Глухая пора на Рыбинском водохранилище


Глухая пора на Рыбинском водохранилищеНынешнюю зиму не назовешь суровой, но по крайней мере лед встал с первого раза и до февраля только крепчал. Пришедшая в конце февраля оттепель заставила усомниться в том, что надежный лед на Рыбинке продержится до апреля, как в былые времена. Поэтому в День защитника мы поспешили на водохранилище, в район Коприно, чтобы посмотреть своими глазами, как там ведут себя речные обитатели в пик глухозимья. Нас не испугало «рухнувшее» более чем на 20 единиц давление, а наличие команды из восьми человек давало возможность проверить большой участок акватории различными снастями в кратчайшие сроки.

Двое из нашей команды, выехавшие на несколько часов раньше других, первую зорьку встречали чуть выше Шумаровского острова, остальные начали активно бурить лед только ближе к обеду в районе острова Радов-ского. Уже через час ситуация с клевом начала проясняться. Пришедшее тепло заставило плотву подниматься вверх по течению, и небольшие ее стайки можно было найти непосредственно под базой в Коприно. Нестабильная погода, естественно, отразилась на активности клева. Рыба брала очень вяло, в основном на неподвижную насадку - мотыля или червя, и совсем плохо реагировала на безнасадочные приманки. Ребята с Шумаров доложили о клеве некрупного окуня.

Погода с первого же дня стала проверять нашу подготовленность и экипировку сильным южным ветром и приличным, совсем не февральским, дождем. Временами из-за плотности осадков из видимости пропадали даже берега. Многие покидали водоем досрочно, чтобы просушиться, как после вынужденного купания. На второй день трое наших ребят остались в районе базы, а пятеро отважных отправились к Шумаровскому острову, чтобы проверить налимьи снасти и точку ниже острова, где накануне была плотная толпа, вроде бы неплохо ловившая плотву и подлещика. Погода в этот день была совершенно иной. Подморозило, ветер сменился на северный. Когда мы подъехали к воде, поднялась такая метель, что очертания берегов просто исчезли из виду и пришлось включать навигатор, так как заблудиться можно было уже через несколько сот метров. Но вскоре сильнейший ветер разогнал тучи и над нами оказалось совершенно безоблачное небо.

Ребята проверили поставушки и сняли десяток налимов, часть которых были около 1 кг весом. Впятером мы быстро прочесали нужную точку, но добычей стали только два живцового размера окунька. Собравшаяся было ниже острова толпа быстро рассосалась. Да, такая погодка даже неприхотливую местную рыбу заставила забиться по укромным углам и не подавать признаков жизни. На третий день большая часть рыболовов осталась в районе базы, а я и еще двое моих товарищей отправились проверить судаковое местечко, расположенное километра на 2 выше. Место мы нашли: хороший свал с 4 до 11 метров. Десятка полтора рыбаков выставили здесь жерлицы и блеснили, но, похоже, безрезультатно. Мы же, иссверлив несколько сот квадратных метров льда и убедившись в отсутствии рыбы не только по отрицательному результату, но и по показаниям эхолота, вернулись к базе и продолжили ловлю живца для жерлиц и поставушек на налима.

Налим на этой рыбалке оказался самым неприхотливым и благодарным «малым», принимая наше угощение в виде привозных карасей и местных окуней с ершами. Попадался налим и в береговой зоне с полутора-двух метров, и ближе к руслу, на 7-8 метрах. Последний день встретил нас сильным западным ветром, угостил зарядом мокрого снега, преподнес на всех десяток налимов и два десятка плотвы, которая все так же вяло реагировала на неподвижную или слабо шевелящуюся наживку и совсем не обращала внимание на безнасадки.

Подводя итоги этой поездки, можно сказать, что даже в самую плохую погоду (что и было в нашем случае) можно все-таки рассчитывать на некоторый улов. Главное - угадать место и время пусть даже очень короткого выхода рыбы. Для этого надо знать несколько рабочих точек и быть готовым к быстрому перемещению как минимум на полтора-три километра. Эта поездка не принесла богатого улова, но зато добавила спортивного азарта. Сохраним его на последний лед, с которым, правда, тоже надо еще угадать.

P. S. На следующий день после возвращения проезжал вдоль родной речки Лопасни. Лед вспучился и залит водой, на него не зайти, а ведь на календаре только 27 февраля. Похоже, апрельских проводов сезона не будет - все закончится гораздо раньше.

автор Андрей ПЕХОВ

 
Рейтинг@Mail.ru