Щучьи повадки рыбинского судака. Часть 1


Щучьи повадки рыбинского судака. Часть 1Весь июль мы вдоволь ловили окуней на море под чайкой. Попутно постоянно попадались судаки, но в основном некрупные - почти все до кило весом. А вот щуку изловить никак не удавалось. Воду на море в этом году держат высокую, и щуке вольготно живется на заросших тростником и водорослями мелководьях... и никак она не хочет оттуда вылезать. И получилось так, что наш интерес к щуке на мелководьях вылился в открытие местонахождения судака. Причем местонахождения, совершенно для этого хищника необычного.

На щучьей территории

И вот на одной из июньских рыбалок мы вышли в море около 4 часов вечера. Было еще слишком рано для окуня. Надо сказать, что традиционно наши рыбинские рыбаки выезжают за окунем всего на несколько часов утром или вечером, редко кто ловит целый день. В общем-то, такие короткие поездки более чем оправданны. Окунь вылезает охотиться на часик-другой утром и вечером, его прекрасно видно по чайке, падающей в воду и подбирающей тюльку, придавленную окунем к поверхности воды. Ну и самый важный момент заключается в том, что днем обычно достаточно сильно раздувает, а вот на рассвете или закате чаще бывает штиль, поэтому можно очень комфортно порыбачить... Ну да речь не об окуне. В тот день на море было очень тихо. Лишь легкая рябь... блики на поверхности воды. Нещадно палило солнце. Заехав на одну из ближайших окуневых точек и не обнаружив никаких следов активности окуня, стали думать, как провести время до вечера.

Почему-то очень захотелось поймать щуку. Более легкого способа, чем обкидать прибрежные травки легкими приманками, мы с отцом не придумали, поэтому быстро завели мотор и рванули к берегу. На глади воды были прекрасно видны темные пятна рдеста, разбавленные светло-зелеными наростами нитчатки. Остановившись возле одного из таких кустов, мы были несколько удивлены глубиной: возле травы - 2,7 метра! Батя повесил какой-то финский воблерок длиной 7 см, а я выбрал 14-сантиметровый минноу с заглублением около метра - ловить так ловить! Прицельный заброс к травке, и на полпути к лодке мою приманку кто-то атакует, тут же выстреливая на поверхность! Шнурок. Поражаюсь я щучьей жадности! Ведь всего в полтора раза больше воблера, но не задумываясь его атакует! Аккуратно снимаю и отправляю за борт - подрастать!

Внезапно в самой гуще травы окунь начинает гонять малька. Вешаю 6-сантиметровую тонущую «миноху» - никакой реакции. Но батя умудряется изловить полосатого граммов на 400... и все. Окунь периодически гоняет мелочевку, практически не вылезая из куста рдеста! Только изредка он появляется где-то с краю. Видно, что чавкает отнюдь не мелочевка, но воблеры он напрочь игнорирует! Да ну его! Снова ставлю миноху 14 см. В Ухре она неплохо ловила щуку. Здесь тоже должна. А окуней выловим на вечерке! Столько, сколько надо. На очередной проводке приманку кто-то без удара схватил и поплыл дальше... Щучка! Немного смущало то, что она так и не появилась на поверхности и не сделала ни одной попытки прыгнуть... Подтаскиваю к лодке. Судак! Ничего себе! Штиль - море к этому времени совершенно успокоилось, солнце палит нещадно, а в траве попался судак. Некрупный, около кило, но все равно забавно.

Швыряю воблеры на выдающийся из куста мысок травы и ловлю еще одного. Пока случайность! Батя кидает подряд воблеры, минохи... Поппер подкидывает к чавкающему окуню... Ничего. Наконец, плюет и ставит вертушку. Я отношусь к этому скептически, но окунь реагирует незамедлительно. Вешается почти на каждой проводке. Очень интересно! Около лодки время от времени проплывают стайки малька-сеголетка сантиметра по полтора длиной... но не «семечками» же этими здесь рыба питается! Клев стихает, и мы переезжаем бережнее. Глубина метр-полтора. Тростник, рдест - и полное отсутствие рыбы! Странно... Уж шнурков-то здесь должно быть вдоволь!

Значит, надо искать глубинные травки и их облавливать. Срываемся, объезжаем территорию, около первой травки, метрах в трехстах, находим интересный «тройной» куст. Точный заброс, и воблер змейкой идет по дорожке между травами... А ведь глубина у этой травы уже 3,2 м! Даже представить себе трудно длинные косы рдеста, поднимающиеся с такой глубины... Впрочем, расслабляться некогда: приманку кто-то ударил и снова давит вниз до самой лодки! Снова судак. Побольше кило, что приятно... Что ж, записываем эту поимку уже в разряд закономерностей. Наконец-то судака изловил и отец, причем все на ту же вертушку!

Мой воблер как-то неловко падает в самый куст рдеста. Ударом спиннинга сбиваю его с травы. Потяжка, тут же удар и бурун! Щука! Наконец-то! Трава так сильно набита рыбой, что ей не до разглядывания игры приманки. Что-то шевельнулось - надо атаковать, пока это не сделал кто-то другой. Отцовскую вертушку окуни атакуют стабильно как только она падает в траву и начинает движение. Причем их не смущает даже пучок зелени на тройнике...

Интересно, что, когда на моторе подходишь к очередному кусту травы, никакого движения рыбы на поверхности не наблюдается, но стоит подъехать поближе и встать, как в траве на 15-20 минут начинает буйствовать окунь. Полное ощущение, что шумом мотора шугаешь мелочевку, и хищник этим пользуется. Да и не ощущение это даже, так как после нескольких обловленных «травок» стало понятно, что такое поведение хищника - стойкая закономерность. Рванули было в море, поискать чайку... А ее и нет. Окунь редкий, разрозненный...

Солнце клонится к закату. Рванули назад и у первой травки снова одного за другим выхватываем несколько судаков! Похоже, что к вечеру рыба начала вылезать из травы. Интересно, что в конечном итоге отец меня обловил. На простую вращающуюся блесну он поймал шесть судаков, в то время как на мою миноху позарилось всего четыре. Что еще примечательно, так это то, что за вечер на 10 судаков пришлось всего 2 щуки. И это на исконно щучьей территории!

Влияние погоды

Нам показалось, что травяной судак гораздо лучше клюет в яркую, солнечную погоду, что в общем-то для него нехарактерно. Хотя ловили мы его и в дождь. Главное, что мешало обловить траву - это ветер. Даже при небольшой ряби траву найти трудно, но я сразу же, предвидя эту ситуацию, забивал уловистые пятаки в навигатор... В один из июльских дней пришлось ловить при почти метровом накате. Болтанка на меляке была неслабая, и я не был уверен в том, что мы что-то поймаем. Условия сложнейшие: поверхностным течением траву положило, лодку мотает и ветер не слабый - нереально сделать прицельный заброс, а здесь он необходим! И все же, раз за разом скашивая траву, удалось поймать судака в траве даже в таких условиях!

 
Рейтинг@Mail.ru