Щучьи повадки рыбинского судака. Часть 2


Щучьи повадки рыбинского судака. Часть 2

Приманки, проводки

За несколько рыбалок судак отдавал явное предпочтение твитчингу с мягкими потяжками и достаточно длинными паузами между ними. Очень плохо он реагировал на агрессивную проводку воблера. Впрочем, клевал он и на проводке того же воблера в стиле «stop’n’go», да и на прямой проводке тоже брал. Но я уже давно заразился эстетикой рывковой проводки, и тянуть приманку «на дурку» мне как-то скучно... После первой же рыбалки мы практически не кидали воблер меньше 12 см длиной. Рыба на «мелочь» реагировала плохо; думаю, что и сейчас, к концу лета, в этом отношении вряд ли что-то изменилось.


Впрочем, я попробовал побросать какого-то 7-сантиметрового крэнка с заявленным заглублением 1,8 м и очень интересной высокочастотной игрой. Что интересно: при проводке по дорожкам между травой на него покушались лишь окуни, да и то редко. Но он себя хорошо проявил при прицельном облове каких-то выемок в травяном пятне. Кидаешь воблер точно к самой травке, заглубляешь проводкой спиннинга, и судак, если он здесь есть, тут же на него вешается. И вроде и приманка достаточно объемная, но клевали на этот крэнк исключительно «хеки» до полкило весом! Вертушки судака ловят стабильно, но вот размерами эти судаки вовсе не радуют... Зато нет отбоя от окуней.

Наши минноу длиной 12-14 см окуней почти отсекают... Почти. Полосатые все равно вешаются, а если не удалось зацепиться за тройник, то багрятся! Попробовал на одной из рыбалок у «окуневого куста» рдеста еще больше увеличить паузу между рывками воблера, и окуни стали садиться с завидной частотой, сильно ударяя воблер при атаке! Размер рыбы 300-500 г. Очень не плохо! Интересно, что вскрывая августовских окуней, я стабильно находил в их желудках рыбок длиной 6-8 см. Чаще всего можно было опознать плотвичек, окуней и ершей. А вовсе не «подросшего к августу малька», как это говорят или пишут многие рыболовы. Мальком-сеголетком можно полакомиться, как семечками, но вы попробуйте семечками наесться!

Рыба

Щуки больше килограмма за все это время в траве нам поймать так и не удалось. Зато в прошлые выходные отличился отец, выдрав из травы судака на трешку. Размеры «травяного» судака ничем не отличаются от щучьих. Лучше всего за это время ловилась околокилограммовая категория. Но на каждой рыбалке стабильно попадались рыбы 1,5–2 кг весом. Мне запомнилась поклевка двухкилограммового судака, атаковавшего мой воблер с характерным щучьим вывертом. Словами этого не передать – надо видеть! До лодки я был уверен, что клюнула щука, но нет, оказался судак.

Интересно, что не во всех даже близко расположенных кустах рдеста стоит рыба. Почему так происходит, непонятно. Вокруг рыба есть, а именно у этих кустов раз за разом ничего не удается выловить! Визуально «клевая» трава от совершенно пустой ничем не отличается. И еще одно наблюдение: у травы, находящейся на глубине меньше 2,5 м, рыбы практически нет! Самый «клевый» диапазон для поиска - 2,5-3,5 м. Мы также заметили, что чаще всего лучше клюет у необычных по форме пятен травы, взглянув на которые сверху, можно представить их в виде какой-то кляксы, тогда как у имеющих округлые очертания пятен рыбы гораздо меньше. Но это более-менее понятная ситуация.

Есть и разделение по размерам. Более крупные судаки раз за разом попадаются у одной и той же травы, в то время как у другой царствует лишь мелочь до килограмма весом... Забавно, что судак, почти полностью вытеснивший обычную щуку-травянку, полностью перенял и ее повадки! Самая обычная ситуация, когда, объезжая прибрежные травки, с каждой снимаешь по паре-тройке шнурков, облюбовавших это место для засады. Судаки ведут себя совершенно так же! Здесь ловишь одного двух, у другого пятна пару... Но бывает, что вдруг попадешь на стайку судака! Один за другим ловятся 5–6 штук из одной точки... Интересно, что все уловистые воблеры имеют заглубление до метра. То ли судак стоит у макушки травяного пятака, то ли он так же, как щука, легко поднимается за приманкой, я не знаю...

Если в середине июля судак, как и щука, незамедлительно реагировал на проводку приманки, атакуя ее на первом же забросе, то к середине августа ситуация немного изменилась: рыбу стало необходимо расшевелить. Обычно первые забросы ничего не приносят, и рыба начинает клевать только после того, как растормошишь куст, раз за разом выдирая из него приманки.

Время

Гораздо эффективнее облавливать траву после обеда. Мы несколько раз пытались половить с рассвета, но результаты никогда не впечатляли. То есть рыба-то ловится, но отнюдь не в том количестве, как вечером. Есть ощущение, что на ночь рыба разбредается кормиться по поливам, а на день забирается в укрытие. Поэтому на рассвете рыбы ловится немного - она еще не вся встала на дневные места. Например, в прошлую пятницу вечером мы поймали десяток судаков, пару щук и много окуней. А вот утром в субботу клева практически не было: поймали лишь 5 судаков и одного (!) окуня. Можно было бы рассуждать о том, что вечером мы сбили активную рыбу, поэтому утренний результат был так скромен. Но ведь окуня выбить трудно. Да и проехав по тем же местам вечером в субботу, мы снова поймали больше десятка судаков!

Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что за этот месяц мы не зацикливались только на травяной ловле, но немало покатались и по морю. Окуней-то наловишь всегда, а среди них обязательно попадется и несколько судаков. Но бывало и наоборот, когда среди десятка утренних судаков попадалась всего пара окуней! Вот и получается, что за все это время более стабильного судакового места, чем глубинная трава, мы не нашли! Десяток судаков поймаешь всегда, окуней наловишь вдоволь, а может, и щукарь-другой влетит! Нет, я и раньше попадал на травяного судака, когда его количество в траве просто удивляло. Но это были разовые эпизоды, и потом ловить его в тех же местах не удавалось.

Объяснение такому странному поведению судака в нынешнее лето можно найти только в высоком уровне воды в водохранилище. Ведь набрав к нересту проектный уровень, воду до сих пор почти не сбросили! Если к середине июля, когда мы начали облавливать травяные мелководья, сброс воды составил всего около 20 см (обычно к этому времени сбрасывают до метра), то сейчас воды сброшено около 40 см. И это при норме в 1,5-2 м. Может быть, такое объяснение кого-то и не убедит, но ничего другого пока в голову не приходит.

автор Алексей ГАЛКИН

 
Рейтинг@Mail.ru