Сюрпризы зимней Дельты. Часть 1


Сюрпризы зимней Дельты. Часть 1Первый раз в низовья Волги зимой я попал в 1997 году. Это было, в конце декабря. Из Москвы вылетали в мороз, а в Астрахани оказалось плюс 15. Приехали на базу - и сразу на рыбалку, за щукой. Трава в основном легла на дно. Ловили в небольших заливах-култуках на незацепляющиеся «колебалки», забрасывая их в самую гущу камыша. У кромки камыша и на открытой воде щука тоже ловилась, но менее крупная. Тогда за 3 часа мы поймали - эта цифра запомнилась - 72 щуки. Самая маленькая была на 2 кг, самая большая - на 9. На следующий день решили ловить окуня. Это оказалось сложнее. «Котлов» в это время не бывает, а без них найти плотную стаю окуня подчас нелегко. Побросали в интересных вроде местах - пусто. Потом все-таки нашли окуня - он стоял в камыше, но его было можно выманить на открытую воду, сделав несколько быстрых проволок воблера с интенсивной игрой.


А дальше можно было ловить и на воблеры, и на «вертушки». Окунь попадался разнокалиберный, но в среднем крупный, самые большие были в районе двух килограммов. Попадалась и некрупная шука, а крупная предпочитала более солидную добычу: на окуневые приманки внимания не обращала, зато частенько вмешивалась в процесс вываживания окуней, пытаясь отнять их у нас. Потом пришел черед берша. Оказалось, что к зиме он скапливается в ямах, но не во всех. В одной яме берша нет совсем, в яругой его очень много. Поэтому если не клюет, нет смысла «упираться», лучше переместиться на другую яму и проверить ее. Средний вес берша небольшой, 400-500 г, но клюет он очень интенсивно, и время от времени попадаются упитанные особи ближе к килограмму.

После этой запоминающейся поездки я понял, что неинтересных для рыбачки периодов в дельте Волги нет. К счастью, у меня есть возможность ездить туда на несколько дней каждый месяц, и я этой возможностью не пренебрегаю. Зимой мне даже больше нравится - во-первых, совсем нет людей, можно насладиться одиночеством, что в апреле, например, практически невозможно; во-вторых, зимняя рыбачка меньше изучена, каждый разузнаешь много нового; в-третьих, список возможных трофеев спиннингиста пополняется сазаном и лешом, демонстрирующим зимой явные хищнические наклонности. В первую очередь интересен сазан, он крупней, попадаются и гиганты за 10 кг. Приманка и проводка - самые обычные, джиг-головка или «Чебурашка» с твистером и классическая «ступенька».

В основном ловля происходит на ямах, но однажды мне попался 5-килограммовый сазан при ловле берша в небольшом береговом приямке, правда, уже в феврале. То есть не все сазаны проводят в ямах всю зиму, какая-то их часть разгуливает по реке, а велик ли процент таких «гуляк», выхолят они из ям ближе к весне или вообше не заходят в ямы - это надо исследовать. Но и леша тоже очень интересно ловить. С «Чебурашкой» необходимого для правильной проводки веса соединяется небольшой двойник с маленьким (3-4см) твистером зеленого или белого цвета - «а дальше, как говорится, вопрос техники». Нельзя, конечно, не упомянуть о соме. Когда говорят: «Сом лежит на дне зимовальной ямы» - это не совсем так. Сом действительно скапливается в зимовальных ямах, но располагается примерно в метре от дна и ведет себя достаточно активно, это многократно подтверждено результатами рыбалки и с помошью подводной видеокамеры. Сазан, кстати, тоже скапливается в зимовальных ямах и стоит чуть ниже сома, в полуметре ото дна.

Во всяком случае, в протоках волжской дельты дело обстоит именно так. Стаи сомов и сазанов настолько плотные, что основной проблемой становится не вызвать поклевку (поклевок бывает много), а избежать подбагривания. С учетом этого выбираются и приманки (с мошными, но небольшими крючками), и техника проводки (по возможности плавная). Подводная видеокамера помогла установить еще один интересный факт. В январе вода уже становится прозрачной, но в декабре она еше бывает мутноватой. Так вот, в какую яму я бы ни опускал видеокамеру, на дне неизменно обнаруживался слой прозрачной воды тол-шиной несколько десятков сантиметров. В зимнее время рыболов сильней, чем летом, зависит от погоды. Если будет тепло, как это было в нашу первую поездку, то одежда, снаряжение и снасти понадобятся обычные, как в октябре, и даже комары могут покусывать, хотя и не так интенсивно, чтобы брать с собой противомоскитные препараты. Но так бывает не всегда.

Возможны кратковременные похолодания до минус десяти - минус пятнадцати, а однажды пришлось ловить и в двадцатиградусный мороз. В такую погоду надо более серьезно отнестись к одежде и пропитать плетеную леску чем-нибудь препятствующим обмерзанию (я использую вазелиновое масло). Впрочем, зимний спиннинг сейчас настолько популярен, что уважаемые читатели и без меня все это, конечно, знают. Сама возможность ловить на спиннинг в декабре будет обязательно... нет, правильней сказать, что я не знаю случаев, чтоб ее не было. А вот в январе уже есть определенный, хотя и незначительный, риск, что спиннингом ловить не получится. Препятствовать ловле может не только сплошной лед, но и шуга. Об этой проблеме хочу сказать несколько слов, она почти незнакома тем, кто практикует зимний спиннинг в «теплой» воде - например, в реке Москве ниже столицы.

Рассмотрим весь цикл. Температура воздуха падает ниже нуля, начинается процесс образования шуги. На прямых участках проток она не особенно мешает рыбалке, но там и рыбы нет. А в ямах, для которых характерно четко выраженное круговое движение воды, шуга постепенно скапливается. Сначала забивается центральная часть ямы, потом и края. Дольше всего держится выход из ямы, но в конце концов и там ловить спиннингом становится сложно. Если мороз продолжается, яма покрывается льдом, под который продолжает набиваться шуга. Этот процесс прекращается или когда замерзнет вся протока, или когда потеплеет. Самый толстый на моей памяти слой шуги был 4 метра в центральной части ямы и метр по краям. Под таким слоем ловить со льда сложно, но все-таки можно - шуга стоит, не движется, и если вычерпать ее из пробитой лунки ковшом или раздвинуть шестом, то можно рыбачить. Если продолжаются морозы и лед не тает, через неделю яма полностью освобождается от шуги. А если мороз сменяется оттепелью, этот процесс происходит еше быстрей.

Как правило, разыгрывается второй сценарий - морозы в Дельте непродолжительны. Как только приходит тепло, лед размывается на прямых участках проток и на выходах из ям, затем и на самих ямах. Нет необходимости дожидаться, пока вскроется вся яма, можно более чем успешно ловить на выходе из нее, стоя на льду и забрасывая вниз по течению. Но даже тем рыболовам, кто любит спиннинг и только спиннинг, советую попробовать половить со льда, если будет такая возможность.

 
Рейтинг@Mail.ru