Сюрпризы малых рек


Сюрпризы малых рекОбычный рыболов, привыкший ловить на широких реках типа Москвы-реки, Оки или тем более в Низовьях Волги, всегда несколько снисходительно относится к маленьким речушкам. Ну что можно поймать в переплюйке шириной всего 25-30 метров?! В какой-то степени такое отношение долгое время жило и во мне. Так продолжалось бы и дальше, если бы волею случая я не провел несколько дней в старом русском городке Мценске и не познакомился с очень интересной рекой Зушей, протекающей через этот город. После Москвы-реки и Оки речка показалась не просто маленькой, а миниатюрной, игрушечной. Ширина небольшая 30-40 метров, только на плесах ниже города до 80 метров. Река кое-где подпружена, где раньше были мельницы, остались классические мельничные омута. Течение не сильное, но ощутимое.


Знакомство с рекой начал с разговоров с местными рыболовами. Выяснилось, что многие предпочитают ловить леща: он здесь по размерам заметно превосходит подмосковную «фанеру»: обычный по 1,5-2, а нередко и по 3-4 килограмма. Причем рыболовы настолько хорошо изучили повадки местного леща, что, ожидая выхода рыбы, дежурят на реке, а при начале клева обзванивают своих друзей. Крупный лещ - рыба вполне достойная, но мне все же ближе хищник. В первый же вечер, выйдя на реку, я, к своему удивлению, увидел классический бой жереха. Первая мысль - ошибся: ну не может же он собраться в приличную стаю на речке шириной 30 метров. Перекатов здесь явных нет, широких разливов, где он может погулять на просторе, рядом тоже не видно. Наверно, все же голавль - некрупный, но стайный. Очень порадовался, что захватил с собой спиннинги и остальные снасти, но решение задачки оставил на следующий день.

Утром я был второй раз приятно удивлен местной рыбой. Только начав обследовать реку с маленьким воблерочком, я сразу же почувствовал жесткий удар. Мое легкое удилище с тестом до 10 граммов согнулось в дугу после того, как приманку схватил крупный голавль. Надо сказать, что я не был готов к такой встрече. Голавля я все же вывел, но удилище не выдержало: кончик хлыста обломился у тюльпана и сполз по шнуру к приманке. Тем не менее шнур выдержал, и трехкилограммовый голавль оказался на берегу. После этого я понял, что местный хищник требует серьезного подхода.

Пришлось перевооружиться и начать внимательно изучать речку. Целый день я потратил на то, чтобы простучать дно и понять подводный рельеф. Оказалось, что на этой неширокой речке есть ямы до 8 метров. Из разговора с местным рыболовом выяснилось, что есть в ней и сомы, и попадаются они далеко не случайно. Более того, есть рыболовы, которые на них специализируются. По его словам, и среди местных встречаются бессовестные рыболовы, забирающие и 5-килограммовых сомят, тогда как нормальные рыбаки берут начиная от 15 кг. На следующий день мы с товарищами отправились на рыбалку с раннего утра, уже зная, что и где нас может ожидать. Ушли от города вниз по течению километров на десять. Среднерусский пейзаж, поля, перелески и маленькие деревеньки. Места если не глухие, то явно мало посещаемые рыболовами. Поразило, что вода непривычно прозрачная. Хотя и ловили ниже города, никаких разводов на воде ни разу не встретили. На берегах тоже непривычно чисто: кострища на берегу встречаются, но рядом нет ни одного целлофанового пакета или банки.

Из всех хищников меня больше всего привлекают жерех и судак. В реке, как я выяснил, они водились. Но с судаком, во всяком случае с крупным, мне не особо повезло. То, что он и вправду есть, было совершено ясно, но сразу найти к нему подход не удалось. А вот с местным жерехом у меня отношения сложились лучше. Возможно, сказался опыт ловли этой рыбы в Подмосковье и на Нижней Волге. Так или иначе, уже на третий день мне удалось подобрать ключик к местному шересперу.

Мы сразу поняли, что поведение у него здесь практически такое же, как и в волжской дельте. Ведет преимущественно засадный образ жизни, держится под нависающими ветвями, в различных затяжках, и этим немного напоминает голавля. Крутится и под крутоярами на поворотах реки. Подобраться здесь к нему сложно. Глубина у самого берега 1,5-2 метра, а жерех стоит у самого берега и ждет, когда добыча сама приплывет к нему в пасть. Взять его с обрыва невозможно, бросать из-за поворота вверх по течению трудно. Для нормального заброса надо заходить в воду, а глубина сразу у берега слишком большая. Очень пожалели, что у нас не было лодки. Приходилось искать места, где к хищнику можно было подобраться по берегу.

Характерной особенностью местного жереха было то, что он брал совсем не на те приманки, на которые ловят в Подмосковье. Правда, воблеры работали, но далеко не всегда - только во время боя или в период жора. Причем к воблерам местный жерех относился очень привередливо. На той же Оке жерех может взять и на китайскую продукцию, и даже на явные подделки - главное, чтобы приманка стабильно работала на струе. Здесь же он брал только на действительно хорошие, а следовательно, дорогие японские воблеры и только на минноу с естественной окраской и заглублением до 1 метра.

Вот к блеснам жерех относился более «доброжелательно». Охотно брал узкие колебалки и зимние отвесные блесны, но не с припаянным крючком, а с подвесным тройником. Меня очень удивило, что он совершенно игнорировал все мушки и стримеры вне зависимости от цвета и размера. Пробовали ставить тандем - стример на коротком поводке и блесну. В этом случае он шел за блесной, но не брал, а когда оставляли одну блесну, после двух-трех проводок следовала хватка. Очень хорошо сработали вертушки Mepps Aglia Long № 2-4 и Myran AKKA, причем крупный, весом 7-10 граммов, и только с темным сердечником и желтым лепестком. Проводка тут тоже отличалась от привычной: поклевки происходили только на максимально медленной, фактически на грани срыва работы лепестка. Поклевки происходили как у самой поверхности, так и при проводке у дна.

Оказалось, что дальних забросов для ловли не требуется, достаточно 35-40 метров, но жерех всегда был очень осторожен. На берегу нельзя было не только шуметь, но даже делать резкие движения. Заброс надо постараться делать максимально плавным, почти кистевым. Но несмотря на это, желательно использовать длинное удилище - им удобнее ловить с берега. Мне давно не приходилось бросать кистью и пришлось немного потренироваться. Если есть высокие сапоги или забродный костюм, лучше зайти в воду, где позволяет глубина, поскольку жерех все же меньше обращает внимание на тех, кто стоит в воде. Забросы, если есть такая возможность, лучше делать вверх по течению, поскольку рыба всегда стоит головой против течения. В крайнем случае наискось, вверх под 45 градусов, и вести на снос. Лучше всего было перебрасывать зону жереховых ударов и, дав приманке заглубиться, вести ее через место боя. При забросах вниз по течению поклевки бывали довольно редко. Это, кстати, типичное поведение жереха на волжских раскатах.

Жерех попадался хороший, в среднем по 1,5-2 кг, а самый большой из пойманных весил 6,5 килограмм. Был случай, когда мой напарник зацепил настоящего монстра, но посмотреть на него удалось, а взять нет. Он ловил голавля на легкий спиннинг и, когда увидел всплески, подумал, что это щука. Поставил колебалку - шведскую блесну Tobi весом 12 граммов. На нее и попался этот «дельфин». После подсечки жерех практически не брыкался и спокойно пошел к берегу, но здесь, посмотрев в глаза рыболову, развернулся и двинулся восвояси. Остановить его было просто невозможно. Хорошо еще, что лопнула леска и удилище осталось целым. Потом мы несколько раз успешно ловили на этом месте жерехов, но того монстра больше не видели. Как оказалось, здесь по середине реки идет глиняный кряж, который разделяет струю, - сюда жерех и выходил на охоту.

Судака в реке тоже было немало, но ничего трофейного мы не поймали: в среднем 0,9-1,2 кг, максимум 2,1 кг. Такого можно было наловить без особых проблем: главное - найти яму. Но, как и везде, ловить надо было не в самой яме, а на входе или выходе. Ловили на джиг. Немного удивило нас то, что местные рыболовы тоже активно применяют этот способ, причем делают все «по науке», ведут приманку ступеньками и неплохо ловят. Одну ночь мы посвятили ловле на воблеры: судак клевал активно, но выходами, и тоже некрупный, до 2 кг. Хотя для небольшой речки это очень неплохо. Со щукой нам немного не повезло. В реке она есть, но в этом году, как жаловались все местные рыболовы, берет очень плохо, так что кроме нескольких «шнурков», пойманных на маленькую вертушку, похвастаться нам было нечем. А вот окунь весьма порадовал. Его много, отлично берет на твистеры при монтаже с отводным поводком. Очень много «матросиков» до 100 граммов, но попадаются и серьезные, от полукилограмма. Здесь четко работает закон: чем крупнее приманки, тем больше окунь. У местных рыболовов отношение к нему несколько пренебрежительное. Окуня специально ловят только для ухи, в остальных случаях отпускают.

Надо отметить, что в этих местах принято ловить рыбу только в необходимом для еды количестве, никто не старается поймать как можно больше. Один старик так и сказал: «Старухе на жарешку, а остальное пусть растет». Несколько дней на реке прошли быстро, уезжать было грустно, хотя мы и понимали, что вернемся сюда еще не раз. Через неделю после возвращения в Москву большой компанией мы отправились под Бронницы. Здесь под мостом, наблюдая бой жереха и голавля, в дюжину спиннингов кидали несколько часов подряд. Оторвали кучу приманок, в том числе и дорогих воблеров, но ни одной поклевки так и не увидели, зато взгляд постоянно натыкался на кучи мусора. Единственное, что грело душу, так это воспоминания о том, что есть еще пока чистые реки с достойной рыбой, куда можно приехать, и которые надо беречь и беречь.

автор Тимофей ЗЫКИН

 
Рейтинг@Mail.ru