Полосатый выходит на закате


Полосатый выходит на закатеКаждый раз, когда получаю приглашение принять участие в каком-нибудь очередном рыболовном фестивале, начинаю немного нервничать. И за себя - не хочется оказаться в числе неудачников, и за организаторов. Ведь люди старались, готовились к приезду гостей, а помешать хорошей рыбалке может многое, но в первую очередь - плохая переменчивая погода. Именно так произошло и на этот раз. Фестиваль должен был проходить 12-15 июня на базе «БигФиш» на Рыбинском водохранилище. А накануне по соседству, на Угличском водохранилище, на участке от Углича до Калязина, прошел сильнейший ураган и давление вдруг начало круто ползти вверх. Все это не сулило ничего хорошего для рыбалки. База «БигФиш» находится на правом берегу Волжского плеса Рыбинского водохранилища, в деревне Починок, немного не доезжая Ларионово.


В радиусе 20-25 км от базы расположены фактически лучшие рыболовные места на этой части Рыбинки. Начинается этот «круг» на поливах, от небольшого зеленого островка у левого берега Волги. Затем идет обширный участок с резкими перепадами глубин, образовавшимися после работы земснаряда. Через несколько километров слева примыкает затопленное русло Сутки, а чуть дальше, у правого берега Волги, расположена цепочка островов. Здесь есть затопленные песчаные косы, свалы в глубину, а слева от фарватера очень интересный мелководный участок с часто меняющимся рельефом и глубинами. Прямо перед базой красивый Шумаровский остров, а дальше - путь в море, судовой ход на Череповец. Там по краям русла Мологи остовы строений затопленного одноименного города, множество разрушенных церквей и остатки затопленных деревень.

Спрашиваем у первых вернувшихся с рыбалки на базу рыбаков, как успехи. Говорят, проявилась некрупная щука, но системы поимок никакой: брала в разное время. Также поймано несколько мелких судачков, бершиков и окуней на джиг, все в районе свала в русло Волги. Я с напарником Сашей ДАРМОГРАЕМ и его сыном еду вначале на точку, которая прекрасно работала у нас в прежние годы по крупному бершу. Правда, судя по моим записям, стабилизации клева берша стоит ожидать двумя неделями позже. И действительно, на этой точке у нас лишь несколько невнятных поклевок и два пойманных недомерка-судачка. В рыбалке на таком бескрайнем водоеме надо быстро определиться: или ловить хищника на поливах в местах с изрезанным дном, или, как любит говорить Вячеслав КРАСУЛЯ, сразу «жестко вставать на джиг». Естественно, на глубинный, и ждать прохода или выхода хищника.

Вторая задача - определить основные периоды активизации хищника. Когда рыба лучше клюет: ранним утром, пасмурным днем или под вечер? Задача номер три - определить рыбу, на которую следует сделать главную ставку. Похоже, щука отпадает. Ее нет даже в Сутке, куда ходили на разведку лодки участников фестиваля. Судак ловится только совсем мелкий - крупный, по-видимому, еще не отошел от нереста. Берш пока не сбился в стаи. Остается только окунь. Но вот где его искать? Нужно обнаружить большой перспективный участок, а затем на нем уже искать локальные точки. Самостоятельно нам сделать это не удалось. Помогли другие рыболовы, рассказавшие, что окунь активизировался и даже устраивал небольшие котлы в районе разрушенной церкви в 17 км от базы. Решаем отправиться после обеда туда, тем более что с самого утра мы не видели на свале в русло Волги ни одной поклевки.

На Угличском водохранилище время между закатом и полной темнотой неизменно дарит мне клев достойного окуня. Как-то я уже писал в «Рыбак Рыбака» об этой особенности окуневой активности. Весь день с раннего утра лишь единичные поимки, днем после обеда - вялые сопровождения рыбами приманки, но как только солнце соберется катиться за горизонт, на отдельных точках сразу активизируется весь окунь, от мала до велика. Сработает ли этот принцип на Рыбинском водохранилище? Когда участок для ловли окуня найден, очень важно точно встать на нужную точку. То, что место у затопленной церкви в целом правильное, я понял каким-то седьмым чувством. Кроме того, об этом говорили и видневшиеся тут и там лодки со спиннингистами. В одной из них организатор фестиваля на «БигФиш» Алексей ЧЕРНУШЕНКО. Сидит здесь уже с самого утра, даже от обеда отказался. Спрашиваем у него, как дела. Отвечает, что поклевывает окунь стабильно, но одиночные экземпляры, массового выхода нет. Ловится на небольшой красный твистер с легкой джиг-головкой.

Алексей ставит нас на точку, где с утра ловилось лучше всего. Благодарим, забиваем точку в навигатор. Пока поклевок нет, но тактика стала уже понятной. На одной точке высиживать окуня нет никакого смысла: стоящего окуня нет, ловятся лишь единичные «проходящие» в этом месте экземпляры. Двадцать забросов во все стороны, медленное перемещение в сторону с записью всего трека в навигатор. На новой точке еще десятки забросов - если нет поклевок, вновь переезд. Так пробиваем и записываем примерно 15 точек. Главное - не поддаться в такие минуты панике и не пойти на поводу у своих нетерпеливых партнеров по лодке. Один из них уже устал от бесклевья, ни во что не верит, сидит с грустным лицом и смотрит на бескрайний рыбинский закат. Другой настойчиво предлагает бросить мелководье и ехать ловить на глубинной бровке мифического судака.

Я мужественно держусь, тем более что именно я и сижу на моторе. Солнце все ниже. «Сейчас красный диск коснется горизонта и все начнется», - говорю я напарникам как можно увереннее. Саша Дармограй делает очень дальний заброс и вытаскивает окуня на 250 г. Следом, точно по той же линии еще одного. Значит, направление подхода рыбы выбрано правильно - со стороны русла Мологи. На других направлениях рыбы нет. Но я принимаю решение еще раз переставиться. Перемещаемся в сторону точки, где джиг у нас буквально стучал по развалинам церкви. По записанному на GPS треку находим эту точку, встаем, и почти сразу поклевка! Точно со стороны Мологи. Сразу же еще одна. Похоже, началось!

Окуни попадаются все крупнее, наконец, Саша достает горбача на 500 граммов. Теперь определен узкий сектор, откуда рыбы подходят в нашу точку. Там, где происходит большинство поклевок, под водой крутая каменная ступенька - вероятно, фундамент разрушенной церкви. Чувствуется, что основная стая стоит очень далеко от нас, но наши приманки постепенно подтягивают рыб ближе к лодке, там и следуют поклевки. Это обычное поведение окуня: часть рыб, проводив приманку и не решившись на атаку, затем остается под лодкой и уже потом атакует приманки рядом с бортом. Однако на вертикальную трясучку рыбы не реагируют. Работают только очень длинные джиговые шаги: три быстрых подмотки с подбросом в конце и длинная пауза.

В такие моменты, когда рыбы с каждым разом подходят все крупнее и крупнее, надо ставить максимально возможный по весу груз. Глубина 4 метра, ставлю 28 граммов. Резкая, практически твитчинговая проводка, но с очень длинными рывками-пробегами и короткой паузой на дне. Ведь самые крупные окуни перемещаются у самого дна, и надо, чтобы приманка мгновенно пробивала всю толщу воды, иначе ее схватят их более мелкие собратья, те, что выше. Кроме того, крупному окуню требуется шумное падение груза на дно, чтобы поднялось облако мути. Следующее правило - достаточно крупная, но в разумных пределах приманка. В данном случае это резина Bass Assassin. Приманка ярко-желтая, общая длина примерно 10 см.

Ловлю окуня около 600 граммов, потом еще крупнее. В такие моменты важна скорость ловли, так как никогда не знаешь, сколько продлится этот праздник. Самый короткий окуневый выход у меня в практике длился всего 10 минут, а самый длительный, на Жабне, так и не закончился - мы прекратили ловлю из-за полной темноты. Солнце уже скрылось окончательно, лодка стоит боком к закату, и слева от нас еще совсем светло, а в тени от наших фигур и лодки, там, откуда приходят рыбы, уже плотные сумерки. Смотрю на часы - 23:20! А клев все разгорается. Ловим подряд несколько крупных рыб, мне попадается окунь явно за килограмм. На этот раз выход длился 45 минут. Хотелось бы подольше, но важнее то, что и на Рыбинке сработала проверенная окуневая формула: вечер утра мудренее.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru