Ночные неожиданности


Ночные неожиданностиЛовить рыбу ночью в последнее время становится популярным занятием среди рыболовов. Особенно у нас на Волге, и тем более на городских набережных. Причин тому может быть несколько. У кого-то просто нет времени рыбачить в светлое время суток, кому-то нравится ночная романтика. Но многие уже давно поняли, что у некоторых рыб в ночное время наступает пик клева. Например, у судака. Последние пару лет клыкастого очень сложно обнаружить в светлое время суток, да еще на больших просторах волжских водохранилищ. И даже если стая обнаружена, то это совсем не значит, что на следующий день вы ее здесь же сможете застать. Судак в этом году очень много перемещается и на одном месте задерживается очень редко. А ночью место встречи изменить нельзя: коса, перекат, течение - и будет здесь счастье любому истосковавшемуся по судачьим поклевкам.


Очень похоже и с голавлем. В верховьях Куйбышевского водохранилища его в светлое время суток не поймать. Да, гуляют рыбины в тени нависших над водой кустов, но поклевки не дождешься. Но есть два хищника, за которыми ночью практически никто не ходит. Это щука и окунь. И если щуку еще как-то ночью ловят - многие жерличники, например, как зимой, так и летом оставляют свои снасти на ночь и поутру обнаруживают на них хищниц, - то окуня ночью ловили немногие.

Рыбача в последние несколько лет в верховьях Куйбышевского водохранилища, я заметил, что с наступлением ночи окунь хоть и снижает свою активность, но на спиннинг попадаться не перестает. Так, однажды совершенно для себя неожиданно я обнаружил на судаковом перекате стайку окуней. Солнце уже село, и стало стремительно темнеть. Я поймал пару судаков, голод рыболовный утолил и стал экспериментировать. На поппер в час ночи у меня вдруг сел 100-граммовый окунишка, за ним второй, третий. Довольно быстро я выловил десяток полосатых - это явно не было исключением из правила. Позже мне не раз удавалось ловить окуней после заката солнца, а на недавней рыбалке на Куйбышевском водохранилище я был просто удивлен количеством окуневых поклевок в «ночную смену».

В этот раз мы ловили втроем. Вообще, ночью работать в команде намного интереснее и безопаснее. Приехали мы еще засветло и втроем оккупировали весь перекат. До вечера, пока остальные готовили костер, я забавлялся окунями и некрупными язями. Эти хищники то и дело хватали мои переднеогруженные вертушки. И раз они были на перекате, то, значит, и судачья стая тоже должна сюда подойти ночью: за кем-то ведь окуни с язями охотятся? Было пасмурно, и стемнело довольно быстро. Ко всем прочим радостям жизни, вроде комаров, добавился сильный ветер в лицо и нудный дождь, периодически переходящий в проливной.

Мы встали на перекате так, чтобы не мешать друг другу. Мне повезло занять самую выигрышную позицию: на главном потоке переката, но с этого же места можно было облавливать и затишок, что был чуть ниже. Друзья мои встали выше и ниже : один на входе в перекат, другой на спокойной «текучке». Судак вышел массово и очень быстро. Сначала согнулся мой спиннинг, а через пару секунд взвизгнули и фрикционы друзей. Три судака-близнеца оказались на берегу почти одновременно. Приманки - минноу, волкер и дипраннер. Три абсолютно разные, а это значит, что стая подошла внушительная. После нескольких пойманных хвостов перекат затих. Больше не было слышно судачьего «булька» - всплеска, который умеет производить только он. Я по горячим следам успел зацепить еще двух полукилограммовых малышей и дальше хлестал воду впустую.

На часах всего 22:00. Всего месяц назад в это время еще только еле-еле темнело и клев только начинался. Сейчас уже хоть глаз выколи. В августе темнеет резко. Так же резко «отключается» и клев. Если в июне-июле, когда темнеет очень медленно, судачьи выходы могут длиться часа два, то в августе - полчаса, и все. Мы отошли от воды выпить стакан горячего кофе. После перерыва вернулись на перекат. Я решил попробовать половить попутно чехонь и привязал выше судачьего воблера одинарный крючок, на который насадил 2-сантиметровый твистерок. Раньше мне неплохо удавалось на такую приманочку соблазнять крупных волжских чехоней. Вот и сейчас, кажется, получилось: на проводке чувствую несколько ударов и тащу какую-то рыбешку. Вытащил и укололся. Фонарик осветил ощетинившегося окуня, заглотившего твистер очень глубоко.

Время полдвенадцатого. Прямо сказать, не окуневое время. Через несколько минут укалывается об окуневые плавники и мой напарник. Ему попался 300-граммовый лапоть. Что ж, в ожидании судачьего выхода можно и окуней погонять. Они ловятся не так активно, как вечером, но попадаются регулярно. Вот и ниже переката, на потоке влетел на волкер приличный горбач. Интересно, до скольких же он будет ловиться? Клюет и в час, и в два ночи. В три часа я прогнозирую короткий выход судака. По крайней мере, в июле его второй выход приходился на это время. Вот в конце очередной проводки под берегом садится судачок. Через заброс - снова поклевка. По ощущениям - килограмм. Тащу, но чувствую, что попался не судак - уж очень сильно бьется. Вытаскиваю - два окуня. Один, граммов на семьсот, повис на твистерке, а второй, граммов на двести, прицепился к воблеру.

Ловили мы до четырех часов утра - после уже не было сил. За ночь мы втроем выловили 19 окуней от 50 до 700 граммов. И кто потом скажет, что окунь - рыба исключительно дневная? Вообще, ночью можно ожидать поклевки самых неожиданных рыб. Так, пару лет назад совсем недалеко от запретной зоны в верховьях Куйбышевского водохранилища один спиннингист очень активно ловил на джиг некрупную стерлядь. На реке Суре мои знакомые неплохо половили сомов на колебалки. Ночная ловля сома - это, конечно, фантастика. И как они умудрились вытащить 38-килограаммового исполина в полной темноте? Интересен и опыт моего отца, который однажды в конце 80-х на тихой лесной речке за ночь поймал почти тридцать щук.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru