На следующий день после зимы


На следующий день после зимыВесна у нас в Забайкальском крае начинается без предварительной подготовки. Начинается она с утра. То есть ночью еще зима, минус 20, а днем - плюс пять и даже плюс семь! И сразу масса вопросов: что надевать, брать ли перчатки, шапку пора убирать или еще повременить? Ну и конечно, главный вопрос: а как там рыбка себя чувствует на реке в связи с резким потеплением? Главной и приятной новостью, когда я приехал на речку Читинку, было наличие луж на льду. Талые ручейки стекали на лед, снег по берегам растаял, птички щебетали, солнышко припекало, ни ветерка. Одним словом, в таких райских условиях рыба просто не могла не клевать! Это я почувствовал, когда вышел из машины, вдохнул запах прошлогодней прелой хвои, увидел и услышал всю эту красоту.


«Может, за делами не разглядел, не ощутил я наступления весны в городе? - рассуждал я, быстренько натягивая бахилы. - Все-таки выборы президента, образование Забайкальского края вместо Читинской области, суматоха, дел по горло, где тут за сменой времен года уследить?» Да нет, просто весна у нас начинается на следующий же день после зимы! К такому заключению я пришел, закончив возиться со второй бахилой. Когда с ящиком и ледобуром я захлюпал по первым лужам, настроение слегка упало. Омрачила его мысль о том, что придется мне сверлить почти трехметровый мокрый лед, и, вероятно, не один раз. Процедура требует больших усилий, терпения и выдержки. Тем более я точно знал, что на этом месте зимой случались наледи и лед имеет несколько слоев. А это вдвое усложняло задачу.

Место для лунки я выбрал специально посреди лужи. В нее текли небольшие ручейки со всего плеса. Это было самое низкое место на этом участке реки, небольшая впадина на льду. Свежая струя талой, обогащенной кислородом воды, попадающая под лед, должна активизировать рыбу. Это классика весенней рыбалки. Собственно, все и произошло по этой самой классической схеме: через двадцать минут я при помощи ледобура и двух 80-сантиметровых удлинителей пробурил 3 метра весеннего, пропитанного водой льда. Талые струйки устремились под лед. Немного отдышавшись, я настроил удильник, снабдив его комбинированной обманкой средней величины. Обманка эта имеет три цвета подмотки, из которой сформировано ее тело, и коронку из красной меди. Верхние витки шерстяной нити оранжевые, средние - черные, у цевья крючка выходит бирюзовый хвостик. Настрой имеет дополнительно небольшую огрузку - обычная свинцовая дробинка весом 0,5 г, зажатая выше застежки, к которой крепится поводок с обманкой.

Сторожок отстроен так, что при опускании обманки на дно он чуть приподнимается. Когда же обманка отрывается от дна, сторожок приходит в рабочее состояние. Дополнительная огрузка снасти помогает лучше чувствовать обманку. Иногда хариус клюет так, что распознать, поклевка это или льдинка зацепилась, очень сложно. А огруженная снасть игнорирует зацепы за шугу, и сторожок продолжает работать в нормальном режиме, и поклевку даже самого осторожного хариуса отлично видно. Настрой отправился вслед за талой водой, а именно в лунку. Первая поклевка случилась практически сразу после того, как обманка достигла рабочего горизонта. Воды под трехметровым льдом было 70 сантиметров. Я хорошо знал место рыбалки и лески отпустил сразу столько, сколько было нужно. Как только я оторвал приманку от дна и начал дробную проводку вверх, сторожок кивнул, поклевка отдалась в руку. «Конечно же, ленок!» - определил я предполагаемый трофей. Поклевка наглая, жадная и на первой минуте рыбалки! Это вселяло надежду!

За полчаса рыбалки 5 неплохих ленков, и практически один за другим. Это несмотря на то, что плес регулярно, всю зиму, посещался не только мной одним. Вероятно, вода в начале оттепели проела нижний перехваченный льдом перекат, и рыба с соседнего плеса начала гулять по реке в поисках корма. Вниз она не пошла - инстинкт не пустил. Весной ленки устремляются только вверх по рекам. Вот они и собрались на моем плесе. Да и окрас у пойманных мною ленков был уже брачный: темно-коричневое, почти черное тело, по бокам яркие красные пятна. После яростной атаки моей оснастки ленками, воспользовавшись паузой в клеве, перевязываю стопорный узел на поводке. В такой ситуации лучше не рисковать: напора рыбы узел мог просто не выдержать.

Перевязав узел, решаю поменять тактику ловли. Лососи осторожны и привередливы, это не секрет. К примелькавшимся приманкам относятся с настороженностью. Посему вынимаю из ящика другой удильник и оснащаю его балансиром «под гольяна». Может, ленок и не позарится на него, но на игру новой приманки выйдет обязательно. Во всяком случае, зная любопытство лососей, я предположил, что новый объект должен заинтересовать рыбу. Итак, 15 минут посвящаю балансиру. Рыбка описывает в воде круги, это хорошо видно по леске. Иногда я просто кладу балансир на дно и выдерживаю короткую паузу. Случалось, что ленки атаковали приманку именно на этой стадии проводки. Они просто прижимали балансир нижней челюстью ко дну. Таким же образом очень любит брать и налим. Но ударов так и не последовало. Убираю удильник с балансиром, а его место занимает прежняя обманка.

Та же ситуация, что и в начале рыбалки: не успела обманка дойти до дна, как последовала жадная поклевка. По сопротивлению рыбы я понимаю: сел хороший экземпляр, явно за полтора кило. Завожу рыбу в лунку. Ленок присмирел, места для маневра в тесном ледяном коридоре у него нет. Не торопясь выбираю леску. Вот уже вижу широко разинутую пасть рыбы. Ленок, как я и предполагал, не мелкий. А вот крючок зацепился за самый край верхней губы. Это я тоже успел разглядеть. И что делать? Поднимать ленка из лунки? Не выдержит губа, это точно. Лезть рукой в лунку? Хотя пространства для маневра у рыбы мало, но все же достаточно, чтобы пару раз отчаянно мотнуть головой. Мы смотрели друг на друга. Первым не выдержал я и потянул леску на себя. Как только голова ленка очутилась на воздухе, рыба сделала то, что ей и полагалось сделать в борьбе за свою жизнь: окатив меня брызгами, ленок выдал такой пируэт, что я не сразу и сообразил, где он - на льду или в лунке.

На льду ленка не было. Я заглянул в лунку. Медленно шевеля плавниками, хвостом вниз, ленок погружался в родную стихию. Мы снова смотрели друг на друга, теперь уже прощаясь, и, скорее всего, навсегда.

автор Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru