Посленерестовые окуневые котлы


Посленерестовые окуневые котлыКонец нерестового запрета для всех рыболовов самый долгожданный момент. Но не каждый раз этот момент оказывается праздничным: рыбалка всегда непредсказуема. Поэтому мы с друзьями решили подойти к первой послезапретной рыбалке ответственно. Начали с выбора водоема. После недолгих споров остановились на Угличском водохранилище. В его пользу говорило сразу несколько факторов, и прежде всего то, что водоем обширный, с большими перепадами глубин. К тому же богат разнообразным хищником. Кроме того, здесь можно взять напрокат лодку и поставить на нее свой мотор, а значит, существенно расширить акваторию поиска. И наконец, в этих местах мы часто ловили в прошлом году и неплохо изучили подводный рельеф.

По дороге прикидывали различные варианты ловли. Щука, как подсказывал опыт прежних лет, должна была еще держаться в береговой зоне среди старой растительности. Судак, скорее всего, окончив нерест, вышел на свои излюбленные бровки. А вот где сейчас может находиться окунь, сказать было невозможно: он мог быть где угодно.

Но человек предполагает... Первой отпала щука. Выйдя на берег, мы сразу поняли, что ловить щуку у берега бесполезно. Дул порывистый ветер, волна вдоль берегов подняла сильную муть, так что даже если щука и там, клевать она явно не будет. Оставался судак. Так как в нашем распоряжении была моторная лодка, оборудованная хорошим эхолотом, а в памяти JPS хранились координаты нескольких удачных точек, найденных еще в прошлом году, начать решили, естественно, с них. Но и здесь нас ждало разочарование. Проверка самых надежных точек показала, что рыбы нет - она словно вымерла. Стали искать новые места, ориентируясь на показания эхолота. Но опять же ни бровки, ни ямки, ни русловая часть, ни подводные возвышенности не дали ни одной поклевки. «Хорошее начало, ничего не скажешь», - сетовали друзья.

Спиннингисты, нередко попадавшие в подобную ситуацию, хорошо знают, что в таких случаях выручает чайка, которая первой находит место охоты стайного окуня. Помогла она и на этот раз. Мы втроем во все глаза смотрели на экраны эхолота и навигатора, а когда кто-то поднял голову, то оказалось, что впереди, метрах в 150 перед нами, большое скопление чаек, причем не в одном месте, а сразу в нескольких. Подсказкой птиц грех было не воспользоваться. Подплыли к котлу с наветренной стороны, метров за сто заглушили мотор и последний отрезок дрейфовали по ветру. Въезжать на моторе в котел, как это иногда делают «крутые» рыболовы, значит, не уважать ни себя, ни рыбу и заведомо испортить рыбалку. Рыболовов на этом участке было немного, а те, что были, все еще пытались найти судака на русловых бровках. Одним словом, конкуренция нам не мешала. Осторожно опустили якорь: глубина под нами составляла всего около четырех метров. Для того чтобы волна не била по бортам металлической лодки, веревку привязали к носу. И приступили к делу.

Первые пробные забросы показали, что котел располагался точно над свалом в русловую часть, глубина под ним была более 13 метров. Ловили мы на джиг и быстро поняли, что у самого дна рыбы нет: поклевки начинались только тогда, когда приманка поднималась по склону до горизонта в 6-8 метров. Здесь, видимо, была сосредоточена основная масса рыбы, так что на каждой проводке происходило несколько поклевок и можно было не подсекать - хотя бы один окунь засекался сам. Наиболее эффективной приманкой в этих условиях был двухдюймовый твистер с чебурашкой весом 14 граммов. Самое неожиданное состояло в том, что окунь совершенно не обращал внимания на цвет приманки: брал на все, от белых до темно-коричневых, практически с таким же успехом хватал и некрупные поролонки.

Обилие окуня нас порадовало, но и несколько озадачило. Видимо, он согнал в одно место какую-то мелкую рыбешку и пировал. Что это была за рыбка, мы так и не поняли. Окуневые котлы обычно возникают в середине или в конце лета, когда подросший малек-сеголеток отходит от берега и сбивается в стаи. В начале июня этого быть не могло. Возможно, резко размножился снеток; возможно, по Волге поднялась волна тюльки. Этот процесс начался явно не сейчас, потому что еще осенью все спиннингисты, ловившие в низовьях водохранилища от плотины в Угличе и выше на 3-4 км, отмечали, что поймать что-либо, кроме окуня, просто нереально - он «забил» всего другого хищника. Так или иначе, но мелочи здесь было очень много.

Вокруг нас в радиусе до километра было видно несколько котлов, и, «отведав» окуня из одного, мы переехали к другому, потом к третьему. Картина везде повторялась: клевал окунь весом от 80 до 600 граммов. Что интересно: в любом месте на любой проводке мог клюнуть и горбач, и недомерок. Обычно они держатся группами в зависимости от возраста и размера, а тут все было вперемежку. Самых мелких мы, конечно, отпускали обратно, покрупнее - в садок. Окунь рыба вкусная и в копченом виде, и в жареном, не говоря уже об ухе. На мой взгляд, окунь вообще одна из самых вкусных рыб наших водоемов, не уступающая ни судаку, ни щуке.

Поскольку клев был просто сумасшедший, то, утолив рыболовный голод, накопившийся с прошлого года, решили немного поэкспериментировать. Я поставил перед джиговой приманкой отрезок лески с двумя поводками, на которых стояли вабики. Точнее, силиконовые рыбки с перышками на одинарном крючке. Эта приманка, продающаяся в наших магазинах, на самом деле морская и применяется при отвесной ловле на самодур. Выпускает их фирма Mustad. Ставка состоит из пяти приманок, связанных на боковых поводках. Для спиннинговой ловли это много: и забрасывать сложно, и вести тяжело, поэтому ставку лучше разрезать. Снизу чебурашка с твистером, выше - ставка с двумя рыбками. С этой оснасткой количество поклевок заметно увеличилось. Окунь явно охотился за стайной рыбкой, а здесь создавалось впечатление маленькой стайки. Но главное в том, что на нижнюю приманку, которая крупнее вабиков, чаще стали попадаться достойные экземпляры. Здесь, видимо, срабатывал инстинкт крупного хищника - схватить не малька, а конкурента.

При ловле окуня всегда хочется поймать экземпляры покрупнее, поэтому я решил перейти на блесну. Поставил приманку типа кастмастера, но более узкую и вытянутую - такие выпускает австралийская Halca. В отличие от кастмастера у этой приманки срез идет параллельно, а кончики отогнуты в разные стороны, что приводит к более размашистой игре. Ловить ею я собирался по дну, но на первом же забросе еще на падении почувствовал резкий удар, непохожий на окуневый. Это оказался жерех, некрупный, всего на полкило, но заглотивший блесну очень глубоко.

Потом мне все же удалось «утопить» блесну и сделать проводку у дна. Надо отметить, что и «халка», и кастмастер работают достаточно эффективно при джиговой проводке, конечно, при условии, что дно в этом месте более или менее чистое. Однако проводку лучше осуществлять не катушкой, как обычно, а удилищем. В отличие от обычной джиговой приманки, которая хорошо играет при резкой ступеньке, блесна требует плавной потяжки, которую лучше делать удилищем. «Халка» хорошо сработала и на этот раз: окунь клевал на каждой проводке, но его размер оставался таким же, как и раньше. Когда же мне на блесну попались подряд три жерешка, я вернулся к джигу. Ловить жерешат я не хотел. Они еще молодые, им еще расти и расти, а отпускать бесполезно - брали взаглот, так что тройник уходил до жабр.

Ловля на котле продолжалась целый день. Наверно, впервые за многие годы мы ловили окуня в таких благоприятных условиях: котел держался в одном месте весь световой день, рыба брала без перерыва вне зависимости от того, светило солнце или набегали тучи. Несмотря на то что ловился только окунь, его активность компенсировала нам отсутствие всего остального хищника. В общем можно сказать, что благодаря окуню нынешнее открытие сезона нам все-таки удалось превратить в самый настоящий праздник.

автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru