Безмотылка: игра без правил


Безмотылка: игра без правилЧетверть века назад, будучи если не начинающим, то достаточно молодым рыболовом, я с наибольшим интересом читал статьи о ловле на безнасадочную мормышку. Десять лет назад Е. Маилков заметил, что больше всего откликов читателей «Рыболова» и «Российской охотничьей газеты» вызывают публикации по безмотылке. Потом то же самое я слышал от мастеров ловли на безнасадочные мормышки Г. Гатилова и Б. Кузнецова. И сейчас, хотя информации по безмотылке стало несравненно больше, ничего не изменилось. Именно этим способом ловли стремятся овладеть очень многие начинающие рыболовы. И в первую очередь они спрашивают, чему уделить основное внимание, что важней всего? Приманка, игра, снасть, тактика поиска рыбы? Дать исчерпывающий ответ на эти вопросы не могу. Поделюсь наблюдениями, сделанными в марте этого года на льду Рыбинского водохранилища.


В нашей компании снасти у всех разные. Например, я люблю мягкие кивки длиной 8-10 см и довольно большие балалайки, Андрей - жесткие кивки длиной 12-15 см и удильники с небольшой катушкой и короткой ручкой. Опыт ловли и уловы у нас примерно одинаковые. Так что, похоже, снасть - не главное. В том смысле, что снасть должна соответствовать вкусам рыболова и не мешать ему ловить рыбу. По лучшим мормышкам мнение единое: темные, вытянутой формы, висящие на леске с небольшим, но заметным отклонением от вертикали. На Рыбинке -достаточно крупные, весом от 0,5 до 0,9 г, в зависимости от глубины, и обязательно с крупной светлой бусиной на крючке. На леску выше мормышки ничего не вешаем.

Андрей, безусловно, сильней всех технически. Если надо спровоцировать на поклевку капризную рыбу, ему нет равных. Вот и в первой мартовской поездке так было. На одной лунке у меня осторожная поклевка. Беру другую удочку, с мормышкой чуть полегче и с бусиной другого цвета. Еще один «потрог» - и все. Меняю лунку, говорю Андрюхе: «Иди, поймай эту стерву». Он опускает в лунку мормышку, делает несколько проводок и вынимает увесистую плотвицу. Подхожу к нему: «Покажи мормышку». Ну надо же, совпадение: в точности такая же, как моя! На последней рыбалке во второй день аналогичный случай: у меня в лунке один тычок, Андрей подходит - и ловит окуня. На этот раз не сразу - я успел две лунки обловить. Смеется: никак, мол, не хотел нормально брать, пока я ему «дрожь между пальцами» не сделал.

Виктор - самый энергичный. Больше всех ходит, больше всех сверлит. Лунки облавливает очень быстро, игра однообразная, с высокой частотой и небольшой амплитудой. Делает на лунке три-пять проводок, на одной-двух из них обязательно делает остановку мормышки в верхней точке на три секунды. Любит «отступить от канонов» при выборе приманки: то у него «черт с подвесным тройником» привязан, то «серебряный муравей с морковной бусиной». Улов от этих экспериментов, похоже, не зависит.

Георгий ездит с нами недавно, лет пять. Мормышки - как у нас, снасть - балалайка с длинным упругим кивком. Игра своеобразная. Мы все стремимся двигать рукой равномерно, создавать колебания, которые математики называют гармоническими. А он резко останавливает руку в нижней точке каждого колебания. Подобный эффект получится, если стучать рукой по поверхности равномерно поднимающегося стола. Есть сходство с игрой Виктора, но Георгий поднимает приманку раза в два медленнее. И проводок на лунке делает до десяти, в общей сложности время облова лунки получается в четыре раза больше. С учетом ходьбы и сверления Виктор облавливает за рыбалку раза в два с половиной больше лунок, чем Георгий.

В марте Виктор с нами не ездил, у него мама болеет. Ездили на выходные вдвоем с Андреем, потом с Георгием участвовали в фестивале RF-12 (я об этом неделю назад писал), а последний раз ловили три дня втроем. В первый раз ловили с Андреем в Сутке. В этом сезоне там на редкость много рыбы, и размер больше обычного. Даже судак проворачивается. Все бы отлично, но чем дальше, тем больше народу. Толпы, автомобили, снегоходы, шум, суета, бензиновая вонь... Такой хоккей нам не нужен. Но от намеченных планов мы оба отступать не любим: как решили заранее, так и сделали. Андрей прорабатывал уже знакомую нам бровку чуть выше Красного ручья, я обследовал повороты русла Сутки ниже по течению. У Андрея получилось по 5-6 кг плотвы оба дня, у меня по 3-4 кг окуня и плотвы. Это наш максимум.

Если чувствуем, что улов может за него зашкалить, переходим с продовольственной программы на исследовательскую: Андрей экзотические приманки проверяет или на щуку переключается, я по водоему гуляю, интересные места ищу. Если и долавливаю до 5 кг, то только в самом конце рыбалки, чтобы лишний вес туда-сюда не таскать. В результате Андрей ловит лучше, а я акваторию знаю лучше. В следующий раз, на RF-12, в реку, конечно, не пошли, ловили в «море». Никто нам не мешал - красота. У меня поклевывало, а у Георгия сначала не заладилось. При вялом клеве разнообразная игра нужна. Но потом Георгий свое наверстал на забитой в навигатор «точке». Там на дне даже не коряжка, а две или три палки. Но плотве хватает, в каком-то количестве она всегда там есть.

Второй день тяжелым получился: я всю рыбу (и то не больше 2 кг) поймал из двух лунок за 20 минут, а до и после - ни одной поклевки. У Георгия тоже плохо. Последняя поездка получилась неоднозначной по результатам, а значит, интересной. Ни Андрею, ни Георгию не удалось «оттянуться»: рыбалка была трудовой и не особенно результативной. А у меня в первый и третий дни улов зашкалил за максимум - уж больно хорошо под занавес рыбалки клевало. И только во второй день рыбу найти не удалось, причем по понятной причине: в избранном районе ловли вода - впервые за много лет - оказалась мутноватой; хорошо, что хоть что-то поклевывало.

Конечно, мне просто повезло. Но в таких случаях всегда возникает соблазн объяснить удачу своими правильными действиями. Вот и сейчас мне кажется, что мои товарищи теряли слишком много времени, неоднократно возвращаясь на уже обловленные участки. Такая тактика дает результат, если рыба активно перемещается. Но в данном случае ясная солнечная погода и отсутствие течения «притормозили» рыбу, и планомерное обследование интересного рельефа оказалось более правильным решением. Строго говоря, из сказанного нельзя сделать однозначных выводов. Но, подключив интуицию, утверждаю: главное - выбрать тактику ловли, соответствующую твоим возможностям. Недостаток техники вполне можно компенсировать активным поиском. Знание акватории повышает шансы на успех, а в ряде случаев может стать решающим фактором. А снасти и приманки заметной роли не играют. Во всяком случае, так было в прошедшем марте на Рыбинском море в районе поселка Борок.

автор Александр НЕЙМАРК

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru