рыбаками.


Но и мы, нечастые гости, после десятка поездок начинаем уже потихоньку ориентироваться в цепочке островов. До последнего из них - Шумаровского - мы еще не доходили. Поэтому обязательный пункт программы - разведка участка реки близ этого острова. Правда, понятие «близ» не совсем подходит для здешних просторов. Остров скорее служит ориентиром, а перспективные точки расположены в километре и более от него. Поэтому заранее морально готовимся покорять пешие маршруты протяженностью не менее 10 км в день. К месту подъезжаем затемно, термометр показывает -26, ветер слабый, северного направления. В первый день решаем произвести подробную разведку. Сразу была получена информация об удачной ловле щуки на мели, недалеко от устья реки Сутки. Но живца с собой не было, а поймать его оказалось проблематично, так как мелочевка в береговой зоне не брала.

Выйдя к обеду на лед, выясняем, что основная масса страждущих пытается ловить судака на фарватере с глубины 14 м. Но активность клева рыбы, а еще больше ее размеры - 5 штук на сковородку - оставляли желать лучшего. Поэтому мы решаем поискать окуня. До конца короткого зимнего дня протопали километра 4, так и не найдя полосатого. А кто говорил, что будет легко? Благодаря праздникам мы не одиноки на базе, поэтому информации по рыбалке предостаточно, тем более что двое моих друзей пару дней облавливали район Шумаров и подтверждали, что окунь берет, да и плотва проскакивает на черта. Надо только нужную точку найти и дождаться выхода рыбы.

Итак, программа нашего следующего дня - Шумаровский остров. Температура утром -22. Нам необходимо преодолеть дистанцию в 5 км. Благодаря малоснежью, новым технологиям в «одеждостроении», долгому и томительному ожиданию поездки, эти километры почти пробегаются. По пути делаем одну остановку с проверкой сильно разбуренного участка льда возле южной части острова. Местечко интересное - глубины от 2 до 6 м. Но «нашей» рыбы здесь нет, а может, не дождались ее. Следующая остановка километра через полтора. Это местечко обследуем более детально. Ловля велась на глубине от 2 до 4 метров. Наше упорство вознаграждается только часам к 12. Поклевки хоть и редки, но все верные, сходов нет. 35-милиметровый балансир c ярко-зеленой спинкой и желтым брюшком заглатывается почти полностью. Окуни разнокалиберные, от 100 до 400 г, клевали строго вполводы. Выход был недолгим - после 14:00 как отрезало.

От ловли на черта я отказался из-за сильного мороза, лишив себя тем самым возможности половить плотву. Зато с балансиром облавливать лунки получалось гораздо быстрее. Самая уловистая лунка в этот день принесла 8 хвостов. Маршрут следующего дня решили не менять. Утром мороз продолжал давить на вчерашнем уровне, ветер сменился на юго-восточный и слегка усилился. Точка ловли была известна, поэтому очередные 5 км мы шагали в более спокойном темпе. Попутно пообщались с «поставушечниками», которые стойко высиживали налимов, проводя целые дни в машине на берегу. Скукотища, но каждому свое. Ловили они на привозных карасиков и пескарей. Рыба попадалась, но большей частью некрупная, до 400 г.

Клевать у нас начало почти сразу и также с полводы. Как и накануне, окунь хватал жадно, и при очередной подсечке я вытащил одновременно двух разбойников, схвативших разные крючки балансира. Закончился клев тоже неожиданно около 11:00. Самая результативная лунка в этот раз принесла 11 хвостов. Оставались еще силы на многие километры, но короткие январские деньки пролетели мгновенно, не дав нам выложиться полностью, зато подарив море положительных эмоций и оставив силы на последующие февральские и мартовские поездки, когда дни будут гораздо длиннее.

автор Андрей ПЕХОВ

 
Рейтинг@Mail.ru