Акатовские посиделки


Акатовские посиделкиЕсть такие места, к которым я как рыболов испытываю смешанные чувства. Вроде и рыба клюет, и добираться удобно, и все же ловить я там не очень люблю. Конечно, кто-то скажет, мол, с жиру бесится, и, конечно, будет прав, но ничего поделать я с собой не могу. Таких мест несколько, и самым типичным из них является Акатово на Рузе. Недолюбливаю его я прежде всего за предсказуемость. Большие просторы, простой рельеф, из рыбы в основном плотва и подлещик, и вся интрига лишь в том, сколько килограммов будет поймано и удастся ли зацепить леща. Хищник, естественно, тоже есть, но на Рузе есть места и получше... Может, я и не совсем прав, но основное впечатление у меня сложилось именно такое. Однако многие мои товарищи Окатово очень любят и ничего лучшего не желают. А так как я человек компанейский, то частенько там и оказываюсь. Вот и эта поездка прошла с любителями акатовских посиделок.


Черт экспериментальный
Еще с вечера, прочитав прогноз и посмотрев в окно, я понял, что побегать по старым лункам не получится - снег и поземка сделают свое «белое» дело. Значит, вариантов нет, будем ловить с прикормкой и надеяться на леща. Заодно, чтобы добавить интриги, займусь своим любимым делом - различными экспериментами с приманками и игрой. На базу приехали затемно, включаю навигатор - и вперед! На последней рыбалке, бродя по старым лункам, нашел интересное место: пологое понижение дна, а потом резкий свал в русло, которое в этом месте слегка поворачивает. К тому же и неплохого леща в тот раз здесь зацепил. Ребята садятся на другой точке, метрах в 400. Там тоже нет-нет, а лещ себя и проявит. Закармливаю 8 лунок, насверлив их двумя «пятаками» по четыре лунки. Расстояние между лунками 20-25 м. Между «пятаками» - около 100 м. Кормлю лунки смесью кормового мотыля, «Уникорма» и вареного пшена с небольшой примесью гороха. Кроме того, прихватил из дома шесть живцов и поставил по бровке пять жерлиц.

Прогноз погоды не подвел, и лунки заметает на глазах. Я сижу практически один, рядом никого нет. А вот вокруг товарищей царит оживление, ледобуры шумно вгрызаются в лед. Ну что же, пора начинать. Для начала пробую экспериментальный вариант: ставлю крупного черта с необычно закрепленной крупной бусиной. Для меня этот вариант экспериментальный условно - подобные приманки я знаю и использую довольно давно, однако статистики по ним еще маловато. Эксперимент не только в приманке: привязан черт на леске 0,18 мм, да и кивок подобран соответствующий - жесткий, металлический, не в моем стиле, какой-то очень «богатырский» по виду. Такой снастью и игра соответствующая. Тут не помельчишь, поэтому играю крупно и размеренно. Проводке на пятой - уверенная поклевка, и подлещик граммов на 150 на льду. Да, снасть «богатырская», а рыба - нет.

Размеренная игра поклевок не дает, тогда пробую «пилить», рисуя удочкой зубцы кардиограммы и поднимая приманку по вертикали. Игра очень эффективная, правда требует тщательно очищенной лунки. На первой же проводке несколько тычков, а на второй - уверенный загиб, и еще один подлещик граммов на 250 в активе. Вдруг сзади из ниоткуда голос: «Это кто тут у нас руками машет?» Товарищ подкрался бесшумно, как индеец. У них там тоже поклевывает, но рыба совсем мелкая. «А это что у тебя -жерлица горит или нет?» О-па, и вправду, ближняя горит. Срываемся и мчимся, на бегу вижу, что катушка вращается. Подбежали - встала. Я обычно не жду, сразу пробую выбирать леску. Тихонечко тяну двумя пальцами. Сопротивления нет. Выбираю с метр лески - ничего. Остановка - и рыба сантиметров 10 забирает обратно. Понятно: рыба здесь, но леска лежит в воде дугой, и потому я рыбу не чувствую. Еще чуть-чуть тяну, и рыба вновь начинает забирать. Контакта не чувствую, и это плохо, так как не способствует уверенной подсечке. Тем не менее делаю максимально широкую. Вроде что-то засек... Энергично машу руками, и судачок на 900 г на льду.

Товарищ поздравляет и пускается в рассуждения на тему о том, как важно бывает вовремя подойти к другу и именно своим присутствием принести ему удачу. И что он, конечно, рад этому, но больше сегодня не подойдет, так как надо совесть иметь и т.д. и т.п. Слово он сдержал и больше не подходил. И поклевок на жерлицы больше не было.

Загадка про кембрики
Возвращаюсь к лунке. Подлещики как будто стосковались и азартно атакуют черта на «классической» игре с колебаниями. Пробую ловить, плавно поднимая черта без колебаний, но на «подъем» поклевок ожидаемо нет. На подобного черта они у меня крайне редки. Почему - не знаю! Все-таки ловля на мощную снасть некрупной рыбы не доставляет никакого удовольствия, да и вариантов игры не так уж много. Поэтому пробую нечто поизящнее: леска 0,14 и достаточно крупный черт, на крючках бисер. Подлещик ловится, но он и должен ловиться! Ничего интересного и тут нет. Ставлю черта с отверстием, как у мормышки - ловлю на такие второй год и очень доволен. Правда, обычно у меня стоят кембрики красный - зеленый - белый. В этот раз поставил черта с бело-желтыми - и ни одной поклевки! Проверяю с кембриками «классической» расцветки - поклевки есть.

Забегая вперед, скажу, что на бело-желтые кембрики я так ничего и не поймал. В чем причина, не пойму до сих пор. Пускай кивок другой; возможно, игра немного не такая. Но на «подъем», например, это не влияет, а и на него поклевок тоже не было. Эту загадку еще предстоит решить. Дальше лунки облавливаю чертиком с классическими кембриками. И еще один сюрприз в других трех лунках: на них поклевок практически нет. Ну ничего, пойдем на другой «пятачок». Сажусь на первую лунку, игра активная и быстрая, как на окуня. Поклевок нет. Попробовал «подъем», и вот они начались. Подлещик 150-300 г, поклевки только на «подъем» при его чередовании с активной игрой.

Прохожу две лунки: где лучше, где хуже, но подлещик клюет. Большей частью на «подъем», реже на остановку в конце проводки и изредка на игру. Причем на игру явно покрупнее. Три лунки пройдены, остается последняя. Начинаю, как всегда, с активной игры. На второй проводке поклевка, и чувствуется, что эта рыбка неплохая. Так и есть - подлещик граммов на 600. Следующая поклевка - и еще один такой же. Ну, кажется, пошло! И тут удар исподтишка: пять сходов подряд! Естественно, лунка замолкает. Осматриваю черта - крючки в порядке. Анализирую ситуацию. Двух подлещиков дотащил до лунки и у обоих черт был зацеплен снаружи рта. Видимо, рыбы бьют в тело приманки, оттого и сходы.

Решаю дать черту еще один шанс и пока не перевязываю его. Докармливаю эту лунку чистым мотылем и возвращаюсь на первый «пятачок». Сажусь на единственную рабочую лунку. Опять начинаю с активной игры. Первая же проводка - и уверенный прижим. Подсечка. И ясно, здесь надо потягаться. Рыба активно сопротивляется, приходится разок и леску сдать. Пробую завести в лунку - куда там, дается только с третьей попытки! Подлещик оказался всего на 800 г, но какой бойкий! Делаю еще одну проводку в быстром темпе - ничего. Следующая - есть! Картина повторяется, и брат первого на льду. Следующая поклевка опять на активную игру. Этот подлещик чуть меньше, но такой же упористый. На часах 13:30. Поздновато что-то подлещик расклевался.

Продолжаю, ловлю, попадается еще несколько подлещиков, но меньшего размера. Душа хочет чего-то другого. Прислушиваюсь к ней и с удивлением понимаю, что хочу половить на мотыля. Да, для смены ощущений поплавочка сейчас - самое то. Заодно и перекушу. Мотыль посажен, спуск отрегулирован, шоколадка в руке. Сижу, жду скорой поклевки. А ее нет! Пробую подыграть, все равно нет. Убиваю на созерцание поплавка минут 20. Никакого результата. А ну-ка попробуем мормышку... Пробую ловить на крупную «уралку» без мотыля. На игру ничего, а на «подъем» - поклевка, и вот он, небольшой подлещик. Подсаживаю мотыля, кладу на дно. Дудки! Поклевок нет. Пробую играть - проводок через десять в полуметре от дна наконец что-то клюнуло. Никакой интриги - тот же подлещик, граммов на 200.

Пробую на чертика, и сразу начинаются поклевки. Здесь все ясно. Докармливаю остатки мотыля. Проверяю лунки, до этого молчавшие. Одну так и не удалось «разговорить», на других -еле-еле. Больше из принципа ловлю несколько некрупных хвостиков. Ухожу на второй пятак. Там картина та же - некрупный подлещик. Поймав несколько штук, ухожу с лунки. Дохожу до той, где было много сходов. В этот раз и крупных нет, и сходов нет. Зато ловлю двух плотвиц граммов по 150. Пробую мормышку с мотылем. На стоячую опять ни поклевки, а на игру ловлю штук пять подлещиков. Но мелочь, мелочь! Возвращаюсь на первый пятак. Времени осталось мало: обловлю рабочую лунку - и нужно собираться. Крупной рыбы нет и здесь, хотя поклевок хватает.

В какой-то момент решаю сфотографировать окрестности. Удочку кладу на лед, чертик на дне. Фотографирую местность, и вдруг удочка поползла по льду! Подсечка... Ого! Что-то интересное... Дальше - как в сказке про репку: тянем-потянем, вытянуть не можем. Пальцы работают как фрикцион, и я постепенно поднимаю рыбу к лунке, с нетерпением заглядывая в это волшебное окно. Вот рыба мелькнула - и сразу разочарование: это опять подлещик на 500-600 г. Просто зацепился он за грудной плотник. Ну ладно, зато какая была борьба! Опять пробую мормышку с мотылем, и опять на стоячую ничего, а на игру мелочевка. Пора собираться. Иду к ребятам. У них много хуже: килограмма по 2, крупных нет. Ох, не зря утром вокруг них шумели ледобуры...

А все-таки Акатово смогло сегодня немного озадачить, и это главный итог. Надо будет еще сюда заглянуть.

автор Алексей БАРИНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru