Перед большой водой


Перед большой водойКак только начинает пригревать весеннее солнце, у спиннингистов возникает настоящий зуд: невыносимо хочется взять в руки любимую снасть и отправиться на рыбалку. Но куда податься москвичу во время запрета? На юг, на юг! Куда-нибудь в низовья Волги или на Ахтубу, где ловля спиннингом разрешена даже весной. Но и поездка в низовья в этом году оказалась сопряжена со сложностями. Из-за ранней весны сброс воды на Волгоградской ГЭС ожидался значительно раньше, чем обычно, поэтому на большинстве рыболовных баз решили не открывать сезон до половодья. А ехать с палатками холодно: в начале апреля здесь еще случаются заморозки и сильные холодные ветра, опять же неизвестно, когда поднимется вода. В общем, как всегда: и хочется, и колется. Но, к счастью, на новой базе «Авалон» не испугались причуд весны, и судьба нашей поездки была решена.


База находится на самой Волге, чуть ниже впадения знаменитой Митинки, что позволяло рассчитывать на ловлю и на Волге, и на ериках, и на совсем близкой Ахтубе. Волга встретила нас теплой, до 26 градусов, погодой и устойчивым ветром. Вода была совершенно прозрачной, хотя и очень холодной - всего 5 градусов. В нашем распоряжении были хорошие лодки с 40-сильными моторами, и ловлю решили начать с самой Волги. Но ловить здесь оказалось сложнее, чем нам показалось поначалу. У нашего берега почти сразу начиналась глубина, доходившая местами до 36 метров. А самое главное - чуть не все русло оказалось забито белью, которая стояла с 8-10 метров и глубже. Чехонь, густера, подлещик и другая белая рыба держалась плотными стаями, так что наши приманки просто стучали по их спинам. В этих условиях приходилось искать более или менее мелководные бровки с глубинами до 6-8 метров. Ближайшая такая бровка находилась чуть ли не на середине Волги, но там раздуло такую волну, что ловля особого удовольствия не доставляла. Тем более что поклевок было немного, а судак - совсем мелкий, до 500 граммов.

Отметившись на Волге, решили пройтись по знакомым местам на Митинке. На самом русле рыбы почти не было, а вот вдоль бровок клевало достаточно часто, но и здесь и судак, и берш не превышали 0,5 кг. Ловить весело, но несерьезно. Проверили глубокие сомовьи ямы - опять мелкий берш и такой же судак. Было такое ощущение, что одна и та же стая преследует нас, куда бы мы ни двинулись. Ради разведки прошлись и по Кирпичному ерику, и по Банному. Хищника, во всяком случае активного, нет! Как и на Волге, проводка идет по спинам бели. В результате за целый день только один судак на килограмм и куча мелочи, которую сразу же отпускали. Уже на базе узнали, что другим рыболовам, ловившим на плесах коренной Волги, удалось поймать щуку на 4,1 кг. Взяла она на глубине всего 0,8 м.

Второй день мы с напарником наперекор всей логике начали с тех же мест, где ловили накануне. Наш расчет был прост: погода теплая, рыба, хотя клюет плохо, все же активна, а значит, может начать брать в любой момент. В общем, так и произошло: на яме напротив слияния Митинки и Кирпичного ерика начались поклевки хороших щук. В результате за час с небольшим я поймал 5 штук, каждая весом около 3 кг, еще несколько сошли у лодки. Забросы мы делали вниз по течению, вываживали, естественно, против. К вечеру рабочая рука висела плетью.

Очень хорошо проявил себя монтаж с отводным поводком. Уже в первый день мы поняли, что «классика» может и не сработать. Дело в том, что рыба брала достаточно осторожно, кроме, пожалуй, мелких бершиков, которые четко хватали приманку. Чаще всего поклевки напоминали «всасывание» приманки, а не уверенную хватку. Возможно, хищник не хотел преследовать добычу, а захватывал только то, что проплывала мимо. Так или иначе, но лучшей оказалась очень плавная проводка, с «повисанием». Но как обеспечить такую приводку с грузом от 40 граммов? С более же легким на сильном течении и глубине от 8 метров ловить было невозможно.

Я сразу перешел на монтаж с отводным поводком и грузилом 42 грамма, а напарник вначале упорствовал и ловил на «классику» с весом 56 грамм, но потом и он сдался. Длину поводка я сделал чуть больше метра. Лучше, чтобы она была больше, но в лодке это уже чревато - можно перехлестнуть приманки. Как выяснилось, при ловле на сильном течении и на Митинке, и на Кирпичном лучший вариант - дальний заброс вдоль бровки и медленная ступенчатая проводка. Здесь отводной поводок был вне конкуренции, причем наличие металлического поводка совершенно не сказывалось на игре приманки. Но поводок я ставил только тогда, когда начинались щучьи поклевки. Судака и берша сподручнее ловить без него.

Где поводок был обязателен, так это на небольшом ерике Казачий. Это, пожалуй, самое щучье место на весенний Ахтубе. Ерик неширок и хорошо закрыт от пронизывающего ветра. Течение здесь несильное и можно обходиться более легкими грузилами. Примечательно, что щука здесь, в отличие от той, которую мы ловили на стремнине, явное предпочтение отдавала виброхвостам. Та лучше брала на твистеры. Судак в этом плане был более консервативен: практически всех мы поймали на твистеры. При ловле щуки на виброхвосты лучшие результаты приносила самая медленная, практически волочащаяся проводка. Вместо привычных 2-3 оборотов катушки приходилось делать один, а иногда и вовсе пол-оборота.

На Ахтубе часто бывает, что хищник предпочитает приманки только какого-то одного цвета, причем вкусы у него каждый год разные. Но в этот раз цвет приманки не играл никакой роли, а вот размер имел принципиальное значение. Многие думают, что чем больше приманка, тем крупнее попадется хищник. Возможно, где-то это действительно так, но в низовьях Волги даже самые крупные экземпляры предпочитают мелкие приманки. Возможно, это связано с тем, что здесь практически в любое время года пасется огромное количество малька-сеголетки и он является основным кормовым объектом для всех хищников вне зависимости от их размеров. Все это мне было хорошо известно, и большая часть моих приманок не превышала в длину 2-3 дюйма (5-7,5 см).

Погода оставалась жаркой, и через несколько дней температура воды поднялась до 7 градусов. Разница небольшая, но она сразу же сказалась на активности клева. Поклевки стали резче, злее, а главное - значительно более частыми. Судак и щука и раньше стаями стояли вдоль бровок как на самой Волге, так и в ериках, но из-за холодной воды они были малоактивны. Два градуса резко изменили ситуацию, а перед нашим отъездом начались поклевки на джиговые приманки сомов и сазанов, и даже был пойман один 3-килограммовый жерех. Примечательно, что, как я не раз убеждался, активность судака и щуки не совпадала по дням: брал или один хищник, или другой. А вот с окунем нам не повезло, хотя эти места им очень богаты. Нам только раз удалось наткнуться на стайного окуня, но через полчаса стая распалась, и больше мы окуня не ловили.

Вся наша поездка заняла меньше недели, но впечатлений от нее хватит надолго. Теплая погода, зацветающая степь, полное отсутствие знаменитого ахтубинского гнуса и не менее знаменитых «диких» отдыхающих на берегах. Словом, если и не «рай земной», то что-то очень на него похожее.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru