Последняя неделя марта на Рыбинке


Последняя неделя марта на РыбинкеФевральские дожди внесли смятение в ряды рыболовов, и мы, поддавшись панике, с тревогой, как вести с фронта, прослушивали ежедневно прогноз погоды. Очень хотелось попасть на заключительную подледную рыбалку вовремя: чтобы ручьи бежали дружно в реку, заставляя подводных обитателей активно перемещаться и кормиться, но чтобы и лед не был коварным и предательски тонким, как в прошлом году. Разведка, проведенная друзьями в середине месяца, доложила, что проблем со льдом нет, народ безбоязненно разъезжает по всей Волге от Коприно до Шумаров. Можно было бы дождаться и апреля, но уже было невмоготу.

Итак, идет последняя неделя марта, вчетвером мы активно исследуем обширные поливы в районе острова Радовского. Несильный ветер южного направления, температура около нуля и яркое солнышко. Рыбе тоже по вкусу такая погода, поэтому плотва ведет себя достаточно активно, берет почти на любую насадку, хорошо отзывается и на безмотылку. Главное условие - чтобы под тобой была рыба. Поэтому как только прекращались поклевки, надо было сразу перемещаться. Ближе к вечеру поклевок на чертика стало гораздо меньше, участились сходы и пустые «тычки», вечерняя зорька прошла еще менее активно.

Причина такого поведения была выявлена на следующий день. Естественно, заключалась она в изменении погоды. Солнышка уже не было и в помине, ощутимо потеплело, ветер задул с запада. Я продолжил ловлю на поливе, а остальные решили пополнить несметную толпу в устье Сутки. Через несколько часов стало понятно, что большое скопление рыбаков - еще не показатель активного клева. Просто точка оказалась доступной и разрекламированной. Мне тоже похвастать было нечем, так как рыба полностью игнорировала чертика, но в то же время сносно поклевывала на снасти почитателей различных съедобных козявок. Вечернюю зорьку потратили на ловлю живца, с которым в этот раз проблем не было: ершей и мелкой плотвы наловили за полчаса под берегом и здесь же выставили жерлицы на налима.

Рыбалка третьего дня оказалась более продуктивной, чем накануне. Во-первых, потому что погода оставалась такой же пасмурной и теплой, во-вторых, было поймано несколько налимов весом до 1 кг, и, в-третьих, плотва начала отзываться на чертика. Рыба держалась на том же участке площадью примерно в 3 кв. км. Оставалось найти ее и преследовать дальше в нужном направлении, так как более получаса она на одном месте не стояла. Погода все же капризничала: несколько раз выходило солнце, потом сыпал град, который переходил в небольшой дождик. Рыба хоть и оставалась активной, но меняла свои вкусы, поэтому мы избрали соответствующую тактику. Шли по конкретным точкам, далеко не разбредаясь, при этом часть компании использовала снасти с наживкой - червь, мотыль, опарыш, а часть ловила на чертика. Рыба меняла свои предпочтения чуть ли не каждый час. Создалось впечатление, что какой-то подводный командир постоянно руководит стаями, отдавая приказы, на что клевать.

Следующей ночью прошел приличный снег, как будто наступление весны и не начиналось. С утра восточный ветер нес заряды града и дождя. Несмотря на такие перемены, рыба продолжала весенний ход, послушно внимая неведомому командиру, который на этот раз отдал приказ под берегом брать на чертика, а на поливе, где присутствовало небольшое течение, клевать только на съедобные насадки. И рыба его послушно выполняла, заставляя нас не только менять свои снасти, но и продолжать гонки, чтобы угадать мудреное для нас направление ее «бега». К нескольким «подаренным» мормышкам в этот день еще прибавилась и удочка, новый подводный владелец которой пожелал остаться неизвестным.

Вот такой непредсказуемой, но поэтому и вдвойне интересной, оказалась первая половина последней недели марта на Рыбинке. Здесь все еще чувствуется дыхание зимы, но наверняка уже через неделю, чтобы пробиться к заветным берегам, потребуется не только наличие колесной формулы «4X4», но и полного спасательного комплекта в виде пилы, топора, лопаты и лебедки, а также неуемного желания продолжить увлекательную гонку за копринской плотвой.

автор Андрей ПЕХОВ

 
Рейтинг@Mail.ru