На Оке в непогоду


На Оке в непогодуОчередная наша рыбалка проходила на реке Оке ниже города Белоомута. Погода на первый взгляд мало способствовала хорошему клеву, так как именно в эти дни вдруг резко похолодало, температура по ночам падала до 7-8 градусов, а днем еле поднималась до 15. Дожди разной интенсивности шли и ночью, и днем. Низкие облака огромным фронтом неслись вначале на север, а через два часа, вдруг резко меняли направление на совершенно противоположное. Если бы подобное происходило, например, на Рыбинке, на успешную рыбалку надежд практически бы не было. Надо сказать, что вдоль обоих берегов Оки на большом протяжении есть сильно закоряженные участки. Сосны, которые растут по левому берегу, подмываются течением реки, падают в воду, и вместе с корнями их несет вниз река, а на глубоких местах они задерживаются в подмывах, ямах, или упираясь в крутые свалы. Затем их замывает речными наносами, и образуются отличные укрытия для рыбы. В частности, под этими соснами устраивают свои стоянки многочисленные щуки, судаки и голавли.


Не джиг, так воблеры

Основным способом ловли хищника, естественно, подразумевался, джиг. Это самый эффективный способ поймать донного хищника на подобной реке. Но структура дна, почти отвесная береговая стенка первого свала, и затопленные деревья вдоль него, привели прямо-таки к убийственной потере приманок. Вот почему в таких местах обязательно нужна лодка: якоришься вдоль свала, и ловишь спокойненько рыбу. В результате было решено перейти на ловлю на воблеры. И самый лучший результат, что было совершенно для нас неожиданно, показали легендарные воблеры Rattlin от Rapala. Техника ловли обычна для подобных приманок. Заброс в сторону середины реки под 90 градусов или чуть вниз по течению.

В зоне, где рельеф дна напоминает гребенку, и глубина небольшая, закрываем дугу катушки - воблер заводится и работает на снос, смываемый под береговой свал. Там приманку вблизи коряг уже ждут многочисленные хищники. Поймали таким способом несколько судаков под килограмм и было большое число нереализованных поклевок. Конечно, случались и глухие зацепы и несколько приманок мы оторвали. У меня возникло ощущение, что часто судаки придавливали воблер сверху, не засекаясь за расположенные снизу крючки.

Гроза и судак

Но истинное количество обитающего в этих местах судака можно было оценить только перед приближающейся грозой. Как ведут себя перед наступлением грозового фронта другие хищные рыбы, в частности щука и окунь, я уже рассказывал, но про судака мне ничего не было известно. И вот моя копилка наблюдений за этой рыбой пополнилась. Примерно за полчаса до начала сильного дождя с грозой вода вблизи берега буквально закипела, настолько огромным было количество судака, вышедшего на кормежку. Вначале успешной ловле очень мешала излишняя суета. Ведь всякому, кто попадал на подобный выход хищника, очень знакомо это состояние спешки. Никогда не известно, сколько продлится такая активность у рыб, и удастся ли вообще поймать хоть одну рыбу за это время.

Однако на забросы джиговых приманок – даже испытанных и так любимых клыкастыми Bass Assassin и даже с легкими грузами - рыбы никак не прореагировали. Следующими приманками, скорее всего не по расчету, а просто по порядку обнаружения в коробке, в воду полетели поролоновые рыбки разного размера. Результат тот же - полный ноль. Даже удивительно, что при таком явном обилии рыбы наши приманки их даже не задевали! Но когда дошла очередь до уже упомянутых выше раттлинов, первая же проводка принесла неплохого судака, примерно на 1,5 кг.

Приходится с сожалением констатировать, что уже полуторакилограммовый судак на Оке теперь является именно «неплохим», так как часто ловятся рыбы заметно меньшие по весу. Небольших мы тоже поймали и отпустили их подрастать. Этот рыбацкий праздник продолжался, может быть, минут двадцать, или чуть больше – никто не засекал время. Затем, как по мановению волшебной палочки, рыба вся разом ушла и река будто вымерла. Уход стаи совпал с началом тропического ливня.

Голавль - вегетарианец

На следующий день были предприняты попытки некоторыми нашими товарищами ловить рыбу на поплавочную удочку. Видимо, очень им захотелось копченого леща. Но на червя не клевало. И каково же было удивление рыболовов, когда весьма регулярно, практически на каждой проводке, на различные растительные насадки - на хлеб, тесто или на болтушку - стал попадаться весьма приличный, до 600 граммов, голавль. Когда всем стало окончательно ясно, что голавля здесь много, удочки быстро заменили на спиннинги. В основном ловили на проверенные «чабики» от Jackal.

Голавль слегка капризничал, играл с воблерами, бодая их, но не засекался. Совершенно случайно, выматывая воблер с большой скоростью, чтобы очистить его от прицепившейся травы, я заметил, что сразу несколько больших рыб преследуют приманку. Хорошо, пробуем еще раз - вдруг этот факт неслучаен. Только теперь подаем приманку «как надо», проводя ее вниз по течению, апстримом. Заброс вверх под 30-40 градусов - и быстрая, почти жереховая проводка вниз. Только приманка стала приближаться к береговому свалу - бац, есть первый лобастик!

Ну теперь пошло дело! Когда рыба «просчитана», подобрана проводка и приманки, то поимка и количество пойманных экземпляров становятся уже делом техники. Но надо заметить, что на растительные насадки поплавочников голавли ловились все же крупнее, чем на приманки искусственные, на воблеры. Подобные факты, кстати, мне известны и по другим рекам. Например, по Осетру, верхнему Днепру и по Москве-реке выше города.

О спиннингах для голавля

Поездка, о которой идет речь, позволила вновь вспомнить тему выбора спиннинга для голавля. Об этом много писалось, но стоит сказать два слова применительно к такой большой и полноводной реке, как Ока под Белоомутом. В очередной раз подтвердились уже неоднократно проверенные факты: спиннинги слишком жесткие и чересчур мощные ловят голавля заметно меньше, чем хорошие спиннинги быстрого строя, но гибкие в верхней своей части. Хотя поклевок у всех рыбаков было примерно одинаковое количество, у спиннингистов, ловивших на жесткие спиннинги, голавли при поклевке с ходу не засекались и почти сразу сходили. А вот более мягкие Garry Loomis и Norstream Stage с тестом до 14 граммов сходов практически не имели.

Так что если на рыбалке по голавлю вас преследуют постоянные сходы, не грешите на плохие крючки и не спешите их скорее заменять - обратите вначале внимание на спиннинг, которым вы ловите.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru