Глухозимье. Эксперименты на Рузском водохранилище


Глухозимье. Эксперименты на Рузском водохранилищеГоворят, вторая половина февраля - самое глухое время для подледной рыбалки, а для меня оно - самое интересное. Конечно, уловы совсем не те, что по перволедью, но если не гнаться за килограммами, то все совсем не так грустно. Даже если ничего не поймал, не обидно: ну как же - глухой сезон! Ну а если все-таки поймал, да и неплохо, смотришь на всех свысока: вроде как это для вас глухой сезон, а настоящий рыболов ловит всегда, в любую погоду, на любом водоеме. Ну а если серьезно, то глухозимье - самое время для экспериментов с разными снастями, приманками и способами ловли. Если сможешь понять рыбу и подобрать к ней ключик в самое сложное время, значит, и в другое будешь не пустой.

В очередную поездку на Рузское водохранилище собирались, как всегда, сумбурно: до последнего то едем, то не едем, у всех дома какие-то дела. Но ко всеобщему удивлению выгрузились на лед еще затемно, хотя столь ранний приезд в общем-то нехарактерен для нашей малоорганизованной компании. Еще по дороге я начал агитировать народ поучаствовать в эксперименте. Мой план был таков:
1. Выяснить эффективность прикормки для ловли белой рыбы в разгар глухозимья.
2. Сравнить результаты ловли на одном месте на крючок, мормышку и чертика.
3. Проверить эффективность одного недавно осенившего меня приема ловли, который, по идее, должен позволить ловить в проводку в стоячей воде. Последний пункт меня особенно вдохновлял, но народ в нашей компании оказался ленив и нелюбопытен. Видно, на всех, как и на рыбу, повлияло глухозимье. Пришлось экспериментировать одному.

По первому пункту я решил использовать друга и напарника Валеру. Сверлю две лунки в трех метрах от него и еще две метрах в 5 выше по течению - они будут контрольными. Валера опускает в каждую лунку по большой кормушке с чистым мотылем. Я свои лунки не кормлю. Шансов на рыбу вроде меньше, но эксперимент важнее. Снасти у нас практически одинаковые, так что все должно быть честно. Минут через пятнадцать начинаем одновременно «топить мормышки». У меня вялые тычки начинаются почти сразу. У приятеля на кормленых лунках первое шевеление кивка было отмечено через полтора часа. Результат двух часов ловли озадачил обоих: у меня 14 разнокалиберных подлещиков, у него один. Ха-ха!

Перехожу к следующему этапу. Беру кормушку и вываливаю в свои лунки по полной программе чистого мотыля. Лунки умерли. За час один подлещик у меня и еще один у напарника. Пытаюсь понять, что повлияло на прекращение поклевок: кормление лунок или просто закончился утренний клев? «А что тут думать! - осеняет меня. - У меня же есть контрольные лунки». Под взглядом наконец-то заинтересовавшегося происходящим напарника опускаю мормышку в контрольную лунку. Тут же начинаются тычки, и вскоре еще 4 подлещика прыгают на льду. Вопрос напрашивается сам собой: если на некормленых лунках клюет лучше, чем на кормленых, зачем тратить деньги на прикормку?

Остаюсь на контрольных лунках и перехожу ко второму пункту своего плана. На одной удочке мормышка, на другой - крючок с грузилом. На обеих насажено по три мотыля, обе приманки лежат на дне в непосредственной близости друг от друга. На мормышку клюет чаще, но мелочь. На крючок с мотылем поклевки реже раз в пять, но более уверенные, и подлещик попадается несколько крупнее. Вроде все очевидно, но для однозначных выводов время проведения эксперимента должно быть значительно больше. День заканчивается, скоро собираться, а у меня еще намечен последний, самый интересный эксперимент. Рядом с имеющимися двумя лунками сверлю одну двойную. Схема эксперимента: в первой лунке играю мормышкой, во второй - чертиком, в третьей, двойной, таскаю по дну от края до края комбинацию мормышка-крючок.

Мне уже приходилось удачно ловить на ползущую по дну мормышку. Но это было на реке. Там, «скатив» мормышку по течению, я короткими рывочками подтягивал ее к себе. Поклевки шли только при перемещении приманки в горизонтальной плоскости, вертикальная игра никакого интереса у рыбы не вызывала. Эффективность ловли «в проводку» в стоячей воде, когда вся рабочая зона ограничена краями двойной лунки, оставалась под вопросом. Результаты этого последнего эксперимента снова оказался неожиданным. Первая лунка: за полчаса игры мормышкой - полнейший ноль. Вторая: за то же время на чертика - два окунька размером чуть больше самого черта и еще три тычка непонятной рыбы.

Самое интересное ожидало меня в третьей лунке. Первым на мою короткую проводку отреагировал ерш. Потом с интервалом в пять минут -два подлещика по 250 г. Потом резкий удар - и завязалась борьба со щукой. Нервы у меня оказались в порядке, напарник с багром рядом, погода теплая, пальцы гибкие и чувствительные, поэтому прочности лески 0,1 мм вполне хватило. Щука была благополучно вытащена на лед. К счастью крючок мормышки зацепился за самый край челюсти, но сел надежно, так что зубы до лески не доставали. К сожалению, время уже поджимало, но не хотелось прекращать эксперимент. Напарник, не в силах смотреть на мои успехи, собрался и пошел к машине, прихватив с собой - совершенно случайно! - и багорик! А у меня последующие 10 минут волочения мормышки по дну закончились классически подъемом кивка!

Давно я не ощущал такой тяжести при подсечке, но это явно была не щука. Вместо резких бросков из стороны в сторону - упорные, но тягучие потяжки. Минут за пять, сдавая и подтягивая леску, мне удалось подвести рыбу к самой лунке и разглядеть. Это был лещ. На вид - кило с небольшим. В лунку 135 мм он войти мог, но только при условии, если бы сам этого захотел. Такого желания у него не возникло, а мне, видимо, на этот раз не хватило мастерства и выдержки. В результате очередная попытка завести леща в лунку закончилась обрывом лески на узле. Конечно, упущенная рыба в счет не идет, но для результатов эксперимента и она имеет значение.

Выводы делать, конечно, рано, но в следующий выезд попробую сделать майну из четырех лунок, увеличив длину проводки до полуметра. Вот тогда, в случае успеха, можно будет патентовать новый способ зимней ловли: в проводку в стоячей воде.

автор Михаил ИВАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru