С чертями за подлещиком


С чертями за подлещикомНи для кого не секрет, что зимняя жизнь подводных обитателей заметно отличается от летней. Рыба становится более пассивной, все карповые, в том числе и лещи, концентрируются близ мест кормежки, скапливаясь здесь иногда в больших количествах. Причем год от года рыба собирается в пределах одних и тех же участков водоемов, и расположение таких мест быстро становится известно большому количеству рыболовов. По этой причине многие рыболовы, каждый раз приезжая в одно и то же более или менее известное место, перестают искать рыбу и начинают упорно «окучивать» все тот же ограниченный участок, как будто специально загоняя себя в узкие рамки. Вроде бы что в этом плохого? Ведь таким образом за несколько посещений рыболов может хорошо изучить подводный рельеф вплоть до каждого камушка на дне, понять особенности клева рыбы. Однако такие подробные знания приносят пользу далеко не всегда.


Руководствоваться ими имело бы смысл только в том случае, если бы рыба стояла как привязанная в одной и той же точке. Но такое бывает крайне редко. Хотя рыба зимой менее активна, чем летом, перемещения стай происходят и достаточно часто. Поэтому приезжая на хорошо изученное место, где неделю назад был устойчивый клев, рыболов может не увидеть ни единой поклевки, несмотря на обильную прикормку. Можно постараться найти «объективные» причины бесклевья: сброс воды, падение давления, потепление или похолодание, но все эти причины вторичны. Главное в том, что при этом не учитываются особенности зимнего поведения рыбы. С этой точки зрения активный поиск леща с безнасадочными снастями имеет очень большие преимущества. Зимой найти активного леща можно почти в любое время, практически на любом водоеме. Хороший ледобур, знание водоема и тактики ловли и, конечно, правильная техника игры, позволяют иметь стабильный улов даже в самые неблагоприятные для ловли леща дни.

Дело в том, что в отличие от обычной ловли с прикормкой безнасадочные снасти позволяют найти именно активного леща. Пассивная же рыба может даже подойти к прикормке, но при этом не клевать. Небольшой компанией найти активного леща на знакомом водоеме достаточно просто. Сложнее научиться ловить его, не распугивая при этом стаю. Поэтому многим рыболовам не мешает вспомнить о забытых традициях вести себя на льду тихо в любой ситуации. Ловля леща на черта и разнообразные безнасадочные мормышки бывает особенно результативной на тех водоемах, где есть хотя бы мало-мальски выраженное течение. В таких местах рыба активна практически всю зиму и хорошо реагирует на игру приманки. Множество раз я убеждался, что часто даже в одной и той же точке на игру безмотылкой подлещик берет значительно чаще, чем «на стоячку», уже не говоря о том, что экземпляры попадаются заметно крупнее.

При ловле леща почти всегда используется тандем из безмотылок или чертей. Приманки, расположенные на расстоянии приблизительно 50 см одна от другой, позволяют одновременно облавливать больший горизонт воды. Ниже, как правило, привязывается более тяжелый черт или мормышка. Многие ловят на тандем из двух чертей, но это приводит к частым сходам рыбы у лунки из-за зацепов тройника верхней приманки за край льда. Буквально несколько секунд замешательства - и озадаченный рыболов видит только бок сошедшей рыбы. Поэтому если используется тандем, то вверху я обычно ставлю мормышку. Количество поклевок не уменьшается, а рыба в процессе вываживания сходит очень редко, потому что одинарный крючок мормышки проходит край льда без каких-либо проблем.

К сожалению, готовые мормышки и чертей высокого качества найти в продаже достаточно сложно. Приходится изготавливать их самостоятельно. В качестве верхних мормышек мы используем крупных «муравьев», всевозможные виды «капелек» или изогнутые «бананчики» свинцового или черного цвета. Возможны и различные комбинации цветов - от желтого до темно-синего. Чертики чаще всего делаем черными. Все приманки отливаются из свинца и до покраски проходят обработку грунтовкой. Тройники из тонкопроволочных серий Owner или Gamakatsu, на мормышки ставим крупные нахлыстовые одинарники фирмы Camasan. Для ловли в различных условиях мы изготовляем четыре типоразмера чертей: 8, 10, 12 и 16 мм. В порочности тандема из двух чертей я имел очередной случай убедиться на недавней февральской рыбалке.

Наше излюбленное место ловли леща - река Гжать в Смоленской области. Именно там мы были на последней рыбалке в начале февраля. Лещ в это время еще не начал свой зимний ход в верховья реки и толпился близ слияния Яузы и Гжати. Этим мы и решили воспользоваться. Компанией из пяти человек найти подлещика оказалось довольно легко. Выяснилось, что в этот день лещи жались ближе к береговым свалам и попадались иной раз с глубины 3-4 метра. В самом же русле реки с глубиной 6-6,5 метра поклевок практически не было, за исключением редких ударов мелкого судачка. Как часто бывает, первые поклевки принесли совсем «молодых лещей» размером с ладонь и худосочных судачков. Отпускаю в лунку всю это братию и решаю поставить самого крупного, в 16 мм, чертика - такая приманка мелочи не по зубам. Поклевки стали реже, но зато подлещик попадался гораздо крупнее.

И вот в одной из лунок на удочку с леской 0,09 садится что-то очень солидное. Начинается перетягивание каната, точнее, паутинки. Сквозь воду вижу внушительный силуэт рыбины и с ужасом понимаю, что это щука. Потом прикинул, что раз до сих пор не срезала леску, значит, приманка зацепилась как-то удачно и шансы у меня есть. Несколько тщетных попыток завести ее в лунку, но щучка еще полна сил и так просто сдаваться не собирается. Ловлю себя на мысли, что поставь я на место верхней мормышки чертика, то не избежать бы мне схода. Наконец завожу щуку мордой в лунку. Теперь любые ее движения неизбежно продвигают ее наверх. Когда высовывается голова, я хватаю ее дрожащей рукой. Чертик аккуратно зацепился за край нижней челюсти, будто она не съесть, а поцеловать его захотела. В щуке килограмма полтора. На чертика да на леску 0,09 мм - это, пожалуй, самая у меня крупная.

Закуриваю сигарету, сижу, смотрю по сторонам, жду, пока не пройдет дрожь в руках. То тут, то там взметываются руки, лихо изгибаются в подсечке кивки - клев есть. Подлещик берет не очень крупный и быстро надоедает своими едва заметными поклевками. Иду опять ближе к руслу и делаю десяток лунок. Стараюсь обловить максимально широкий горизонт, и удача улыбается мне на шестой лунке. В 2 метрах от дна - подлещик граммов на 600, потом еще один почти такой же. Вот где держится стая! Кстати, неоднократно замечено, что если подлещик найден у самого берега, на глубине, например, 3-4 метра, то и на русле он будет держаться заметно выше дна, приблизительно в том же горизонте.

В тот день мы свою рыбу нашли, и до вечера у нас продолжался с небольшими перерывами более-менее нормальный клев. Поймали по 5-6 кг подлещика от 300 до 800 г, несколько килограммовых судачков и двух щучек. Тактика активного поиска вновь себя полностью оправдала, и домой мы возвращались довольные рыбалкой. Ив заключение о грустном. Популярность Вазузского водохранилища, рек Гжати и Вазузы в последние годы значительно выросла. Казалось бы, большое количество рыболовов-любителей должно позитивно повлиять на обстановку, прежде всего на количество в водоеме браконьерских сетей. Но сетей становится все больше, и сейчас они просто уже не поддаются никакому исчислению.

Я часто думаю об этом, выдирая из воды куски браконьерских сетей, стоящих местами через каждые 50-100 метров. Нетрудно представить себе, что будет с водоемом уже лет через пять, тем более когда видишь браконьеров, вывозящих по 700-1000 кг рыбы за сутки. В это выгодное дело включился даже бывший тутошний инспектор рыбоохраны, хорошо известный всем местным рыболовам. Он бесцеремонно ставит сети в сотне метров от рыбаков, сидящих на леще. Уж он-то хорошо осведомлен о ситуации в рыбоохране, вернее, о ее отсутствии в этом районе.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru