Щуки в зной на Мокше


Щуки в зной на МокшеВ Мордовии живут мои родственники, и так повелось, что каждое лето одну-две недели я провожу на берегах реки Мокша. Она хоть и не столь полноводная, как Волга, но вполне рыбная, а главное - чистая, в отличие от Москвы-реки. Мокша в среднем течении - река спокойная, неглубокая, метра 2-3, но с ямами до 10 м. На них в основном и держатся щуки - главный объект моей ловли. Здесь я когда-то поймал своего первого «крокодила» - щуку весом более 5 кг. По дороге в Мордовию прикидывал, что ожидает меня на этот раз. За многие годы я хорошо изучил Мокшу, но погода этого лета была необычной: жара в здешних местах стояла 32-37 градусов. И как поведет себя щука в таких условиях, представить заранее было сложно.


В первый же день я не выдержал и, бросив все дела, отправился на реку. Вроде все как всегда: и уровень, и прозрачность воды. Смущало одно: на поверхности практически не было всплесков. Даже мелкий окунь не гонял малька, да и на берегах не было видно ни одного рыболова. Но вытащив парочку килограммовых щук, я успокоился. Щука на месте, похоже, клюет. Значит, и жара не страшна. Но все оказалось не так просто. Следующим утром я не увидел на знакомой яме ни одной поклевки, отловив с рассвета до обеда. Не увидел и вечером. Это было странно. Вода была хоть и теплой, но не слишком; кроме того, ее перемешивали течение и постоянный ветер, так что кислорода было достаточно. Выловить всю рыбу из глубоких ям было невозможно. Ничего не оставалось, как считать неудачу случайностью.

Однако и на следующий день случайность повторилась: снова ни одной поклевки. Тогда я объехал все знакомые ямы в окрестностях. Перепробовал все, что было. Менял вес и размер джиговых приманок, бросал вертушки и колебалки - никакого результата. Настроение упало, вдобавок сильно донимали кусачие мухи и слепни, жалившие потное тело даже через рубашку. На третий день я приехал на Мокшу до рассвета. Было прохладней, мух не было, но рыба все равно не брала. Все это начинало напрягать. Никогда не предполагал, что на хорошо знакомом месте хорошими, многократно проверенными снастями не смогу поймать ни одного хвоста. И только под конец, в вечерних сумерках, я все же поймал пару щучек по полкило. Это было слабовато даже по меркам Москвы-реки.

Имелась особая причина, по которой я так упорно ловил рыбу: через день был день рождения тещи, и не побаловать ее свежей рыбкой было нельзя. На четвертый день я рыбу все же нашел, но произошло это отчасти случайно. Приехав утром на хорошо знакомый омут, увидел, что мое любимое место занято, причем так, что бросать я не мог. Трое рыболовов установили по всей яме более четырех десятков поставушек - подобий кружков на якоре: явный перебор. Двое сидели на берегу, а третий плавал по яме на лодке, чтобы сразу подсечь клюнувшую рыбу. Затевать споры не хотелось, и, оставив машину, я пошел по берегу. Мест для забросов было немного. Вдоль берега тянулась полоса травы шириной метров 5 и сразу за ней была глубина метра два. Кое-где торчали затопленные кусты. Вставшее солнце светило в спину. Особо не рассчитывая на успех, делал забросы к середине реки, где были небольшие ямки со старыми корягами, за которыми могла держаться щука. Изредка бросал и вдоль травы в расчете на окуня.

На очередном забросе заметил, как от травы к приманке метнулась какая-то рыба, но удара не последовало. Еще пара забросов - ничего. Решил сменить вес приманки. Вместо груза 18 граммов поставил 8-граммовый, а 3-дюймовый твистер оставил. Конечно, в этих условиях больше подошла бы блесна, но все прежние годы на Мокше всегда лучше работал джиг, поэтому блесен в моей коробке просто не было. Переоснастив, понял, что угадал с приманкой. На толстой 20-фунтовой плетенке легкая, но объемная приманка опускалась медленно, переваливаясь из стороны в строну. Проводку выбрал вялую, неравномерную, с паузами в 2-3 секунды. На первом же забросе поклевка - щука на килограмм. Через заброс еще одна, чуть больше. Дело пошло. Часто было видно, как сначала резко вздрагивала трава, а затем почти мгновенно следовал удар по приманке. Мешало только то, что крупные крючки №1/0 сразу цепляли траву. Более мелких с собой не было. Пришлось подгибать лоб крючка к приманке. Конечно, появились холостые поклевки, но и трава стала цепляться меньше.

В результате на участке в километр я поймал 10 щук - за праздничный стол можно было не волноваться. Выяснив, что вся щука ушла с глубины в траву, стал делать забросы только вдоль нее. Когда солнце поднялось, тень, отбрасываемая берегом, ушла и поклевки стали очень редкими. Пройдя за поворот реки, заметил, что тень противоположного обрывистого берега падает на воду. Пришлось перебираться на другую сторону реки, благо на берегу лежало несколько деревянных лодок. Чужие здесь бывают очень редко, поэтому привязывать лодки не принято - их просто вытаскивают на берег.

Противоположный берег был более крутым, с высокими обрывами и зарослями ивняка вдоль кромки воды. Пригодных для ловли мест было мало, но где они были, щука клевала почти на каждом забросе, достаточно было провести приманку не далее метра от кустов. Поймано было достаточно, но прекращать ловлю не хотелось. Тогда я перестал подсекать даже при резкой поклевке. Иногда это помогало, иногда щука все равно садилась, но в любом случае через десяток забросов приманка превращалась в лохмотья. Как ни странно, цвет приманки не имел никакого значения. Проверив приманки от белых до темно-фиолетовых, которыми ловлю в самых глубоких ямах, убедился, что щука реагировала только на движение.

Унести весь улов в руках я не мог, пришлось вернуться к машине за мешком. У сидящих на яме рыболовов за это время не было ни одной поклевки. Когда же я притащил пойманную рыбу, то испугался, что у них случится инфаркт. Сначала они решили, что я злостный браконьер и втихаря поставил несколько сетей, перегородив реку. Но потом, поняв, что ловил я только спиннингом, начали ругаться, что из-за таких «специалистов» в Мокше не осталось щуки. Повторить этот успех мне не удалось, хотя пару раз все-таки выбирался на рыбалку и ловил по несколько щук. Неделя отпуска пролетела быстро, и пришлось возвращаться в Москву.

автор Николай УДОВЕНКО

 
Рейтинг@Mail.ru