Мистика весенней рыбалки


Мистика весенней рыбалкиВот и прошла половина мая. Позади десяток выездов за хищником, и можно подвести первые итоги весенней рыбалки на Куйбышевском водохранилище в районе г. Казани. Это водохранилище - один из самых больших водоемов страны, сравнимый разве что с Рыбинкой. Возле Казани, в пределах часа езды от города, сливаются две крупнейшие полноводные реки - Волга и Кама. Обе зарегулированы плотинами. Уровень зеркала воды, объем и время ее сброса так же непредсказуемы для рядового рыболова, как прогноз погоды. Фактор убыли или подъема воды - наиважнейший в прогнозе рыбалки. Хочу оговориться: Ловля спиннингом весной в Татарстане не запрещена. Разрешено использовать спортивные снасти с лодки и берега вне мест массового нереста рыбы и с ограничением количества крючков. Спиннинг - снасть спортивная, и джиговая ловля вполне законна.


Сотрудники рыбнадзора следят только за тем, чтобы спиннингист не превратился в браконьера-багрильщика. Доля спиннингистов в общей массе рыболовов у нас в Казани вряд ли дотягивает до 10%, а желающих покрывать многие километры воды на веслах в поисках мигрирующего хищника и того меньше. Другое дело - малые реки и системы заливов, где происходит основное таинство продолжения рыбьего рода. В этих местах спиннингист уже браконьер. Но нам, нескольким сотням неугомонных и «больных» спиннингом рыбаков, хватает и русловых свалов коренной Волги и Камы. Уровень воды этой весной стабильно снижался и уже достиг летнего ординара. В прошлом году высокая вода была до середины лета. На привычных, хорошо работающих точках хищника нет. На паре рыбалок не смог даже уйти от нуля. Стабильно ловится судак только на зорях, да назвать это стабильностью не поворачивается язык. Явно меньше стало клыкастого.

Весенняя спиннинговая рыбалка отличается своей непредсказуемостью. Можно попасть на сказочный клев, а можно и не уйти от нуля. Трофейные экземпляры чаще ловятся весной и поздней осенью. Меняется температура и уровень воды, сила течения, да весенняя капризность погоды вносит свои коррективы. Течение на Волге не сильное, а очень сильное. На русловых бровках вес груза в 50 г - обычное дело. Порой приходится даже изготавливать «паровоз» из пары 30-граммовых чебурашек, чтобы добиться приемлемой по качеству проводки. Приходится много перемещаться, искать и подбирать ключик к каждой конкретной точке. Рыбалка становится по-настоящему трудовой. Каждый пойманный судак или русловая щука превращаются в ценный трофей. Кто не работает головой - работает веслами.

Для меня этой весной наиболее приемлемым вариантом ловли стала рыбалка в черте города - утром, перед работой. Ловля в местах, где до русловой бровки 500-800 метров и имеются аномалии рельефа дна. Благо мест этих не так мало. Одно из них находится в районе городского водозабора. Здесь русло Волги поворачивает и близко подходит к берегу, а к русловой бровке примыкает глубоководная каменистая коса. Идеальное место для концентрации хищника, стабильно работающее каждую весну. Подъем в три утра. Чашка крепкого кофе разгоняет остатки сна. Недолгие сборы, машина под окном. Пятнадцать минут неспешной езды по пустым улицам спящего города. Пара сонных стариков-дачников с немудреными удочками на берегу маленького залива глядят вслед.

Берег Волги на рассвете очень романтичен. Трели соловьев, запах цветущих садов, неспешные сборы лодки и спиннинга у тихой воды. Все готово, старенький верный «нырок» на воде. Ну с богом. Полкилометра до русловой бровки. Рассвет на воде оказывает магическое действие. Совершенно не хочется торопиться и нарушать эту сонную тишину. От работы отделяют четыре полноценных часа рыбалки. Вот уже близко старинная башня водозабора с сонным охранником наверху. Неутомимые буксиры отблескивают ходовыми огнями. Сердито ворча, они толкают тяжеленные сцепки барж всего в сотне-другой метров. Тихо попискивает эхолот, показывая попавшую в луч мелочевку на дне. Сложный рельеф дна и сильнейшее в этот час течение заставляют много раз переставляться, выискивая единственную, наиболее верную позицию для облова свала глубоководной косы.

Белый Bass Assassin с мягким шлепком отправляется трудиться на дно в полусотне метров от лодки. На третьей ступеньке следует характерный сдвоенный щучий удар! Подсечка - и... нитка беспомощно провисает на воде. Н-да... Поводок поставить, конечно, нам в лом! Плохая примета - сход на первом забросе. Привязываю поводок и цепляю следующего беленького «убийцу заморских большеротых окуней». Белый цвет резины наиболее универсальный и уловистый по холодной воде, а прогонистое тело ассассина с мелкой высокочастотной игрой хвостика делают его желанной добычей на сильном течении. Десяток забросов в точку поклевки. Тишина. Переставляюсь глубже, чтобы с максимальным эффектом использовать силу течения и пробить всю подошву свала. Вот они, злые, резкие судаковые удары! Процент реализации нулевой, судак просто бьет приманку, не открывая рта. Снова перемещаюсь, забросы, забросы - ситуация не меняется. Вяжу поводковую оснастку, но на сильном течении она уже через заброс попадает в плен - глухой зацеп.

Время течет неумолимо. Пора прибегнуть к последнему и проверенному средству. Ему меня давно научил один старик-рыбак. Набираю полные пригоршни речной воды и умываюсь ею. Вслух прошу матушку Волгу дать немного рыбки. Мистика какая-то, но это срабатывает всегда. Через заброс следует четкий удар, подсечка и треск фрикциона. Ого, что-то достойное! Готовлю сачок. Соперник через три минуты обреченно сдается. Увы, экземпляр не трофейный - судак на двушку забагрен за стебель хвоста. Ладно, от нуля ушел. В течение часа трижды меняю место, продвигаюсь по свалу. Все те же короткие пустые судаковые тычки. Охранник с башни водозабора кричит грозное предупреждение, щедро используя ненормативную лексику: ближе прижиматься нельзя! Под средней опорой акведука есть знакомый приямок, в нем всегда стоит судак. Пытаюсь добросить - нет, далековато. Охранник, видя мои мытарства, расщедрился и дал «ценный» совет, густо сдобрив его крепкими словами: «Ты.... не так... ловишь... Неправильно лодку ставишь... Залазь на меляк и кидай в яму, на край башни... Вот тогда... будешь судака...»

Я от души рассмеялся и поблагодарил за совет. После чего еще полчаса упорно пробивал свал и вход в яму у башни. Охранник сверху продолжал комментировать действия несмышленого рыбака, поражая виртуозным владением матерным русским. Ладно, попробуем иначе. Выгребаю на самый верх свала. Подо мною пять метров глубины. Рядом, на длину заброса, яма в 35 метров. Бросаю паровоз из двух тридцаток с белым твистером. Груз бесконечно долго тонет, сносимый мощной струей. Проводка выходит уродливая. Корявая короткая ступенька с постоянными задевами о камни и ракушечник свала. На середине проводки мощный и короткий судаковый удар. Судак на двушку уверенно взял твистер взаглот, «в гланды». Сверху торжествующие вопли охранника: «Говорил же тебе, му....ку»!

Два следующих заброса с короткой ступенькой и продиранием приманки по ракушкам приносят еще пару товарных судаков. Твистер приходится освобождать хирургическим зажимом. Становится весело, но, увы, время на исходе. Неумолимо приближается начало рабочего дня. Благодарю зрителя на башне, пора на берег. На обратном пути становлюсь на свою первую утреннюю точку. Душа просит: ну еще три самых распоследних заброса! Кидаю в знакомый приямок на верхней бровке. На второй ступеньке следует мягкий сдвоенный щучий удар - она, атакуя жертву, всегда мотает головой. Треск фрикциона. Тугие упругие толчки отыгрываются напряженным бланком. Через пару минут соперник позволил сократить дистанцию втрое. Давай, голубушка! Из воды вылетает короткое брусковатое и толстое тело русловой щуки килограммов на пять. Свечка, вторая! Приманка вылетает из зубастой пасти. Ну и силища у этого крокодила! Да. Сегодня у меня не щучий день. Пора на берег. Впереди полное забот утро, и лишь приятная усталость будет напоминать о пережитом.

автор Игорь ГОЛИЩЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru