Первый карась на безмотылку


Первый карась на безмотылкуКаждому человеку, и рыболову в том числе, наверняка известно чувство некоей смутной неудовлетворенности. Вроде все нормально: и погода хорошая, и рыба клюет, а чего-то не хватает. Вот и я в эту весну терзался подобным беспокойством. Но причина его мне была известна. Это был, как ни странно, самый обычный обитатель наших вод - карась. Очень хотелось мне половить его на удочку с боковым кивком на безмотылку. На мормышку с естественной насадкой я его, разумеется, ловил, а вот без нее - нет. Даже как-то стыдно признаваться. Почти всю подмосковную рыбу ловил, даже ближайший сосед и родственник карася карп попадался, а вот сам карась - нет. Читаю статьи, общаюсь в интернете: все кому не лень ловят карасей, в том числе и на безмотылку, а мне и сказать нечего. Ощущаешь себя белой вороной!


Конечно, я себя успокаивал, приводил убедительные доводы, что, мол, карасевые пруды - это не мой профиль, я же в основном на крупных водохранилищах ловлю и т.п., однако в душе все сильнее и сильнее нарастало смутное томление, и в эту весну оно достигло апогея. Стало ясно, что не обрести мне покоя, пока не выполню я поставленную задачу. Благо в силу разных обстоятельств в этом сезоне не могу я часто выезжать на «большие» рыбалки. В основном ограничен окрестными водоемами, а карась в них обитает почти в каждом.

Правда, и в прошлые годы я несколько раз пробовал ловить его без насадки, но к отрадным результатам это не привело. В этом году ранняя весна положительно сказалась на карасе, и сведения об активном клеве поступали буквально от всюду. Знакомые рыболовы, округлив глаза и разводя руки, рассказывали об огромных карасях, с легкостью крушивших их снасти. Разовые уловы зашкаливали за десятки килограмм... Даже учитывая склонность к преувеличению, свойственную рыбачьей братии, картина карасевого жора получалась впечатляющая. Львиная доля сообщений приходила с обширного мелководного, сильно заросшего водоема недалеко от города. Водоем этот мне хорошо знаком, но с кивком я там никогда не ловил, так как считал его малопригодным для этих целей. Однако под впечатлением от рассказов направился именно туда.

Первая рыбалка состоялась 23 мая, в самый разгар циклона, захлестнувшего Подмосковье. С похолоданием крупный карась куда-то подевался, но 100-200-граммовые, по слухам, сохраняли высокую активность. На месте мы с товарищем были в 6 утра. Я с кивочной снастью, он с поплавочной. Мест для ловли с берега там очень мало, поэтому большинство рыболовов ловит с плотины. Товарищ присоединяется к ним. Я же надеваю забродник и лезу в воду. На дне водоема толстый слой ила с корягами, поэтому передвигаться нужно очень осторожно. Захожу насколько можно, пробую ловить и получаю вполне ожидаемый результат: в самой глубокой точке глубина не больше метра, а все дно покрыто противными нитчатыми водорослями. То есть любимое карасем постукивание по дну придется, видимо, исключить.

Кормлю точку небольшим количеством прикормки и пробую ловить. Для начала ловлю с насадкой - червем. Долгое время поклевок нет вообще, даже вездесущий ротан не донимает. Потом при опускании мормышки кивок, чуть вздрогнув, идет вверх. Подсечка - и первый в этом году карась отправляется в садок. И снова тишина. Играю по-разному, выдавая все известные мне варианты. Удается соблазнить лишь нескольких небольших ротанов. Наконец снова характерная поклевка с подъемом кивка, и еще один карасик заходил на леске. Так дело не пойдет, надо перемещаться. С трудом шагая по топкому дну, смещаюсь метров на 40 в сторону. Постоянно при этом пробиваю мормышкой дно. Везде та же тина, но вот, наконец, мормышка пришла чистой. Обследую эту точку. Тины здесь много меньше, удается и по дну постучать, и проводку нормальную сделать.

Сначала пробую ловить без прикормки. Сажаю свежего червя, и первая же проводка с активной игрой дает резкую поклевку. Это крупный, не меньше 20 см длинной, самец ротана в брачном наряде. После ловлю еще нескольких, но меньшего размере. Причем самцы явно преобладают в количестве над самками. После них попадается и карась. На ловлю есть еще один час, поэтому решаю закормиться и больше никуда не уходить. Этот час прошел в сплошных экспериментах с игрой, приманками и насадкой. Попались еще 2 карася, и все на червя. В безмотыльном варианте попался один ротанчик - и все. Все поклевки карася происходили практически сразу, на первой-второй проводке. Игры не требовалось - достаточно было просто плавно поднимать и опускать приманку.

А вот у товарища-поплавочника дела шли намного лучше. Он даже домой не поехал, остался ловить. Карась, пусть и некрупный, ловился на червя, и весьма неплохо. То есть рыба клевала, несмотря на погоду. Анализируя свою неудачу, я грешил на маленькую глубину и прозрачную воду, думая, что своим удилищем пугаю рыбу. Но следующая рыбалка заставила засомневаться в верности этих выводов. Состоялась она через 2 дня на том же водоеме. На месте опять был в 6 утра. Заметно похолодало. Вдобавок задул сильный ветер. Однако рыболовов на берегу еще больше. Плотина оккупирована практически вся. Заняты даже не столь удобные места по бокам от нее.

На этот раз решаю кардинально сменить место, перехожу на противоположный берег. По воспоминаниям прошлых лет, там должно быть чуть мельче, но и дно потверже. Отойдя в сторону, чтобы не мешать другим, залезаю в воду. Несмотря на погоду, настроение у меня приподнятое: заметил несколько карасевых всплесков. В здешних местах это хороший знак. К тому же дно и в самом деле намного тверже, а вода помутнее, видимо из-за дождей. Глубина, конечно, поменьше - сантиметров 70 всего, зато никакой тины на дне не наблюдаю. Закармливаюсь и приступаю к ловле.

Ветер сильно мешает. С игрой в такую погоду особо не поэкспериментируешь, да и на мелкие приманки не половишь. Поэтому ставлю достаточно крупную уралку с желтым и черным бисером. Для проверки начинаю ловлю с червя. Минут 5 поклевок нет, а потом замечаю не то чтобы поклевку - просто на ветру кивок закачался как-то не так. На всякий случай подсекаю - и вываживаю упористого карася граммов на 200. Минуты через три кивок опять сбивается с ритма. Подсекаю - опять карасик. Пусть поменьше, но такой же боевитый. Следующая поклевка выразилась в ясном прижиме кивка, но подсечка результата не дала. Делаю еще несколько проводок в этой точке - ничего. Пробую постучать по дну. Кивок знакомо поднимается вверх, и очередной толстячок на крючке.

В такой манере ловлю еще нескольких: сначала безрезультатный прижим вполводы, а потом уверенная поклевка со дна. Да-а, похоже, сегодня удочка карася совсем не пугает. Решаю попробовать на опарыша. Подсаживаю на мормышку одного небольшого, но поклевок нет. Пробую играть по-разному, но ветер, ветер. Чтобы снизить его влияние, выполняю агрессивную крупную игру и сразу получаю энергичную резкую поклевку. К моему удивлению, это оказывается не ротан, а карась.

Вот он как может, оказывается! Похоже, пришло время безмотылки. Убираю остатки естественных насадок с крючка. Ну что, поехали! Решаю начать с этой удачной агрессивной игры. Делаю первую проводку, вторую - и вот он, решительный прижим кивка! Подсекаю - и первый мой безмотыльный карась в руках! Фото на память - и продолжаю ловить. Одного за другим ловлю 5 карасей. И всех беру на быструю игру. Поклевки решительные, какие-то не карасиные. Хотя, может, они всегда такие на безмотылку?! А не предложить ли ему чертика? В интернете пишут, что караси его уважают. Сказано - сделано. Выбираю среднего черта с красно-белым бисером. Не сразу, но проводки с двадцатой ловлю карася, потом еще одного. Но поклевок все-таки меньше, чем на мормышку.

Когда порывы ветра чуть стихают, кивок регистрирует легкие касания. Видимо, карась только слегка бодает черта. На мормышку такого не было. Несмотря на неопреновый забродник, чувствую, что основательно продрог. Вылезаю на берег, чтобы согреться. Вернувшись минут через 15 в воду, обнаруживаю, что карась в полной мере проявил свою капризность: на безмотылку поклевок нет вообще. Упирался минут двадцать - ноль. Подсадил червя - и сразу попался карась. Потом еще один, и еще. Опять пробую безмотылку - впустую. Подсадил кусочек розового поролона - то же самое. Поменял его на черный и не сразу, но поклевки добился. Правда, это оказался единственный в тот день ротан. Зато сразу после него как прорвало: ловлю одного за другим нескольких карасей. Потом безмотылка молчит, и все поклевки только на червя.

Отпущенное время вышло, и пришлось закругляться. В активе десятка три карасей от 100 до 200 г. Поставленную задачу выполнил, а вот прошло ли томление в груди - не знаю. Скорее, оно только поутихло. А в голове, наоборот, зароились мысли об оптимальной игре для карася, наилучшем цвете бисера или поролона и т.д. и т.п. А ведь я еще на безмотылку и линя не ловил. Бесконечная это история, под названием рыбалка.

автор Алексей БАРИНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru