С боковым кивком и поплавком на Озерне и Вейне


С боковым кивком и поплавком на Озерне и ВейнеНе успели еще высохнуть слезы, пролитые по поводу «безвременной кончины» последнего льда, а на наших с другом лицах уже счастливые улыбки, и мы мчимся навстречу весне. В багажнике автомобиля не зимние ящики с ледобурами, а поплавочные удочки и моя верная «Волжанка» с боковым кивком. И пускай именно на этот день пришелся слом погоды! Моросит дождь, и синоптики пугают похолоданием, но нам все нипочем, ведь впереди первая в этом году рыбалка с летними снастями. Накануне решая извечный вопрос «куда?!», долго не думали: едем на Озернинское водохранилище, а там по месту определимся. По дороге решаем начать с самых верховий. Умом, конечно, понимаем: рановато еще, но сердце-то надеется - а вдруг?!

Выехали в 9 утра - задержали дела. Но расстроились не сильно: весной рыба очень часто расклевывается только к середине дня. Приезжаем на место: м-да-а-а, народу-то практически нет - верный признак, что рыба не поднялась. Ну и пусть, а мы все равно попробуем. Вот и она, знакомая ямка с обратным течением. Первые проводки делаю с мотылем, и на первой же поплавок притапливается, регистрируя поклевку. Подсечка результата не дала. И на этом все закончилось: ни у меня, ни у друга поклевок больше не было. А ну-ка, предложим рыбе червячка. Почти сразу следует уверенная поклевка, и первая в сезоне плотвица бьется на траве. Продолжаю дальше «купать» червя. Вскоре ловлю еще одну плотвицу, потом еще... А потом все. Поклевки есть, но неуверенные: тюк, тюк - и все. Пробую прикормить - и поклевки прекращаются вовсе.

Зато у товарища чуть в стороне начинаются. Он сменил оснастку на максимально легкую и стал ловить на одного небольшого опарыша. Поклевки, пусть редкие и довольно осторожные, начались, и он выловил несколько плотвиц, одну весьма приличную, граммов на 200. Я же решил побродить по реке. Сменил несколько мест, пробовал и на сильном течении, и в затишках, на глубине и на мели. Поклевок нет. Картина окончательно прояснилась. Рыба с низовьев еще не подошла, а немногочисленная местная стоит локально и, естественно, весьма осторожна. Итак, на речке попробовали, пора на большую воду! Вот только ветер... Он есть и довольно - при порывах - сильный. На настоящую большую воду, видимо, не получится... Едем назад и останавливаемся у моста через реку Вейну. Здесь и коллеги присутствуют, и ветер не слишком заметен. Спускаемся к воде для уточнения обстановки. И как раз один из рыбаков выуживает плотвицу. Ура, рыба есть!

Из разговора выясняем, что клевало с утра, потом перерыв, и вот опять начались поклевки. Значит, мы вовремя! Течения здесь практически нет, поэтому замешиваю новую порцию прикормки. За основу беру геркулес, добавляю гранулированный комбикорм, пачку панировочных сухарей, немного мелкого мотыля. Добавляю остатки фирменной прикормки с запахом бисквита и немного земли из кротовины на берегу. Залил водой, смесь разбухла, несколько раз перемешал. В итоге получилась прикормка, дающая хорошее облако мути, достаточно быстро распадающаяся в воде и без крупных фрагментов.

Тем временем разобрал удочку с боковым кивком. Долго колебался, с чего начать: с безмотыльного варианта или ловить с насадкой на обычный крючок с грузилом? Выбираю крючок. Опыт прошлых лет показал, что часто весной безмотылка не так эффективна, как это бывает с прогревом воды. Проигрывает она крючку, по крайней мере, по реализации поклевок. А для начала хотелось просто чего-нибудь поймать. Надеваю неопреновый комбинезон - вещь, кстати, по весне крайне необходимую - и в воду. Товарищ располагается с поплавочными удочками ближе к мосту. Промеряю глубину: обнаруживается плавный перепад глубин, идущий перпендикулярно берегу. Закармливаю самую глубокую найденную точку на 2,5 м, насаживаю тройку мотылей и пробую ловить. Поклевки начинаются сразу. У самого дна ловится некрупный подлещик и густера. Поклевки очень аккуратные, нежные. Игра плавная, никаких резких движений. Часто успех приносит просто удерживание приманки около дна. Пробую обловить средние слои воды, резкая поклевка, и в руках очень приличная уклейка, сантиметров 15 длиной.

Все понятно: надо попробовать опарыша. Насаживаю пару опарышей и проверяю сначала у дна. И сразу ловлю пару плотвиц. Вот интересно, а на мотыля брать не хотели! Пробую вполводы: уклейка здесь и опарыш ей явно по вкусу. Размер, конечно, разный, но достойные нет-нет да проскакивают. Рыба хорошо реагирует на проводку с горизонтальной составляющей, что для уклейки картина типичная. У дна на опарыша густерка поклевывает, вот только размер... Очень много откровенной мелочи. Предлагаю бутерброд опарыш-мотыль - поклевок еще больше, но та же мелочь. Плотва больше не попадается. Вылезаю на берег размяться, подхожу к товарищу. Он, смешав часть прикормки с песком и постоянно подбрасывая небольшие порции, собрал у себя массу уклейки, которая неплохо клюет. Поклевок много, но они аккуратные, несмотря на тонкую сбалансированную снасть.

На улице резко похолодало. Интересно, почему всегда сбываются именно плохие прогнозы... Возвращаюсь к себе. Теперь решаю попробовать чертика. Ставлю небольшого вольфрамового чертика с одной белой бусинкой на крючке. С первых же проводок начинаются тычки. Кивок постоянно чуть вздрагивает, но подсечки не приносят результата. К сожалению, повторяется типичная весенняя картина: на безмотылку рыба реагирует, но уверенных поклевок практически нет. Тем не менее продолжаю «упираться». Пробую постоянно чередовать активную игру с простым подъемом без игры. Наконец-то следует уверенный прижим кивка и завязывается хоть какое-то подобие борьбы. Это оказывается бойкий подлещик, не меньше 300 г весом. Ну хоть что-то...

Минут через 5 опять уверенная поклевка, и опять подлещик, но чуть поменьше. Потом еще минут 15 ловлю на черта. Несмотря на все ухищрения, уверенных поклевок больше нет. Смог лишь засечь пару мелких густерок. Пробую подсадить мотыля. Реализация поклевок возрастает, но рыба такая же мелкая. Решаю сменить место. Перемещаюсь метров на 300 в сторону. Здесь у берега заметно глубже, свал более резкий, глубина в точке лова 3 м. Закармливаю остатки прикормки. Начинаю с чертика. Какое-то дежавю: масса тычков и мелкая густера в активе. Возвращаюсь к крючку, и первый сюрприз: начинает попадаться плотва по 70-100 г. Первых трех ловлю одну за другой, а потом за каждую плотвицу приходится бороться.

Варьирую, как могу, технику игру. И если для густеры в пол-ладони подходит любая игра, то для плотвы оптимальными оказались два приема. Первый: осторожно опускаем крючок с грузилом на дно, потом медленно и плавно протаскиваем приманку по дну сантиметров 15 и аккуратно приподнимаем приманку на 2-3 см от дна, после чего задерживаем ее там на 5-10 секунд. Очень часто в этот момент и происходит поклевка плотвы. Второй прием - это плавный подъем приманки под углом 30-40 градусов. Простая горизонтальная или вертикальная проводки были менее результативны.

Кроме поклевок плотвы, это место отличилось и почти полным отсутствием уклейки. За час ловли поймал только одну. В какой-то момент решил попробовать ловить на червя. В отличие от верховий Озерны здесь червь оказался не столь популярен. Попался лишь один подлещик с ладонь - и все. В конце, уже перед выходом на берег, минут 10 опять отловил на чертика. Чуда не произошло, ничего интересного не попалось. А потом пришлось ехать домой. В 15:30 мы собрались. В итоге поймал немного -чуть больше 2 кг. Но удовольствие получил огромное, открытие сезона состоялось, и в голове зароились первые планы на будущее. И это - главный итог.

автор Алексей БАРИНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru