Две рыбалки на Можайке


Две рыбалки на МожайкеОдним из важных событий этого лета стал сильный сброс воды из Можайского водохранилища. Вызвано это вроде бы ремонтом плотины, хотя среди рыбаков ходят самые разные слухи и о других возможных причинах сброса. Точно, как всегда, никто ничего не знает. Так случилось, что Можайку летом мы с друзьями посещаем не часто. А сейчас и тем более ехать не хотелось. Не очень приятно ловить на «умирающем» водоеме... Но в середине лета там оказался мой товарищ Юрий, который привез радостные вести: рыба берет, да и с уровнем воды все не так уж страшно. Наловил он в тот раз отменной, по 200-300 г, плотвы, попадался и хороший подлещик. Поэтому неудивительно, что, как только выдалось свободное утро, мы с другом рванули на Можайку. Туда же должен был подъехать и Юрик. Так что ехали не на «пустое» место.


Обычно мы ловим в верхней или средней части водохранилища, а тут пришлось ехать в малознакомые низовья. После многочисленных созвонов, порядком проплутав по проселкам, мы наконец прокрались к водоему. «Прокрались» - именно то слово: дорога местами была труднопроходима для обычной легковушки. Первый взгляд на водоем - и на сердце легчает. Вода, конечно, сброшена и в верховьях ее, наверное, совсем не осталось. Но здесь, где вдалеке уже виднеется гидроузел, воды еще очень много. Юра уже на месте, да и вообще народу хватает, и большинство ловит на поплавочные удочки. Первые новости неутешительны: крупная плотва резко помельчала. Да и вообще клев не ахти. Да нам не привыкать, другого и быть не должно. Сергей традиционно ловит на поплавочные удочки, я, в заброднике, - на удочку с боковым кивком.

Сразу скажу, что рыбалка не задалась. Подобрать ключик к рыбе мне так и не удалось. А рыба была... Она сразу встала на прикормку и активно «бодала» приманку. Частенько удилище буквально сотрясалось от ударов. Но что толку - реализация была крайне низкой... Поклевки следовали буквально на каждой проводке, но подсечь кого-либо удавалось очень редко, хотя я испробовал все виды игры и перевязал кучу приманок. Как обычно, я большей частью ловил без естественной насадки. Удалось лишь подобрать одного черта, на который реализация была чуть выше. Правда, перед отъездом я применил беспроигрышный вариант: обычные крючок и грузило - и буквально за двадцать минут наловил на опарыша десятка два крупной можайской уклейки. Она брала превосходно, и поймать ее можно было очень много.

Соседи поплавочники ловили тоже не очень. Поэтому когда в полдень мы собрались домой, на наше хорошо закормленное место пересел Юрий с целью половить уклейки. И как выяснилось, он не прогадал. После обеда там начался активный клев, правда, плотвы. Были и поклевки крупного леща (тоже нереализованные). Так что, оказалось, что клюет, не только «вчера и завтра», но и «сразу после отъезда». А вот на второй рыбалке я остановлюсь поподробнее. Получилась она, может, и не слишком результативной, но достаточно разнообразной и интересной. Поехали 12 августа и опять по Юриным следам: на днях он там был с ночевкой и хорошо половил леща на резинки. На резинки ловить нам не хотелось, и мы с Сергеем решили порыбачить с лодки, на бортовые удочки. Накачав лодку, прикинули, на каком расстоянии от берега были крючки Юриных резинок, и стали промерять глубину. Здесь ждал приятный сюрприз: в 70 м от берега глубина была уже 7-8 метров. Вот тебе и спущенная Можайка!

На этих глубинах и делаем две классические «сижы» с якорями на растяжку. Кормимся и приступаем к ловле. Я ловлю на две удочки: одна классическая бортовая с леской 0,2 мм и крючком и одна из зимней серии - игровая, с крупным чертом и леской 0,18 мм. Конечно, можно было бы взять снасть и поизящнее, но на сборы времени было мало и под руки подвернулась только эта удочка. Сергей ловил на бортовую с кивком и легкую 4-метровую поплавочку поверху. Поклевки на поплавочку начались сразу, и опять это была великолепная уклейка и изредка некрупный подлещик. А вот бортовые молчали.

Глядя на кивок, я испытывал смешанные чувства. На бортовую не ловил уже лет семь. А когда-то это была моя любимая снасть - сколько рыбалок было, сколько воспоминаний. Именно поэтому я не расстроился, когда у дна не дождался ни одной поклевки. Начал облавливать толщу воды, постепенно укорачивая леску. На Селигере это всегда выручало, помогло и здесь - поклевки не заставили себя ждать. В двух метрах от дна кивок несколько раз резко согнулся, потом распрямился. Я подсек, и небольшой подлещик оказался в лодке. Первая рыбка после стольких лет. Так и ловили: Серега уклейку (часто), я подлещика (редко). Приходилось постоянно докармливать, чтобы удержать рыбу, а потом искать рабочую глубину, так как рыба активно перемещалась в столбе прикормки. Вот только у дна поклевок не было.

Тем не менее, достав удочку с чертом, ловить я начал со дна. Широко и активно играю, и на третьей проводке следует четкая поклевка. Вывожу подлещика граммов на триста. Ну, думаю, сейчас попрет. Естественно, этот подлещик оказался единственным пойманным на безмотылку. Хотя я честно старался. Поэтому вскоре я сменил черта на крупную желтую дробину с белой бусиной и, подсаживая мотыля, продолжил ловлю. Вот с мотылем другое дело, мотыля рыба хочет. Поклевки, хоть и не слишком частые, приносят подлещиков и густерок. На игру поклевок намного больше. Тем временем бортовая с крючком контролирует дно. Меняю насадки, поклевок нет. Пробую ловить с мормышкой у дна, а с крючком, наоборот, вполводы. У дна все равно не клюет.

Сереге надоедает тягать уклейку, и он полностью сосредотачивается на бортовой. Он тоже фанат безмотылки, поэтому вяжет паровоз из двух чертей. Но поклевок нет. Подсаживает мотыля - и дело налаживается. Я меняю дробину на более изящную уралку с бело-оранжевым бисером. На нее пошло шустрее, ловлю еще одного неплохого подлещика, есть поклевки и в безмотыльном варианте, но реализовать их не удается. Перемещаемся на вторую сижу: рыба та же, но поклевки реже. Вернулись на первую. Вырисовывается рабочий горизонт ловли - 2-4 м от дна. У Сереги тем временем на паровоз поклевок становится больше, в том числе и без насадки. Попадается плотва и густера. А у меня плотвы практически нет, в основном подлещик и несколько окуней. А сидим то в одной лодке. И самый отрадный факт: на мормышку с мотылем постоянно попадались судачки-сеголетки (все благополучно отпущены). Вот где они, оказывается, подрастают - в толще воды!

Время летит незаметно, мелочевка поклевывает, но интуиция подсказывает, что крупняка мы сегодня не дождемся. На часах два пополудни, и решаем остаток времени половить с берега. На берегу довольно много поплавочников, и старое место занято. Я не сильно расстроился, так как на мысочке, где явно присутствует ветровое течение, замечаю регулярные всплески рыбы. Пробую зайти в костюме и через пару шагов чувствую, как сползаю вниз по бровке. Да, она оказывается рядом. В шести метрах от берега глубина три метра. Кормлюсь и пробую ловить. Начинаю с убойной комбинации - крючка и грузила. И сразу налетает уклейка, и какая - многие длинной больше ладони! Темп ловли очень высокий, и поймать можно было бы очень много. Но не за ней мы приехали. Поэтому ставлю чертика - фаворита прошлой поездки, и пробую ловить без естественной насадки.

Поклевки начинаются сразу. Сначала история повторяется -ничего не могу подсечь. Но потом вылавливаю-таки неплохую плотвицу. Постоянно докармливая, пробую различные варианты игры и наконец-то нахожу нужную. Это очень медленный плавный подъем без игры и слегка наискосок, против едва заметного течения. При этом поклевки были по всей толще воды, но подсекать рыбу удавалось только у самого дна, не выше 20-30 см, а чаще на первых пяти. В конце я даже перестал ловить выше полуметра от дна - не было смысла. Результативные поклевки были очень интересными. Обозначались они или легкими ударами - и тогда рыба засекалась сама, или едва заметным прижимом кивка. Тогда подсечка «на всякий случай» - и «Волжанка» сгибается под напором бойкой плотвы. Все остальные поклевки результата не давали.

Эта тенденция сохранялась и при смене приманки, а поменял я их немало: несколько мормышек и чертей, вязал паровозы, экспериментировал с подвеской, и лишь одна мормышка из серии «безотказная»  дала стабильный результат. Но все равно первоначальный черт был вне конкуренции. Сергей тем временем встал рядом. Сначала он пробовал ловить на поплавочную, но уклейка забивала все. Тогда он перешел на боковой кивок, и плотва стала попадаться. Он принципиально подбирал свою собственную приманку, но в итоге тоже пришел к небольшому черному вольфрамовому черту с белыми кембриками. Я попробовал ловить без приманки, перемещаясь в свободном поиске. В одном месте по мелководью забрел метров на 40 от берега. И везде, пусть и не сразу, но плотва клевала.

Какой итоговый вывод можно сделать? Рыба, хоть и некрупная, достаточно активна, но «по-можайски» капризна, что только придает рыбалке дополнительный интерес. Слухи о смерти Можайского водохранилища сильно преувеличены: воды достаточно много, и если сброс прекратиться, то последствия будут не слишком серьезные. Очень радует, что в этих непростых условиях судак все-таки отнерестился. Есть надежда, что и остальные виды тоже.

автор Алексей БАРИНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru