Ленковая рыбалка на Оленгуе


Ленковая рыбалка на ОленгуеИду по берегу Оленгуя, покачивая садком. Настроение приподнятое. Еще бы, восемь ленков с одного места! Такое бывает, прямо скажу, не часто. Недалеко от тропинки, по которой я шел, расположилась семья: мама, папа и маленький сынишка. Парнишка, увидев рыбака в экипировке и со спиннингом в руках, побежал мне на перерез. «Дядь, покажи рубку!» - попросил он с обезоруживающей улыбкой. У меня было чем удивить мальчишку. День был удачным. Но вообще конец мая и начало июня в этом году для рыбаков Забайкалья были сложными. Прошедшая практически бесснежная зима и ранняя теплая весна сделали весенний паводок скоротечным. Реки буквально за одну неделю вскрылись и полностью очистились ото льда. В нормальные годы вода как минимум недели полторы после ледохода имеет цвет кофе с молоком, но этой весной она даже не помутнела.


Я пробовал выезжать на рыбалку по открытой воде в конце апреля, но положительного результата это не принесло. Рыба ушла вверх заниматься нерестовыми делами. Хотя прозрачность рек позволяла ловить спиннингом и впроводку, но отсутствие рыбы превращали рыбалку в тренировку по технике заброса и управления приманкой, что, конечно, тоже полезно. В середине мая я предпринял отчаянную попытку найти рыбу в верхнем течении реки Ингода, а именно в устье ее притока - речке Джиле. Скажу сразу: рыбу мы, я и мой товарищ по рыбалке, нашли. Но это были неполовозрелые хариусы, ловить которых и неинтересно, и неэтично, и, более того, противозаконно. К слову сказать, в нашем регионе разрешенный для вылова размер хариуса составляет 24 см. Хотя к середине мая хариус должен уже отнереститься и даже переболеть, но сколько мы не старались, сколько не меняли места ловли и приманки, шла одна молодь. Она тут же аккуратно освобождалась от крючка и отпускалась назад в реку.

Хариусов мы ловили впроводку, но и спиннинг желаемого результата тоже не принес. За полдня полоскания железок мною был пойман один ленок на 600 граммов, плюс три невнятные удара по блесне. Вероятно, ленок к тому времени полностью еще не пришел в себя после нереста. Та же картина наблюдалась на реках Чита и Кручина. Эти речки тоже притоки Ингоды. Вода в них была кристально чистой, но рыба демонстрировала такое отсутствие активности, что невольно закрадывалось подозрение, что ее вообще в реке нет. В конце мая в Забайкалье пришел циклон. Дождь лил полторы недели. За это время все лесные пожары были потушены, а реки поднялись настолько, что в некоторых местах вышли из берегов и подтопили пойменные луга. Видимо, рыба чувствовала скорый подъем воды и по этой причине не торопилась спускаться ниже по течению. Да и оправиться полностью после брачного периода лососи не успели. Два этих фактора внесли коррективы в питание рыбы в мае и начале июня.

После падения уровня воды и ее просветления решил я попробовать отыскать активную рыбу в реке Оленгуй - еще одном притоке Ингоды. Оленгуй у читинских рыбаков пользуется хорошей репутацией. Река порожистая, есть на ней и длинные плесы, и глубокие ямы, и прижимы с шиверами. В общем, она идеальна для обитания лосося. Правда, за последние шесть засушливых лет Оленгуй сильно обмелел. На неглубоких перекатах его с легкостью переходили в брод. И воды при этом было едва по щиколотку. В пик летней жары плесы превращались в стоячие озера, которые быстро зарастали сине-зелеными нитчатыми водорослями. Рыба уходила все выше и выше по реке, забираясь в самые истоки, в холодные ключи. Добраться в те места было невозможно. Нынешний июнь - другое дело. Оленгуй, как и другие реки Забайкалья, сейчас полноводен. Река в берегах, перекаты бурные, и перейти их теперь - задача почти невыполнимая.

Итак, я на Оленгуе. С чего начать: спиннинг или проводка? Беру и то и другое. Спиннинг в руках, проводочное удилище в чехле за спиной. Первым местом, выбранным мною для пробных забросов, стал плес глубиной около полутора метров сразу за перекатом с умеренным течением. Собираю спиннинг и ставлю его к кустам ивняка до поры. Начинаю облавливать место все же впроводку. Лет пятнадцать назад торговал самодельными приманками у магазина «Выстрел» некто Юрий Самойлов. Жил он, как я позже выяснил, в деревне Елизаветино, которая стоит как раз на реке Оленгуй, в 50 километрах от Читы. Как житель местный и к тому же заядлый рыбак, реку он знал отлично. Нужно сказать, что «Выстрел» в Чите, а вернее, прилегающая к магазину территория была своеобразным рыболовным клубом. Здесь можно было купить не только снасти и приманки, но и почерпнуть нужную информацию о клеве на водоемах Забайкалья.

Я подъехал к магазину приобрести несколько обманок: в то время я только готовился к самостоятельному их изготовлению. Юрий оказался человеком разговорчивым и, узнав, что собираюсь я ловить на Оленгуе, посоветовал взять у него две обманки. Одна была ярко-морковного цвета, а вторая ядовито-зеленого. «Самые рабочие цвета на Оленгуе, - сказал он мне, - не пожалеешь!» Впоследствии я пожалел, что купил у него только две приманки. Они оказались действительно уловистыми, и обе были оборваны на первой же рыбалке. И оборваны были не на банальных зацепах, а в борьбе с немелкими ленками.

Вспоминая тот случай, я и сейчас установил обманку морковного цвета. И рыбалка началась. Первый час прошел в ожидании и смене обманок: морковной на зеленую и обратно. Поклевок не было. Я менял припуск, закидывал приманку под струю, пускал ее в стремнину, но все было тщетно. Рыба не хотела клевать, и мне ничего не оставалось, как поменять способ ловли. Я убрал удилище в чехол и взялся за спиннинг. Вернувшись к перекату и памятуя о том, что ленок обычно держится в зоне затихания течения, под перекатом, в начале свала, делаю первый заброс именно туда. Затем прохожу весь плес и в недоумении выбираю блесну. Пусто! Где ж рыба-то? День - то, что надо: серый, с легким ветерком, луна в последней фазе, самый жор должен быть.

Решаю зайти в самый перекат и облавливать его. Здесь течение набирает максимальные обороты, вращающуюся двойку буквально выталкивает из воды. Делаю проводки с наименьшей скоростью и с остановками, чтобы дать блесне хоть чуточку заглубиться. И вот в самой струе долгожданный удар! Ленок тут же кинулся вверх. Подержавшись немного на струе, он начал уходить с течения в глубь плеса. Оттуда я и вывел его на берег. Следующие два взяли, так же как и первый, в самом шурумбуруме, то есть в перекате, где глубина была сантиметров сорок. На плесе же рыба не держалась - это я проверял потом еще два раза. А вот на выходе из плеса, где глубина уменьшалась, а течение увеличивалось, ленок начинал брать приманки.

К обеду закрапал дождик, и поклевки в этом месте прекратились. В садке у меня лежали восемь пойманных ленков. Настроение, которое упало после проводочной рыбалки, значительно поднялось. Собрав спиннинг, я зашагал по направлению к машине. «Дядь, покажи рыбку!» - окликнул меня парнишка. Я с радостью раскрыл садок, а парнишка широко раскрыл глаза - от удивления, наверное.

автор Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru