Джиг с вертушкой на перекатах


Джиг с вертушкой на перекатахДождавшись окончания весеннего запрета, стараешься наверстать упущенное и использовать для рыбалки любой свободный день. Но ловить на джиг днем сложно и неэффективно. Сложно, потому что в жаркие дни берега водоемов заняты отдыхающими, а по воде снует немыслимое количество лодок, катеров и гидроциклов. Но и найдя чистый участок берега, трудно рассчитывать на успех: в жару хищник берет только выходами и только ранним утром и под вечер, где-то после 8 часов, иногда клев продолжается и ночью. Исходя из этого я направился на Оку, на участок ниже Серпухова, уже под вечер. Конечно, я предполагал, что в субботу желающих половить рыбу может оказаться много, но чтобы настолько...

На знакомом участке реки все берега оказались оккупированными доночниками. Причем снасти стояли с интервалом в 3-4 метра и их ряды тянулись до горизонта. Судя по числу снастей и их хозяев, на каждого приходилось по несколько десятков донок. Ни о какой спортивной ловле здесь речь, конечно, не шла. Со спиннингом делать было нечего - не то что забросить приманку, но и просто пройти по берегу местами было невозможно. В столь «стесненных обстоятельствах» пришлось садиться в машину и искать хоть какой-нибудь свободный участок.

Наконец повезло: на небольшом по масштабам Оки перекате никого не было. Однажды я уже ловил здесь и знал, что на дне довольно много камней, а течение значительно сильнее, чем на соседних участках. По этой причине доночников здесь не было, но и для спиннинговой ловли это место было не совсем подходящим. Ловить при малой глубине и сильном течении достаточно сложно: тяжелые приманки уходят на дно и застревают между камнями, более легкие, наоборот, течение выбрасывает на поверхность.

Для того чтобы выяснить все особенности дна, я начал с джига. Побросав с полчаса, понял, что твистеры и виброхвосты на чебурашках - не лучшие приманки для этого места. Ни одной поклевки я так и не увидел и, оторвав с десяток приманок, перешел на воблеры. Я не раз удачно ловил на перекатах на воблеры голавля, но здесь дело не заладилось. Мелководная часть переката с глубиной 1-1,5 метра тянулась метров на 30, дальше следовал свал на 3-4 метра. Вся рыба явно держалась вдоль этого свала, но добросить на такое расстояние воблер я не мог.

Тогда я вспомнил про раттлины - они достаточно увесистые, и заброс на 30 метров вполне реален, а главное, они хорошо держат струю. Кроме того, благодаря своей форме раттлины мало цепляются за камни. Заброс обычно делается вверх по течению, затем касание дна, удилище - вверх, приманка отрывается от дна, и ее начинает на натянутой леске сносить вниз. Однако на этот раз не помогли и раттлины. То ли размер приманок был не тот, то ли цвет, но поклевок не было.

Последняя моя надежда была на вертушки. По опыту я знал, что для ловли на сильном течении подходят только блесны с центральным грузом. Переднеогруженные вертушки в этих условиях очень часто перехлестываются, а вот с блеснами, имеющими тяжелый сердечник, этого не происходит. Поставив Myran весом 15 граммов, я снова начал облов переката. Теперь проблем с дальностью заброса не было, мюраны по дальнобойности уступают, пожалуй, только кастмастеру. Тут же выяснилось, что обычная проводка здесь не подходит: даже тяжелую блесну выбрасывало на поверхность. Пришлось искать варианты. Лучшим оказался джиговый - ступенчатая проводка.

Заброс я делал немного вверх по течению и давал приманке упасть на дно. После касания дна резким движением, чтобы лепесток сразу завелся, отрывал блесну от дна и начинал обычную джиговую проводку: 2-3 оборота катушки и пауза до удара о дно. Можно вести приманку с паузами, но не давая ей касаться дна. Собственно, касания необходимы только для контроля дна, иначе можно пропустить наиболее перспективные приямки. Если все делается правильно, приманка проходит над самым дном. Главное, чтобы лепесток постоянно работал. Если почувствовал, что после удара о камни игра блесны сбилась, надо поддернуть удилище и, как правило, после рывка лепесток вновь начинает работать.

Первые поклевки произошли уже в сумерках. Показалось, что блесна словно подпрыгнула, как будто ее кто-то боднул снизу. Так часто делает голавль. Он и попался уже на следующем забросе. Небольшой, граммов 300, но на этот раз он не бодал приманку, а ударил так, что удилище клюнуло в воду. Больше поклевок на этой точке не было. Пришлось сместиться по берегу вниз по течению. Как правило, на перекате рыба никогда не располагается равномерно. На дне, тем более там, где сильное течение, всегда есть приямки, какие-то намытые холмики, канавки - именно там и любит стоять рыба.

Одну из подобных канавок метрах в 25 от берега мне удалось нащупать. Когда блесна проходила рядом, следовала поклевка, но каждый раз пустая. Мне уже начало казаться, что это какая-то коряжка или камень. И только когда я, раздосадованный, уже готов был сменить место, последовала поклевка, которую трудно прозевать. Резкая, как удар молотка, и сразу же мощный рывок. На сей раз сел вполне достойный экземпляр - голавль весом граммов 700. После его поимки настроение у меня сразу улучшилось. И дело не в улове - я голавля все равно сразу отпускаю. Важнее то, что и в сложных условиях мне удалось найти подход к рыбе. Правда, я очень рассчитывал на выход судака, но так его и не дождался.

Словом, тем, кто, подобно мне, рискует оказаться субботним вечером на Оке в «стесненных обстоятельствах», советую заранее положить в коробку несколько вертушек, пригодных для ловли на сильном течении. Это могут быть Akka от Myran или Ninfa от Lukris (Mapso), которыми ловил я, могут быть и другие, но обязательно - с центральным грузом. Удилище желательно иметь длиной 2,4-2,7 м с тестом 5-30, быстрого или средне-быстрого строя. Достаточно мощный спиннинг необходим, так как вертушки и сами по себе упористые приманки, а на течении их упористость возрастает многократно и становится уже реальным вызовом удилищу.

автор Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru