За голавлем на малую речку после запрета


За голавлем на малую речку после запретаГолавль рыба чувствительная. Чувствительная ко всему - от освещенности и температуры воды до количества взвеси в воде. Особенно голавль малых речек. Малые речки - они сами по себе довольно нежные. Прошел дождик - поднялся уровень воды, затопило прибрежные кусты, смыло с близлежащего поля немного земли с химикатными удобрениями - и рыба из речки на пару месяцев пропала. Так было в прошлом году с речкой Поженаркой. Протекает она через поля, и поднявшаяся вода собирает на своем пути химию с этих сельхозугодий. После продолжительных дождей в начале июня вода помутнела, и голавль из речки пропал ровно на два месяца. Речка вскоре вернулась в свои берега, вода порядком прочистилась, посветлела, но голавля будто и не было вовсе. Сейчас, по окончании нерестового запрета, наступает горячая пора для спиннингистов всех мастей. Активна вся хищная рыба, но на особом положении охотники за голавлем.


Сезонный фактор

В распоряжении спиннингистов-голавлятников, отправляющихся за своей любимой рыбой на малые речки, совсем немного времени. Вторая половина июня и июль - вот и весь сезон. В августе, когда начинается сезон дождей, на речках и речушках ловить в прямом смысле нечего. Голавлевая погода - стабильно теплая, жаркая, солнечная. Такая погода делает апатичными судака, окуня и многих других рыб большой воды. На малой же воде сезон только начинается, голавль отходит от нереста и начинает усиленно питаться. Однако и излишне сухое лето - зло для голавля. Если речка пересыхает и любимые голавлем перекаты выходят на берег, то хищник может и вовсе покинуть речку. Самое начало сезона этого года было довольно необычным. Как это часто бывает после очень ранней весны, погода первый месяц лета не радовала. Мало того что в конце мая вдруг пошел снег, так и первая его половина выдалась аномально холодной - столбики термометра выше 8 градусов практически не поднимались. Именно в таких условиях я и наблюдал за поведением голавля в малой речке Унге сразу же по окончании запрета.

Место действия

Унга - речка довольно мелководная и совсем малая. В среднем течении ширина ее местами не превышает 3-4 метра, а в истоке она и вовсе миниатюрна. Глубину больше 1,2 метра мне здесь встречать не приходилось, в среднем 0,6-0,8 м. Течение при нормальном уровне воды довольно сильное. Мелководные участки сменяются приямками, и такие переходы хорошо видны невооруженным глазом по характеру поверхности воды. Такие микроперекаты притягивают к себе голавля. В окрестностях переката голавль стоит в зоне обратного течения. Эти участки отмечены на поверхности водоворотиками. Голавли периодически выходят на основную струю. Однако выловить стремительную рыбу со струи случается редко, лучше акцентировать внимание на обратке.

Местами речка имеет резкий береговой свал, идущий непосредственно от уреза воды. Это тоже интересное место для голавля. На таких участках он ведет себя словно щука. Белый хищник стоит здесь в засаде, и практически всегда одиночный. Забрасывать нужно вдоль берега и медленно проводить. Голавль выходит из своей засады, идет какое-то расстояние за приманкой и в зависимости от того, заинтересовали мы его или нет, либо произойдет поклевка, либо мы увидим преследователя.

Такие речки, как Унга, прогреваются довольно быстро. Однако под майским снегом вода сильно не прогрелась, и в начале июня температура воды была близка к среднему весеннему показателю. Голавль кое-как отнерестился и стоял в полной апатии. Как заинтересовать такого вялого и предельно капризного хищника в холодной не по сезону воде? К тому же прошла серия дождей, после которых поднялся уровень воды, но - слава Богу! - она хоть не помутнела. Это немного облегчало мое положение: вероятность поклевки голавля была не абсолютно нулевой, а почти нулевой.

Проблема выбора

Передвигаясь вдоль речки, я в нескольких местах заметил отходящего от берега хищника. На перекатах же все было тихо и спокойно и голавлей видно не было. Стоящий под берегом голавль всегда лучше реагирует на медленно идущую вертушку, но в холодной воде мне чаще приходилось соблазнять его на воблер, нежели на «железо». Изначально я сделал ставку на воблер. Медленно тонущий минноу естественной окраски обычно проявлял себя на этой речке довольно неплохо. Проводка, вторая, третья - поклевок нет. На самом деле, тяжело без скорого успеха продолжать целенаправленно ловить. Хочется поменять приманку. Все-таки нет уверенности в этом воблере. Ставлю вертушку - простой широкий меппс, двойной ноль. Проводку стараюсь делать максимально медленной, чтобы вертушка шла насколько можно ниже. Но вода высокая, и течение поднимает легкую блесну в верхние слои сразу же, как я начинаю проводку.

Приходится ставить перед вертушкой грузик. У меня в коробочке имеются специальные подпаски весом от 0,1 до 1,0 грамма, которые я применяю в поплавочной ловле. Пригодились и в спиннинге - защемляю грузик 0,5 г. Однако и нежная это приманка - маленькая вертушка! Чувствую сбои в работе лепестка. Это точно не понравится голавлю. Уменьшаю грузик. Сбоев теперь нет, но и приманку приходится вести быстрее, иначе лепесток попросту залипает. Грузик свою функцию выполняет: вертушка теперь идет ближе ко дну. Оценит ли это голавль? В очередном месте, где под самым берегом оказалась небольшая ямка, я заметил, как за вертушкой вышла рыба. Тень прошла совсем немного, приостановилась и, резко ускорившись, атаковала! Есть контакт! Но промазав, голавль больше на такие отчаянные поступки не решился.

В следующей ямке я сначала почувствовал слабенький толчок и тут же - повис. Так виснет на джиге вялый судачок. На вываживании лобастый совсем не буянил. Не иначе, болеет после нереста. До вечера в схожих местах я выловил еще трех голавлей от 500 до 700 граммов. Через пару дней я снова был на речке. Теперь уровень воды был пониже, и можно было использоваться более поверхностные приманки. На мой мелководный минноу практически сразу сел 200-граммовый малыш. Позже из-под берега удалось выловить штук шесть или семь более крупных подростков, которые между тем уже начинали проявлять себя на вываживании как самые настоящие голавли.

Произошло три поклевки и на перекате, и даже попался один голавль, граммов на пятьсот. Все, что поменялось, кроме уровня воды, - температура воздуха. По сравнению с предыдущим днем она повысмлась на 4 градуса. И голавли это почувствовали. Думаю, с приходом настоящей жары стоит ожидать нормального клева!

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru