На ракушке. По Волге от Марпосада и ниже


На ракушке. По Волге от Марпосада и нижеЛюблю рыболовные путешествия. Пусть на короткие расстояния, главное - чтобы с ночевкой. И так, чтобы застать утреннюю зорьку, половить днем, ночью, утром - словом, рыбалка 24 часа! На этот раз мы решили выбрать восточное направление и посетить новые для нас места на Куйбышевском водохранилище, начиная от славного города Марпосада, и спуститься от него ниже по течению. Эти места славятся своими рыбными богатствами. Весной и осенью ловят на донки крупного налима. Круглый год здесь сезон язя и плотвы, которые достигают внушительных размеров. На исходе лета через эти места проходит грандиозное шествие крупного леща. Жаркими летними днями в Марпосаде прямо с набережной запросто можно поймать на воблер судака или жереха.


Похолодание и рыбы

На судака и жереха, собственно, я и надеялся, отправляясь в этот поход. Погода, однако, подкачала. С первыми числами августа пришел холодный северный фронт и полностью выдавил из средней полосы хорошо прогретые воздушные массы. Для рыбаков, казалось бы, удача - ведь в жару рыба апатична, а с приходом холода она оживляется. Но ехать на рыбалку непосредственно во время резкой смены погоды - сомнительная авантюра. Но что делать, когда собраны рюкзаки и удобно уложена палатка?

Похолодание началось еще в последних числах июля, и вода за холодные дни успела поостыть. Внесли свою лепту и дожди: уровень воды поднялся, включилась в работу ГЭС и водные массы перемешались. В результате разрушился термоклин и судак ушел на дно. Жерех в принципе все еще должен был держаться в толще воды. Эта рыба на Куйбышевском водохранилище вообще хорошо переносит похолодания. Вот только может немного отойти от берега, а это для меня, спиннингиста-береговика, новость неприятная. Так что, собирая свой рыболовный чемоданчик, я сделал главный упор на джиговые приманки и кастмастеры. Прихватил небольшую коробочку с самыми разными мини-воблерочками: все-таки верховья Куйбышевского водохранилища урожайны на язя, а этот бронзовый хитрец не прочь отведать малька.

Разведка боем

На месте оказалось даже прохладнее, чем мы предполагали. Большая вода встретила холодным ветром, который разгонял по Волге барашки и полностью скрывал от нас любые признаки рыбьей активности. Я сначала уперся в поиски жереха. В одном месте несколько выше Марпосада вышел на перспективную жереховую косу. Волжский поток намыл здесь хороший перекат, а за ним образовалась внушительная яма. Если уж не жереха, то язя или судака в яме я точно должен был поймать. Сначала обловил перекат воблером. На такой же минноу мои друзья на прошлой неделе поймали на водохранилище 4-килограммового судака, причем точно так же, на перекате. Моим же с первого заброса заинтересовался окунь длиной чуть больше ладошки. Больше, как я ни упирался, никого поймать не удалось.

А метрах в двухстах от берега суетились чайки. Судя по всему, там были некрупный жерех и окунь. Иногда котел приближался к берегу, и мне удалось даже ощутить поклевку на 28-граммовый кастмастер, но этим дело и ограничилось. Единственный некрупный жерех, дернувшись пару раз на первых секундах вываживания, сошел. Вечер я посвятил джиговой ловле. После 16 часов существенно усилилось течение, и я поставил самую большую чебурашку, которая была у меня в коробке: 36 граммов. Яма за перекатом оказалась довольно глубокой. На выбросе моя приманка падала секунд 20-25. На таких глубинах в конце июля ловить можно разве что сома или фарватерную щуку, а этих персонажей рыбацких баек, по рассказам бывалых, здесь не так много.

После первой же ступеньки приманка вдруг потяжелела. Так обычно клюет многочисленный в этих местах бычок. Однако вместо него на крючке оказалась ракушка дрейссена. На следующем забросе я вытащил целую колонию этих ракушек, которые гроздью висели на веточке. Ни один заброс в эту яму не обошелся без этих моллюсков. Пришлось выносить приманку выше груза. Эта оснастка среди просвещенных спиннингистов носит название дроп-шот, а у нас на Волге - просто «паровоз». Правда, вместо нижнего груза у нас обычно ставят какую-нибудь приманку. Я же оставил голую чебурашку. Дроп-шот проходил засоренное дно ямы лучше простого джига, вот только твистер собирал ракушку с прибрежной бровки, уже в самом конце проводки. Именно здесь и произошла первая поклевка.

Судачок напал на твистер в пяти метрах от берега, когда уже начинало темнеть. До заката я выловил трех полукилограммовых судачков и всех отпустил. Пол ночи простоял, забрасывая на перекат воблер. Мои старания были вознаграждены в три часа утра, когда в самом конце проводки на минноу сел полуторакилограммовый судак. Сделав еще десяток забросов, я ушел спать в палатку.

Снова яма, снова ракушки

А зорьку мы проспали. Ветер стих, и было видно, как в 200 метрах от берега бушует некрупный жерех. Мы же решили менять место. По дороге я обловил городской марпосадский пляж. Мне хватило трех забросов: после каждого из них приманка возвращалась с очередной порцией ракушек. Места здесь оказались довольно однообразными. Мы прошли километра три, прежде чем вышли на интересную косу. Она вдавалась довольно далеко в водохранилище и образовывала приличный перекат. Над перекатом кружила чайка. Все говорило о том, что здесь есть смысл поставить палатку. Эту задачу я возложил на хрупкие плечи своей спутницы, а сам пристроился за кустом ивы и стал делать оттуда забросы 7-граммовым кастмастером. Не клевало. А чайки не успокаивались, то и дело пикировали в воду, выхватывая оттуда малька. Я поставил воблер, потом поппер - все мимо, лишь два окуня стали моей добычей. Неожиданно успокоились и чайки.

Я обловил полностью весь перекат, но без результата. Ниже переката чернела хорошей глубиной яма. Я поставил джиг и снова вытащил ракушку. Пришлось переходить на дроп-шот. Дроп-шот - способ очень пассивный, зато хорошо действует на нервную систему. И вот только я начал умиротворяться, как произошла яростная поклевка! Окунь, да какой - полкило, не меньше! Давненько я таких не лавливал, к тому же с берега.

Через несколько проводок еще один окунь остановил мой твистер. В дроп-шоте поклевки - как зацепы. Проводку я делаю следующим образом. Забрасываю, даю грузу дойти до дна, выбираю излишек лески. После этого движением спиннинга медленно тащу приманку. Спиннинг при этом держу около самой воды. Подматываю - приманка лежит в это время на дне и не перемещается, я просто выбираю леску, при этом возвращая спиннинг в исходное положение. Затем снова удилищем медленно тащу приманку, скребя грузом по дну. Груз стукается о разные донные неровности, что передается и приманке, которая находится на поводке.

Окунь пассивен только до того момента, как попадется на приманку. Вот и этот -тюкнул совсем слабенько, а после подсечки уперся, не давая поднять себя со дна. Подвожу его к берегу. Килограмм - не меньше! Но в последний момент окунь ломает крючок и уходит. Полосатые ловятся разные. Попадается десяток 100-граммовых, и на них один «пахан» на полкило. Я пробую экспериментировать и после очередного зацепа и обрыва ставлю классический джиг. Ракушка не дает ему прохода. Перехожу на вынесенную приманку - и сразу снова ловлю окуня.

Скорее всего, эта окуневая стая и образовала котел, а сейчас просто отдыхает в ямке. И действительно, через час снова начались всплески и подтянулась чайка. Поверхностные приманки - удивительное дело! - не работают, и окуней я продолжаю ловить со дна на дроп-шот. Теперь я понял принцип их охоты. Основная стая стоит в яме, и из ямы окуни выходят наверх порционно, по несколько штук. Выйдет одна группировка - разорит стайку малька, затем выходит другая группа. Почему окуни вели себя в этой ситуации именно таким образом, осталось для меня загадкой. Еще пару недель назад, по жаре, они гоняли малька плотными стаями, нападали всей кучей. Возможно, на окуней так повлияло похолодание?

В ходе своего маленького рыболовного путешествия я в очередной раз убедился, что в любой сложной ситуации нужно искать пути и пробовать что-то новое. А участок Куйбышевского водохранилища от Марпосада и ниже запомнился мне как территория ракушки и крупного окуня.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru