Окуневая субординация


Окуневая субординацияОкуневое нашествие нынешней зимой не давало чувашским рыболовам расслабиться. Даже по волжским меркам уловы в этом году случались просто запредельные. Не пришлось скучать и в глухую пору. Глухозимье этого года было похоже на первый лед прошлого: рыба ловилась всегда. Но каким бы клевым ни было глухозимье, всегда хочется чего-то большего, лучшего. Многие рыбаки уже мечтают о весенней рыбалке по последнему льду, и оно понятно - подходит к концу последний месяц зимы. Однако погода до сего момента была довольно суровой, зимней. И морозы, и сильные ветра. И тут, на очередной выходной, 23 февраля, выпал самый настоящий весенний день: я проснулся перед рыбалкой не по будильнику, а от капель дождя по подоконнику!


Вечером термометр за окном показывал -10, наутро же +4 совсем разбили колею и основную рыбацкую тропу, так что путь предстоял нелегкий. Шесть километров до третьего острова, которые я обычно преодолеваю за час, сегодня дались лишь за полтора. Третий Чандровский остров - место примечательное. Здесь довольно интересный ход глубин: у верхней части острова сравнительно мелкая вода и ровное дно без значительных перепадов, зато у нижней - круговое течение и неплохая яма. Окуни, впрочем, могут обнаружиться как у верхней, так и у нижней части острова. Окуня здесь полно, в основном мелкого и среднего, но в отдельные годы - и довольно крупного. Я бурюсь сначала в верхней части острова, не в силах идти в нижнюю часть, где на прошлой неделе поклевывал крупный окунь.

Ловить начинаю на блесну. Поклевок нет, я меняю лунки, смещаюсь, ищу активного окуня, но все впустую. По бокам острова довольно сильное течение, выраженная бровка, у которой тоже случается обнаружить окуня. Я решил здесь задержаться. На блесны ловить было сложно: течение постоянно вытягивало леску и не давало сделать нормальной проводки. Поэтому я начал проводить блесну мормышечной проводкой. Вот здесь и начались поклевки. После первой я лишился блесны. После второй выкинул на лед солидного окуня, граммов на 650. Следующим оказался 500-граммовый, третьим - на 600. И только я подумал, что попал на скопление крупных окуней, как после очередной поклевки обрыбился 50-граммовым мальцом, потом еще двумя такими же. Я уже решил менять лунку, но тут попался ровненький 200-граммовый окунь. Последующие семь окуней из этой лунки весили по 200-250 граммов.

После того как поклевки прекратились, я поменял место, и снова - два окуня по 600, несколько мелких матросиков и в конце - с пяток средненьких. Окуневая «субординация» была знакома мне с предыдущих рыбалок у подобных островов и вообще на мелях. Но обычно субординация была «прямая»: сначала попадался самый крупный окунь из стаи, потом мельче, мельче, мельче, и в конце клевали совсем маленькие. Сегодня же этот порядок был нарушен. После обеда течение порядком усилилось - очевидно, открыли шлюзы ГЭС. Всех окуней, видимо, сдуло потоком, да и блесна у дна не держалась. Пришлось идти к нижней части острова. Течение в яме, что за островом, хоть и имеется, но круговое и намного слабее, чем по бокам острова. Как только я опустил блесну ко дну, ее коротко и сильно прижали. Крупный окунь лег в снег у лунки, за ним второй, а дальше по сценарию - горстка мелких и средние.

В последующих лунках картина была та же. Почему же окуни соблюдали такой порядок? В начале весеннего сезона рыба не стоит на месте и довольно активно движется. К лункам рыба подходит «порционно»: какое-то время ловится, скажем, плотва, затем густера, лещ... То же бывает и с размерами рыб. Мой случай был бы похож на такую порционную смену, если бы между поклевками рыб разных размеров была более-менее продолжительная временная пауза. Паузы же не было: окуни клевали друг за другом, практически с каждой проводки.

Много приходилось слышать и об окуневой командной работе. Когда окуни настороженно относятся к какому-то объекту (в этой роли может выступать и приманка), от стаи выходит разведчик, который пробует объект, а остальные члены окуневой команды наблюдают со стороны и в зависимости от реакции разведчика либо атакуют, либо теряют интерес. Но не может быть, чтобы крупный окунь, умудренный жизненным опытом, выступал в роли разведчика. В моем случае рыбы разных поколений явно соперничали друг с другом. Самым прытким, разумеется, оказывался крупный окунь. Однако почему за ним следовали поклевки самых маленьких окуней из стаи? Ведь по логике вещей более крупный, 200-граммовый, должен был оттеснить вездесущую мелочь, тем более если имела место конкуренция.

Окуневый пирог

В ходе рыбалки родилась у меня и третья версия. Я не раз сталкивался с «окуневым пирогом», когда разные по размерам окуни стояли в разных слоях воды. Например, мелкий у дна, крупный вполводы и средний - под самым льдом. В моем же случае расслоение было явно другое. И я решил проверить. В очередной лунке я начал ловить у самого дна - тут же получил поклевку окуня весом более полукилограмма. Поклевка произошла сантиметрах в пяти от дна. Больше у дна поклевок не было, и я поднял приманку выше - тут же новые поклевки. Окунь весь мелкий. Когда и здесь прекратились поклевки, и я поднял блесну выше, начали клевать средние окуни. А разгадка-то была простая. Крупный окунь ловился у самого дна, не выше 5-10 см от него, мелкий стоял на уровне 10-30 см от дна, а средний выше.

Рыбы по меркам Волги было не очень и много: с удачной лунки удавалось вытащить от 7 до 10 окуней. Но окунь был равномерно расположен в водном пространстве и при этом был довольно активным. Окуни стояли маленькими группками: 2-4 крупных окуня у дна, 2-3 мелких чуть выше и 4-7 средних окуней еще выше. Расположение окуней маленькими группками - явление по сезону обычное, но самое интересное: почему разного размера рыбы стояли на разных уровнях? Об этом остается только догадываться.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru