Джиг на дрейссене


Джиг на дрейссенеО том, что лещ иногда становится хищником, знают многие спиннингисты. Как правило, он начинает хватать джиговые приманки поздней осенью, когда перед зимой нагуливает жир и охотится на подросшего малька. С этим явлением мне не раз приходилось сталкиваться. Но в этом году лещ стал брать на джиг уже в июне. Надо отметить, что нынешним летом клев хищника на Оке в районе Белоомута отличался крайней нестабильностью. В этом, видимо, виноваты неустойчивая погода и колебания уровня воды в реке. Казалось бы, подъем или падение воды на полметра не должны сильно влиять на клев, а на практике все иначе. Самый лучший клев был тогда, когда вода поднималась. При среднем уровне поклевки были, но не слишком часто, а при низком хищник словно исчезал. Большинство спиннингистов приезжает в эти места на Оке, чтобы половить на джиг крупного хищника. Здесь нередки поимки трофейных щук; уже в этом сезоне я взял одну на 4,7 кг, а друзья вытащили судака на 3,8 кг.


Тактика ловли у всех приблизительно одинаковая: для начала ищут леща, который перемещается большими стаями, а потом начинают облавливать пространство рядом. Как правило, крупного хищника - и судака, и щуку - легче найти «на леще», чем вслепую проходить джигом бесконечные окские бровки. Лещ в этом году начал сбиваться в стаи приблизительно на две недели раньше, чем в прошлом. Первую стаю лещей, стоящих на дрейссене, я засек еще в начале июня, сразу после окончания весеннего запрета. Тем, кто часто ловит на джиг, знакомо ощущение, которое возникает, когда приманка стучит по лещовым спинам. Отстук своеобразный, и его трудно с чем-либо спутать: вроде и не дно, но и не поклевка. На одной из рыбалок в середине месяца я наткнулся на огромную стаю леща, она вытянулась вдоль отмели, идущей почти посередине Оки. Ближе к моему берегу по краю отмели шла довольно широкая канава, вдоль которой и пасся хищник.

Здесь я удачно ловил и щуку, и судака, но самым неожиданным оказалось то, что в этот раз леща сопровождали и жерехи. Первого, килограмма на два, я вытащил без особых проблем, а второй, весом уже явно более пяти килограммов, сошел. После подсечки сначала показалось, что забагрил леща, но когда поднял рыбу ближе к поверхности, понял, что это жерех. Я его выморил по всем правилам, однако пока я искал место, где можно спуститься к самой воде, он сошел. Жерех был усталый, шел легко, но у самого берега, наверное, увидев меня, сделал мощный рывок и ушел, оставив на крючке кусок губы.

В целом, пока уровень держался высоким, рыбалки проходили неплохо, но потом с падением воды и резким потеплением все изменилось. Чувствуется, что проходящей и кормящейся рыбы очень много, идут стуки, тычки - а поклевок нет. Был случай, когда за два дня у меня была всего одна поклевка, и та холостая. Так что приехав в последний раз на свое место, я собрал спиннинг без особого энтузиазма. Погода идеальная: тишина, утром уже градусов 20, легкий туман. Начинаю кидать, один заброс, второй... Чувствую, что что-то изменилось, начинаются странные тычки, короткие слабые удары, потом плавная потяжка или, наоборот, легкая потяжка с мелкими тычками, но как я ни старался, подсечь не смог. Прикинул, кто бы это мог быть... Похоже на пассивную щуку. Когда она активна, то поклевка идет четкая, «с ударом»; когда пассивна, схватит приманку, подержит и выплюнет или прижмет зубами несколько раз и отпустит.

Бороться с таким поведением щуки можно двумя способами: или поставить маленькую приманку, так чтобы она сразу оказалась в пасти, или, наоборот, ставить приманку крупнее, с большими крючками, которые цепляют рыбу при первом же прихвате. Выбрал второе: для крупной щуки этот вариант более надежен. Вместо виброхвоста в 7,5 см с крючком № 1/0 поставил песчаный с серебряными точками Mann’s длиной 12 см с крючками № 3/0. Буквально через несколько проводок плавная, но мощная потяжка. Подсекаю, по сопротивлению чувствую: что-то не маленькое. Что именно, непонятно, ощущение, что щука: по шнуру передаются своеобразные щелчки, какие бывают, когда зубы хищника ходят по металлическому поводку. Тем временем рыба пошла против течения. Щука так нередко поступает: идет против течения, а потом резко вверх и вылетает из воды на свечку. Приготовился, опустил кончик спиннинга к самой воде. Но эта на поверхность не пошла, а остановилась.

Подвел ее к месту, где удобно взять из воды. Когда подвел и поднял к поверхности, очень удивился, увидев леща. Крючок зацепился около рта, при подводке лещ мотал головой и поводок бился о морду – отсюда и щелчки по шнуру. Лещ не щука, даже крупного можно без особых проблем взять рукой в воде. Уже на берегу прикинул, что в нем никак не меньше трех килограммов. Я понял, что попал на крупного леща. Рядом с ним всегда держится матерый хищник, поэтому приманку решил не менять. Однако и на следующей поклевке тоже попался лещ – этот умудрился втянуть в рот два крупных крючка. Раз пошли лещи, приманку вроде все же стоит сменить на более мелкую, но эксперименты я решил оставить на другой день и до окончания клева успел поймать еще двух, чуть меньших по размеру.

Утром приехал на рыбалку уже с соседом. Он никак не мог поверить, что все лещи были пойманы на спиннинг. Чтобы убедить его, поставил ему свою вчерашнюю приманку, хотя подумал, что у рыболова, берущего в руки спиннинг раз в год, шансов немного. Сам тем временем начал эксперименты: очень хотелось поймать леща по всем правилам. В прошлом году под осень в этом же районе я тоже ловил леща на спиннинг, но тогда он брал только на двухдюймовый зеленый твистер - с него я и начал. Поклевок не было. Поменял на белую приманку, желтую, перепробовал еще с десяток разных, но ни одной поклевки так и не увидел.

Поставил монтаж с отводным поводком -ничего, со скользящим грузилом - то же самое: стук по спинам идет, а поклевок нет. Меж тем у моего соседа дела пошли на лад. Первого леща он чуть не упустил у самого берега - не вовремя откинул дужку катушки. Когда же он вытащил второго, я решил, что от добра добра не ищут, и вернулся к приманке, на которую успешно ловил вчера. Все поклевки проходили по одной схеме: заброс под углом вверх по течению, проводка «на снос». В какой-то момент чувствуется, что приманка начинает стучать по спинам, и вскоре среди мелких тычков следует плавная потяжка. Если в прошлом году лещ чаще просто бодал приманку, чем захватывал ее в рот, то в этом две трети лещей «садились» по всем правилам, иногда засасывая приманку почти полностью. Обнаружилась интересная закономерность: лещи весом 1,5-2 кг чаще всего засекались снаружи, за морду, а более крупные засасывали приманку.

Такая необычная рыбалка продолжалась всего два дня. На третий день лещей на привычном месте уже не было, но зато начал изредка клевать судак. Самое интересное выяснилось немного позже. Оказалось, что мои друзья спиннингисты в эти же дни ловили тоже на Оке, но километров на сорок ниже по течению. Они тоже наловили на джиг леща, тоже использовали похожие по цвету приманки, но меньшего размера. Уже в Москве при обсуждении необычного поведения леща у нас появилась такая версия: возможно, наши приманки по цвету ассоциировались у лещей с мясом ракушки-дрейссены. Так как во время ловли лещ кормился именно на ракушечнике, то вполне логично, что приманка, напоминающая пищевой объект, пусть и необычно большой, вызывала у него интерес.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru