Под звуки квока


Под звуки квокаЛовлей сома на квок я заинтересовался уже давно. Много читал, слушал рассказы опытных рыбаков и наконец в прошлом году напросился к одному из них в качестве ассистента и ученика. Изучив все тонкости, к следующим выходным готов был ехать учиться уже самостоятельно. Получилось не сразу, конечно: первые похожие звуки квок начал издавать только через пару часов упорного труда и, как ни странно, на первой же рыбалке я поймал сомика на 26 кг. Восторгу моему не было предела. А потом еще, и еще... И вот настало время открывать сезон 2008 года. Если запланировал выезд на рыбалку, ничто уже не остановит - ни дождь, ни снег, ни ветер. Ветер, конечно, самое плохое. Ветер мешает квочить! То звук не тот получается, то лодку против течения сносит, приманку из-под лодки тащит в сторону - в общем, все не так.


Подробно изучив прогноз погоды на ближайшие два дня, я окончательно убедил себя в том, что прогнозы, как обычно, врут и обещанного дождя с порывистым ветром не случится. В качестве юнги пригласил с собой одноклассника Алексея, который к рыбалке никакого отношения никогда не имел. В дороге поведал ему, как нужно вести себя при поимке крупного сома, как работать багориком и тому подобное. Обрисовал ему в деталях, как я сам когда-то метался по лодке, не зная с какого боку подойти к рыбе. Так, с нервно ерзающим на переднем сиденье Лехой, мы добрались до места. Приехали на Дон еще затемно. Собрали лодку, повесили мотор, погрузили нехитрый арсенал для ловли сома и поехали в сторону Вертячьего. Погода изумительная, тишина, вода как зеркало, над речкой небольшой туман – красота неописуемая. Идеальнейшие условия для любого вида рыбалки. Пока добрались до места, рассвело окончательно. Теперь нужно набрать ракушек. Оп-па! Те места, где в прошлом году собирал, оказались сильно затоплены из-за высокого уровня воды.

Хотя температура воды уже 20 градусов, с головой нырять как-то не хочется. Рванули в сторону турбаз, к песчаному обрывистому берегу, где и набрали ведро соминого лакомства, стоя по колено в воде. Ну вот, все готово, и мы уже на заветной ямке. Включил эхолот. Глубина 9 метров. Достал две снасти - себе и Алексею. Моя сомовья снасть состоит из обычной бельевой веревки толщиной 4 мм, груза 100 г и метрового поводка из плетенки 100-150 lb. Насадили штук по семь перловиц на одинарный крючок, опустили под лодку на глубину три метра, и я принялся стучать. Сплавились метров двести по течению. Поклевок нет, и эхолот тоже молчит. Завел мотор - и опять на исходную позицию. Проходим вдоль леса, звук от квока возвращается звонким эхом. Значит, выстреливает правильно - «а руки-то помнят!»

Время ближе к шести, солнышко уже вышло из-за леса. На втором проходе у меня кто-то слегка ущипнул крючок и ободрал наживку. Вот она, первая долгожданная поклевка в этом году! Здесь он! Алексей насторожился и сел поудобней. Я решил не останавливаться, а сплавиться немного подальше до следующей ямки. Рабочая глубина 7-8 метров, периодически на экране начинают появляться подъемы рыбы, но не высоко - метра на три поднимется и опять вниз. Ага, зашевелился! Опускаю приманку еще на метр и продолжаю месить воду квоком более усердно. Прохожу над девятиметровой ямой и чувствую слабые тычки. Я замер, приготовился... Мимо! Быстро делаю два удара - и тут потяжка! Опускаю шнур на сорок сантиметров, как учили, считаю до трех и что есть силы подсекаю. На другом конце шнура возникает давящая тяжесть, которая совершает довольно резкие рывки! Подтаскиваю к лодке. Небольшой!

Алексей вскакивает с криком: «Что делать?!» Он целит багор в сторону сомика, я его останавливаю: «Леха, не так! Не надо... Я сам, он маленький!» Аккуратненько взял за нижнюю челюсть, и в лодку - есть первенец! Навскидку - килограммов пять. Закурил, посмотрел на часы - начало седьмого. Солнышко начинает пригревать, соловьи поют, лепота! Разворачиваюсь, поднимаюсь на сто метров выше ямы и снова начинаю сплавляться. Эхолот как взбесился: каждые десять метров показывает выходы. Да сколько же его здесь! Опять поклевка, опять ободранный крючок. Кладу квок, лезу за ракушками и вижу, что мой юнга разматывает шнур, бросает его в воду, приговаривая:

- Так, отпускаю... раз, два, три...
- Ты че делаешь?!
- У меня клюет... - Подсекай! Леха слегка дергает шнур, секунды три кто-то барахтается на крючке - и сход!
- Я же объяснял: руку опускаешь, через три секунды подсекаешь. Понял?
- Понял...

Опускаю приманку еще ниже, чтобы она проходила в трех метрах от дна. Поклевки участились, но подсечь не получается. Много сходов. Становится веселей. Напарник тоже не грустит, только успевает насаживать. К восьми утра ракушек осталось меньше полведра. Хватит ли? Ведь отрываться от ловли и ехать опять собирать - ох, как не хочется, а планировали половить часов до одиннадцати. Сижу, задумался... И тут вдруг резкий удар в руку. Как обухом по голове! Машинально подсекаю - хорошо упирается! Подвел к лодке: на вид килограммов на семь. Крючок прочно засел в пасти, поэтому обхожусь без багорика, достаю прямо за поводок. На кукан его. Заходим на следующий круг. Солнце уже высоко, начинает подниматься легкий ветерок. Неподалеку довольно долго жерех лупит малька, кружит чайка. Но не за этим мы приехали!

Опять я задумался, дает знать о себе усталость. И тут мое внимание привлекло какое-то шевеление на другом конце шнура, что-то такое невнятное. Я насторожился, сделал три контрольных удара квоком. Вот теперь он потянул-потянул... Подсечка! Вываживание, и сомик уже в лодке. Немного больше прежнего. Привязали его рядом с младшими братьями, немного размялись на берегу, решили отловиться еще часок и неспешно собираться домой. Насадили остатки перловиц, продолжаю стучать. Очень часто бывало так, что эхолот показывал подъем рыбы и следом шла поклевка. Значит, все-таки можно этому прибору верить?!

Так получилось и в этот раз. Очередной выход на экране, сом приподнялся метра на четыре и повис. Ни вверх, ни вниз. Идет под лодкой. Ничего не меняю, продолжаю квочить... Наконец он соизволил! Безо всяких прелюдий просто взял и потянул! Подсекаю, как обычно. Тяжело идет, начинается перетягивание каната.
- Леха! Сматывай свою и бери багор! Сейчас я его к тебе подтащу, а ты багорик под нижнюю челюсть ему!..

Подтягиваю его метра два, а он начинает метаться под лодкой, как щука. Противника не вижу. Бодаюсь с кем-то в воде. Вдруг соменок делает классическую щучью свечку в двух метрах от борта и окатывает нас с ног до головы водой.
- Леха, вот он, вот он... Сейчас опять подтяну... Да лодку не пробей!

Через пару минут мы его все-таки затащили в лодку, и юнга упал на сома, прижав грудью ко дну лодки. Вот теперь рыбалка удалась! Довольные, посадили трофей на кукан. Не самый большой, но на 15 кг потянул. Вот такое начало сезона, а ведь впереди еще целое лето!

автор Павел ПОПОВ

 
Рейтинг@Mail.ru