В полнолуние на Зуше


В полнолуние на ЗушеМы запланировали эту поездку давным-давно, но все откладывали по разным причинам. И вот наконец едем. Едем на встречу с верхней Окой и ее притоками. Саша Дармограй, глядя по дороге на полную луну, сказал, что, мол, все, рыбалки не будет. А тут еще полило как из ведра. Добравшись по грунтовке до поворота к Оке, мы сразу посадили на брюхо микроавтобус в грязи на полевой дороге. Ну что же, часто рыбалка именно так и начинается. Ока встретила нас очень мутной высокой водой. Но рыбаки на реке были. Спросили, как дела. До начала ливней рыба брала очень хорошо, как хищник, так и бель. На червя поймали хороших лещей и подуста на килограмм. Но пошла муть - и как отрезало. Одеваемся в вейдерсы, залезаем в воду. Вдоль берега крупный хищник с сильными всплесками атакует малька. Пока неясно: это может быть кто угодно - щука, жерех или голавль. Сразу у берега очень глубоко, зайти в воду удалось только на перекатах.


Результаты первой разведки неутешительные: пойманы одна щука, окунь и у Саши была хорошая явно судачья поклевка на джиг, прямо в перекате. Надо ждать спада и просветления воды. А сколько? День или три, а может, больше? А вдруг вода выше по течению чище и там клюет? У нас с собой небольшая лодка с 6-сильным мотором - решаем обследовать реку выше, раз уж приехали. Прокатились вверх почти на 10 км. Очень быстрая, интересная, перекатистая река. Множество крутых поворотов. Берега высокие, обрывистые, недоступные даже для вездеходного транспорта. По словам местных рыбаков, в последнее время в реке стало очень много крупного сома, на донку-перетягу на крупную мертвую рыбку вылавливают усатых по 50-60 килограммов, потом продают на местном рынке. Мы ждали спада уровня еще два дня, пытаясь приспособиться к местным условиям, но вода на глазах еще больше мутнела, поплыли большие пучки травы и ветки, и мы предприняли переезд на приток Оки, реку Зушу. У нее меньше площадь водосбора: есть шансы, что вода будет почище.

На границе травы

Участок Зуши, на который мы, хотя и с большим трудом, попали, комфортным для ловли назвать трудно. Река течет в глубокой канаве, почти вся в тени огромных вязов. Рыхлые глинистые берега Зуши заросли плотным заслоном из кустов и двухметровой крапивы. Там, где можно было пробиться к воде, глубина у берега была более двух метров - в вейдерсах в воду не зайти. Да и лодку на воду в таком месте не спустить. Только через три часа езды вдоль реки мы нашли более-менее пригодный для ловли перекат. Вода в реке оказалась заметно светлее, чем в Оке, и это нас обнадежило. Но после ливней Зуша тоже была в сильной прибыли. Начинаем искать рыбу и подходы к ней. В самом перекате рыбы нет. Это понятно: ей там не за что зацепиться в такой сильной струе - ни камней, ни коряг, ни других укрытий на дне нет. Скорее всего, она стоит выше или ниже, или же на мелководье в самой траве, где вода светлее. Мои размышления прерывает короткий возглас Саши: он стоит выше нас, на глубоком закоряженном плесе перед перекатом и вытаскивает щуку на 1,5 килограмма. Отпускает. И почти сразу же ловит неплохого голавля под другим берегом.

Так, пошло дело! Мы с Эдиком Климовым щупаем мелководную часть переката, густо заросшую длинными красивыми растениями, по-моему элодеями. Почти сразу у Эдика поклевка: попался голавль на 200 граммов. Спрашиваю, на что поймал. На «Чабик» от Jackall. Похоже, эту приманку надо просто запретить, настолько она эффективно в последнее время выбивает голавля на всех реках, где бы мы ни ловили. Тактика ловли теперь понятна. Заброс в поток, под тот берег. Затем дужку катушки закрываем, приманка «заводится» и смывается под траву, где ее и атакуют рыбы. Именно граница травы и чистой быстрой воды стала стоянкой для голавлей. У меня в этой же зоне поклевка и сход, а затем и первый голавль: он пойман на маленький воблер Ugly Duckling. Эти воблеры тоже прекрасно себя проявляют, хотя и стоят на порядок дешевле «япошек». На большие приманки голавли не обращают никакого внимания. Перепробовал «Дайвы», «Мегабассы», «Зип Бейтс», приходится ставить только малышей. Это плохо: вдруг крупный лобастик ввалится - он и большего размера крючки не раз у меня разгибал.

Проводка, даже очень медленная, но против течения вдоль травы рыбам не нравится, и поклевок не приносит. Надо, чтобы приманку именно прибило струей к траве со стороны потока, как в принципе и бывает с мелкими рыбешками. У Эдика очередная поклевка, и он к огромному нашему удивлению вытаскивает небольшого подуста! Забагрил? Нет, четко поймал, в рот. Вынимаем крючки, отпускаем. Саша спускается ниже переката, пытаясь обследовать «трубу», а мы с Эдиком уходим далеко вверх, на другой перекат. С огромным трудом продираемся через заросли, пару раз срываемся с обрыва, осыпая рыхлый грунт. Хорошо, что спиннинги и ноги не сломали. Залезаем в воду. На глаз место очень подходящее, но, видимо, не по такой воде. Река делает поворот на 90 градусов, слева впадает крупный приток, образуется перекат с большим падением воды, есть водовороты, коряги и омута. Но рыбы нет.

Тем временем Саша пробрался по воде вдоль берега метров на 200 ниже переката и на спокойном участке реки нашел уловистую точку. Опять же на границе травы и чистой воды. Все рыбы стояли достаточно компактно. Он поймал пять голавлей по 600 граммов, несколько хороших рыб свалились при вываживании. Были и еще поклевки, одна такой силы, что чуть не выбило спиннинг из рук, но рыба не засеклась. Думается, причина сходов кроется в неправильном выборе спиннинга под конкретные условия ловли. Надо было взять спиннинг помягче, с гибким быстрым кончиком, чтобы при резкой поклевке крупной рыбы кончик прогибался бы как можно больше. В таком случае рыба уверенно засекается сама и сходов гораздо меньше. У Саши, что характерно, тоже сработали только мелкие приманки, и лишь одна рыба была поймана на достаточно крупный воблер Bug Eye Cuptiva Owner.

Местный вариант

Встретили местного рыбака. Ловит вместе с сыном в глубоком омуте крупных голавлей на большой пучок червей. Ловит их с самого детства. Попадаются, говорит, и под два килограмма, а тех, что еще больше, не вытянуть - рвут снасть. Поклевка всегда такой силы, что каждый раз пугаешься, а спиннинг выбивает из рук. Оснастка у местного рыбака такая: древний мощный бамбуковый спиннинг с «невской» катушкой, толстая, но упругая, растяжимая монолеска. На конце лески -грузик. На вид граммов 30-35. Чуть выше грузила привязано колечко из очень толстой лески, от него - отводной поводок с огромным, почти карповым крючком. Эдик увидел оснастку и воскликнул: «Смотри, и сюда эта разрекламированная «московская оснастка» добралась!» Мужичок посмотрел на Эдуарда как на ненормального: «Мил человек, да так еще мой дед, а до него и его дед рыбу ловили!»

Оказывается, это старый местный способ. Грузило лежит на дне, а пучок червей колышется на течении. Нет поклевок - подтянул груз катушкой на пару метров, снова пауза. И так далее. Вот так, ребята! А мы все изобретаем велосипеды, пишем статьи, придумывая новые названия старинным русским снастям и оснасткам. Или берем их у заморских рыболовов. «Московская», «дроп-шот»... Да наши деды-прадеды все давно придумали! Наш новый знакомый рассказал, что и в Зуше, как и в Оке, тоже стало очень много сомов. В большой разлив во время паводка их собирают деревенские жители буквально десятками в полупересохших отпочковавшихся от реки канавах. А еще рыбак посоветовал попробовать ловить ночью на пучок червей или мертвую рыбку. Мы так и сделали и полночи просидели с донками-спиннингами. Ночная ловля, тем более на такой реке, завораживает. Сидели как заговоренные, подсвечивая фонарями кончики удилищ. Даже увидели несколько мощных потяжек. Подсекли, и поняли, что таким макаром здесь поедают червей очень крупные пескари!

Поездка наша очень удалась. Во-первых, посмотрели много интересных для рыбалки мест. А главное, ведь такая многодневная трудовая рыбалка всегда радует больше, чем когда попадаешь на активную рыбу в большом количестве и она бросается на любую предложенную приманку. На Зушу мы обязательно вернемся. Уж если по большой и мутной воде, да еще и в полнолуние, мы нашли свою рыбу, что же будет при нормальном уровне воды и в благоприятные для рыбалки дни!

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru