Рыбалка на Ахтубе


Рыбалка на АхтубеАлексей по-прежнему так же легок на подъем, как и раньше, когда он был еще неженатым юношей и жил со мной в одном доме. Вот только вчера мы с ним перезванивались по поводу покупки мною модного плетеного шнура Power Pro, который я и использовать-то начал с его же подачи, а сегодня с утра он перезвонил и вот уже павлином ходит вокруг своей старенькой «шестерки», а я, как школьник, впопыхах одеваюсь и судорожно вспоминаю, не забыл ли чего. Алексей предложил попытать счастья на Ахтубе, в Заяре - это недалеко от нашего микрорайона. Обосновал он этот выбор тем, что лично он без поклевок оттуда еще не уезжал, а также прогнозом погоды, который именно сегодня после обеда обещает штиль. А меня и не надо уговаривать. Я готов, несмотря на то что супруга уже ворчит, что на даче ни разу не были.


Приближаемся к заветным местам, вспоминаем знакомые запахи местной птицефабрики, но не фукаем и не морщимся, а еще пристальнее вглядываемся в линию горизонта, за которой нас ждет Ахтуба. Алексей сворачивает на незнакомую мне дорожку и углубляется в пойменный лесок. А я-то думал, что его рассказы про Заяр - это чуть выше по течению от пионерского лагеря. Ан нет! Едем в то место, где я бывал неоднократно и, если честно, чаще всего безрезультатно. Оставляем машину под охраной леса и сигнализации, а сами проходим по только что взошедшей траве к речке. Алексей был прав: на реке штиль, солнце шпарит уже по-летнему. Замечаем какие-то всплески на воде. Сразу же пробуем ловить. Алексей пуляет своим спиннингом с безынерционной катушкой дальше меня, быстро нащупывает свал в яму, но после трех-четырех забросов убегает дальше, бормоча себе под нос, что, мол, надо сначала обстрелять проверенные точки, а потом уже искать новые.

А я не тороплюсь. Пытаюсь понять, где он тут свал нашел. Ага, понятно. Я просто чуть-чуть не добрасываю. Смещаюсь чуть ниже по течению - там яма уже ближе к берегу. Но поклевок по-прежнему нет. Алексей уже убежал далеко. За молодыми разве угонишься!? Он остановится, два раза спиннингом ширк-ширк и дальше пошел уверенно, а я на одном месте по три-четыре раза забрасываю. Ведь яма-то вот она, передо мной! Но желанных поклевок нет. По речке изредка проплывают ледяные плиты, Алексей то и дело достает фотоаппарат и снимает. Пожалуй, надо его догонять. Так идет уверенно, как будто его там рыба ждет. Надо ж посмотреть, как у него тут «не бывает дня без поклевки»! Подхожу, он говорит, что видел поклевку, но следов на грузе нет.

Возможно, окунь, которых он тут ловил недели две назад сразу после ледохода. Тут же он что-то подсекает, и мы сходимся во мнении, что эту рыбину, которая мощно гнет его спиннинг, просто так на бугор не затащить! А рыба все ближе! Как и предполагалось, - щука, да хорошая! Я бы сказал, килограмма на два! Алексей поводил ее и, когда она малость успокоилась, ткнул ее мордой в глинистый берег, отдал мне спиннинг и велел пригнуть его к земле, чтобы не провоцировать щуку на дальнейшую борьбу. Действительно, пока Алексей раскатывал свои болотники, пока лез к воде по колено в грязи, щука стояла смирно. Ну вот он ловко хватает ее за химо. Как вылезать теперь? Сапоги засасывает мягкая оттаявшая глина, но ради такой щуки можно и потрудиться. Вот он по самое никуда в грязи, однако довольный и с великолепной щукой, которая только немногим чище, чем его сапоги.

Алексей категорически настоял на том, .чтобы я поставил металлический поводок. Пришлось подчиниться: с ним трудно спорить, особенно после такого весомого аргумента, который так и норовит выпрыгнуть из большого целлофанового пакета! Не прошло и минуты после этого, как мой спиннинг кто-то дерзко дернул. Я от неожиданности чуть не выпустил невскую катушку из рук! Но - осечка. Крючки вроде не прижаты, должна была засечься, ан нет! Не повезло! Бабах! Что это?! Неужели тащу? Не может быть! Да! Буквально через заброс уже в другом месте с отличным ударом кто-то сел на поролоновую рыбку. Уж не знаю, по какой причине Алексей недолюбливает белые мустадовские двойники. Мне они нравятся и никогда не подводили. Однако кто-то упорно тянет вглубь. Похоже, неплохая рыбка! Зря я с сарказмом наблюдал, как Алексей после поимки своей щуки ходил вдоль берега и высматривал места, чтобы удобно было выводить следующих. Ну откуда он знал, что клюнет еще что-то?

Сейчас он коршуном стоит на берегу и аж пальцы растопырил. Щука в страхе рвется прочь, да куда там... Плетенка 20 Lb, а крючки, как я уже говорил, пока не подводили ни разу! Ну вот и выволокли. Кажется, моя больше. Алексей оценивает ее минимум в 2,5 кг (взвешивание показало 2,8) Да, поводок был совсем не лишним! Что у его щуки, что у моей приманка была аж в самых жабрах. Продолжаем ловить. У меня садится окунь граммов на 250, но я все время ощущаю что-то странное при проводке ступенькой. Как-то все неритмично, отбой от дна какой-то странный... Алексей делает предположение, что перед нами стоит какая-то белая рыба. На жале двойника микропоролонки он обнаружил белую чешую. Но значит, и хищник должен крутиться где-то рядом!

Методично обстреливаем выход из ямы. Вдруг знакомый визг плетенки, спиннинг Алексея согнулся, и он пятится к пологому месту для вываживания. Но не тут-то было! Рыбина начала отвоевывать леску у фрикциона метр за метром! Вот это да! Тут такой рыбы отродясь не было! Что это? Может быть, сомик? Вполне может быть, ведь соседняя яма достаточно глубокая! Вот второй раз фрикцион сглаживает рывки. Да что же там такое?!

Алексей предполагает, что он кого-то зацепил за хвост либо за бок. Вот рыба пару раз блеснула под водой - длинная! Пытаюсь фотографировать процесс вываживания. Точно, это не щука. Больше похоже на сазанчика. Нет, белый амур! Я держу спиннинг, а Алексей ловко запускает пальцы рыбе под жабры. Вот вам и микропоролон-ка! Зацепилась чуть выше хвоста да так, что еле отцепили. Он говорит, что двойник Maruto № 2 мог и разогнуться на такой рыбе, но мне это название мало о чем говорит. Я опять беру фотоаппарат и пытаюсь увековечить Алексея с белым амуром, который потянул, как потом выяснилось, на 4200 г.

Тем временем вечереет. Алексей доверил мне разбираться с этим клевым местом, а сам пошел на разведку дальше вниз по течению. Пока он там ходил, у меня было еще две поклевки. Одна холостая, второй раз что-то потащил, да такое тяжелое, что нервничать начал. Стал пятиться к пологому месту, но поскользнулся и потерял контроль над вываживанием. Рыба больше никаких признаков своего присутствия на леске не подавала. Интересно, что поклевка была на твистер. Алексей вернулся с окунем в кармане. Мы еще покидали в ожидании вечернего выхода хищника, но была только поклевка и сход у Алексея. Видимо, окунь хороший.

Назад ехали вполне удовлетворенные и довольные собой. Строили планы, как нам опять угадать безветрие и примчаться сюда на три часа, как сегодня. Алексей думает, что теплая погода и обещанный на завтра ветер должны поднять температуру воды и насытить ее кислородом. Должно быть, так. Как бы там ни было, а весна пришла, и Ахтуба проснулась!

автор Дмитрий ВЕСЕЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru