Ахтуба рыбалка по большой воде


Ахтуба рыбалка по большой водеАхтуба обладает некоей притягательной силой, действующей буквально на всех рыболовов. Я и мои друзья не исключение. Именно поэтому при первой же возможности мы отправляемся в эти места. Приезжали мы на Ахтубу и ранней весной, и поздней осенью. Однако до последнего времени в нашем графике поездок оставался один пробел: ни разу мы не были на Ахтубе в период вылета мошки. Высокая вода, жаркая погода и полчища вездесущих насекомых останавливают практически всех желающих порыбачить в это время. Но желание половить чехонь и познакомиться со знаменитой каспийской селедкой все-таки взяло вверх. Перспектива жить в палатках, набитых мошкой, нас не привлекала, поэтому решили остановиться у знакомых в селе Селитренное, благо рыбных мест в округе предостаточно. Лодку решили не брать, чтобы не перегружать машину, а вот хороший лодочный мотор с собой прихватили: терять время на ремонт местных «Вихрей» и «Нептунов» не хотелось.


По дороге от Москвы на юг температура неуклонно повышалась и к Волгограду достигла +28 градусов. Позвонили знакомым в Селитренное, их информация нас озадачила: вчера в полдень было +38. Не очень подходящая температура для ловли рыбы, тем более учитывая практически полное безветрие и наличие мошки. По приезде оказалось, что насекомых не столь много, как ожидалось, и появились они всего несколько дней назад. Значит, мы попали на начало вылета, и все самое страшное впереди. Устроившись и сняв за небольшую плату «Казанку», мы с утра отправляемся на поиск рыбы. Рыболовов, бывавших здесь ранней весной, летом или осенью, всегда удивляет необычно высокий уровень воды. Там, где ранней весной глубина была не более 4 метров, сейчас эхолот показывает все 10, а местные говорят, что это не предел - бывает и значительно выше. Вода на полях, в прибрежных зарослях, а в степи на правом берегу Ахтубы она вообще заполняет огромные пространства.

Кажется, что найти рыбу на таких просторах просто нереально, но она сама подсказывает, где ее искать. Плывя на лодке, видишь то там то здесь всплески играющей рыбы. Чехонь, даже сравнительно крупная, плещется не так бурно, как летом: обычно только выбрасывается бочком и, показав боковой плавник, уходит вниз. Сейчас она курсирует над ямами, на границах струй или вдоль прибрежных кустов, постоянно перемещаясь вниз или вверх по течению, а то начинает ходить широкими кругами вдоль границы ямы. Иногда в стаю чехони врывается какой-то крупный хищник, скорее всего жерех или судак, и с шумным всплеском хватает зазевавшихся рыбок. Эхолот показывает несколько крупных силуэтов под стаей чехони. Решаем пройти этот участок с воблерами, и на первом же проходе спиннинг сгибается в дугу. Через несколько минут из воды появляется недовольная морда судака с «Халкой» в зубах. В нем немного более 3 кг, и это вселяет нам определенные надежды.

Но все дальнейшие усилия ни к чему не привели. Мы меняли воблеры, скорость и горизонт проводки, все что могли, но хищник словно закрыл перед нами дверь и не реагировал ни на какие приманки. «Погуляв» с воблерами еще часок-другой и почувствовав, что солнце начинает припекать с удвоенной силой, решили остановиться и поджиговать у приглянувшегося «вытека». Место интересное: своеобразный приямок с глубиной 11 метров отделен от основной ямы небольшой глиняной грядой на глубине 8 метров. Глубина в самой яме до 14 м. Со стороны ямы завихрениями подходит мутная вода, а струя вытека достаточно прозрачная. Если встать в лодке в полный рост, граница мутной и чистой воды видна очень отчетливо, как на ладони. Проходя на малых оборотах по границе струй, на экране эхолота видим несколько крупных символов на глубине 6 метров. Есть дуги и у дна, но они поменьше.

Встаем на якорь на краю ямы и пытаемся простучать ее джигом. Поролон, резина Action Plastic и Orca приносят нам несколько бершей и некрупных судаков. Перестраиваюсь на рыбу, стоящую вполводы, и пробую ловить на средние и крупные колеблющиеся блесны. Однако ни судак, ни сом не проявляют к ним никакого интереса. Постоянные мощные удары хвостом среди затопленных деревьев говорят о том, что крупный хищник охотится среди стволов и ковра из мусора, прибитого течением. Взять его там нереально: сквозь затопленную чащобу даже лодка не пройдет, да и места для проводки практически нет. Остается одно, переключиться на ловлю чехони, большой стаей курсирующей по яме. В ход идут вертушки и мелкие воблеры. Становимся на якорь с таким расчетом, чтобы можно было, отпуская или подтягивая якорный фал, передвигаться вслед за стаей гуляющих «сабель».

С первых же забросов поклевки идут одна за другой, и мы, бессовестно забыв про крупного хищника, как дети принимаемся таскать длинных серебристых рыб. В результате к концу дня мы могли похвастаться лишь одним достойным судаком, десятком бершей и мелких судачков, большая часть из которых была сразу отпущена, и небольшой «стаей» чехони. Вечером, снарядив пару донок, отправились на берег за селедкой. Аборигены ловят эту рыбу простым способом: обычная донка с резиновым амортизатором оснащается несколькими короткими поводками из лески 0,23-0,3 мм. Крючки ставят с длинным цевьем, на которое надевают кусочки белой изоляции от проводов.

Техника ловли простая, но эффективная. Донка забрасывается с руки на 20-30 метров. Ловят стоя, держа леску в руке и делая размеренные широкие махи. Поклевка передается как глухой стук в руку, а рыба, как правило, засекается сама. Размер селедки в основном от 200 до 600 граммов, реже крупнее. Мелкую отпускают даже местные, так как за нее инспектор рыбоохраны может выписать крупный штраф. Слухи о точном размере рыбы, за которую могут наказать, противоречивы, поэтому, чтобы не рисковать, почти весь улов отпускаем. Берем лишь несколько самых крупных на ужин.

Местные рыбаки постоянно сетуют на то, что селедка доходит до села лишь мелкая, так как в низовьях рыба не может пройти из-за кордонов сетей. Правду сказать, сами они этими снастями тоже не гнушаются. Вторую причину селедочного неурожая видят в газопроводе, недавно проложенном по дну Волги. Многие уверены, что труба, вибрирующая под высоким давлением, очень пугает идущую на нерест рыбу.

На следующий день с утра пробуем ловить на джиг, но улов составляет только вездесущий берш и некрупный судак. Крупный хищник постоянно дразнит нас мощными ударами, оставаясь по-прежнему в недоступных для спиннингов затопленных зарослях. Посвящаем день чехони и поиску новых интересных мест, куда можно будет приехать на спаде воды - хорошая разведка никогда не бывает лишней. К обеду мошка начинает звереть, и я прихожу к мысли, что рыбалка приобретает какой-то садомазохистский оттенок. Крем и спрей практически не помогают, и мои товарищи, вконец измученные, предлагают отправиться домой. И все остальные дни нашего недолгого путешествия прошли приблизительно по такому же сценарию.

На обратном пути в Москву мы, проанализировав рыбалку, пришли к нескольким выводам. В начале июня по большой воде на Ах-тубе шанс поймать достойного хищника есть только у хорошо подготовленных и знающих места рыболовов. Речь, конечно, не идет о «белой» рыбе - чехони и селедке, так же как и о мелком судаке и берше. Для того чтобы поймать спиннингом крупных судаков или сомов, придется потратить не один день. Задачу можно решить без особого труда, поставив несколько донок на затопленных протоках, но это, думаю, многие спиннингисты со мной согласятся, не наш метод. И все же несмотря ни на что Ахтуба остается местом какой-то магической притягательности для рыболова, и, как показала наша поездка, помешать этому не в силах даже мошка.

автор Александр ФРОЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru