Еще один хищник?


Еще один хищник?В последнее время голавль становится моей самой любимой рыбой. С лобастым хищником никто не сравнится в плане напористости при вываживании. А уж о хитрости и осторожности и говорить лишний раз не стоит. Голавлевая лихорадка, начавшаяся у меня всего несколько лет назад, заставляла забираться в самые густые дебри, на малые речушки, находящиехся на окраинах моей родной республики. А тут совсем недавно я и сам себя переплюнул, оказавшись после двух часов автобусного пути и часа пешего на берегу речушки, протекающей на самой южной границе Чувашии. Ехал я сюда по наводке хороших друзей, которые в летнюю жару попали здесь на стаю крупного голавля. Мне не давал покоя рассказ о полуторакилограммовом хищнике, пойманном тогда на самую обычную вертушку.


Таких мне пока не доводилось встречать ни на одной из тех речушек, которые успел посетить. В этом году голавль вообще повсеместно ловится мелкий. По весне еще удалось половить неплохих голавлей на Унге, но ход закончился быстро. Дождливое лето ничем хорошим не порадовало, а в те две жаркие недели, что выпали в июле, удалось поймать лишь несколько заслуживающих внимание голавлей. С приходом августовской прохлады стало и совсем грустно. И тут в середине августа неожиданно возвращаются лето и жара - повод махнуть на голавлевую речку! И я выбрал эту безымянную, ничем не приметную речушку для своего последнего летнего вояжа за голавлем.

Место действия

Речка была похожа на все предыдущие, на которых мне приходилось ловить до этого. Укрытая порослью ивняка и тополя, довольно мелкая, без ярко выраженного рельефа. Вода немного мутновата. Течение в реке очень неравномерное. На одних участках хорошие перекаты, на других вода течет совсем слабо. Речка делала много поворотов - и это было настоящим подарком для охотника за голавлем. Под берегами у таких поворотов вода скрывала глубокие приямки, в которых так любит держаться эта рыба. На отдельных участках речка сужалась, превращаясь в один сильный перекатывающийся по камням поток. В такие места голавль любит выходить на охоту. Местами, и особенно в устье, речка оказалась сильно заросшей. Ивы и кусты каких-то диких ягод свисали почти к самой воде - только-только забросить приманку. Такие места тоже очень нравятся лобастым хищникам. Здесь они удобно устраиваются в ожидании ягод и насекомых, падающих с нависающих деревьев.

В приямках

Начал я с приямков. Обычно в них стоит самый крупный голавль. Там же нередко стоит и щука - большая любительница голавлевых воблеров без поводков. Поэтому я вяжу перед своим воблерком, больше похожим на головастика, короткий поводочек из кабеля-полевки. Равномерную проводку чередую с короткими рывочками. При прохождении приямка принудительно заглубляю приманку, прижимая ее к самому свалу. Воблер зависает в толще воды, и теперь я веду его медленно-медленно, ощущая руками колотящую дрожь приманки. После того как приямок пройден - об этом сообщает мне воблер, ударившись в край бровки, - я чувствую робкую остановку. Рыбой оказывается некрупный голавль, которого я тут же стряхиваю с воблера в воду. Это был первый и, как позже оказалось, последний голавль, которого мне подарила эта речка...

Рыба на первом забросе - знак не очень хороший, но я больше верю в свои приманки, чем в такие приметы. Приямок молчит, больше поклевок нет. Приходится сменить место. Следующий приямок оказался более глубоким и сильно закоряженным. Поэтому я ставлю мелководный минноу и веду его коротенькими рывочками, боясь вогнать его острые крючки в коряжину. После очередного рывочка чувствую сопротивление, и вытаскиваю какую-то серебристую рыбку граммов на триста. Я было подумал, что это голавлик, но после осмотра признал в нем ельца. Таких огромных рыб этой породы мне ловить еще не приходилось. На этом приямке мой минноу очень скоро все-таки нашел коряжку и остался на ней. Жалея свои не очень богатые запасы воблеров-малышей, я привязал к леске вертушку-нулевку.

Заглубляю ее вполводы и веду волнообразной проводкой, стараясь обходить коряжки. В какой-то момент будто стрелы засверкали в воде и пошли тычки в приманку. Да это ельцы стаей навалились на мою вертушку и не дают ей прохода! Елец здесь воистину королевский -200-300 граммов. Рыбки они, оказывается, хищные, а может, просто большие любители поиграть с блесной. Действуют они сообразно определенной тактике: вот стайка скрывается за коряжкой, но стоит мимо нее пройти блесне - и рыбешки тут же двигаются за ней. Атаки происходят в тот момент, когда я замедляю проводку и приманка начинает заглубляться. Первым атакует - что мне очень понравилось - самый крупный представитель из стаи. Пока не наиграется крупный елец, мелкие к блесне не подходят.

Перекат

Ельцы - ребята, конечно, веселые, но приехал я сюда за голавлями, поэтому я меняю место и ухожу вверх по речке. Чем выше я поднимаюсь, тем мельче становится речка. В одном месте она сужается, и здесь располагается хороший перекат. На перекатах ловить воблером сложно. Не каждый хорошо держит течение, многие сбиваются и заваливаются набок, а проку от них в таком положении мало. Помимо этого, течение в таких местах неоднородное, и приманка необходима стабильная, чтобы работала по всей длине проводки. Словом, опять ничего лучше вертушки не найти. Поклевка последовала прямо с середины переката. Была она до того яростной, что я ожидал уже увидеть на крючке хорошего голавля, но вместо него вытащил крупного ельца.

Эти хищники вели себя на перекате довольно смело. За вертушкой сразу же снаряжалась целая гурьба агрессивных рыбок. Первые несколько метров проводки они просто шествовали за приманкой и лишь в самом ее конце решались атаковать. За вертушкой ельцы выстраивались клином и шли будто за предводителем. Можно было подумать, что вертушку они принимают за лидера стаи и безропотно за ней следуют. И лишь у самого берега, на последних метрах проводки, они как бы приходили в себя и атаковали. Атаки ельцов с переката отличались от атак их же братьев, обитающих в приямках. Если в приямках у ельцов наблюдалась строгая субординация и мелкие ждали, пока наиграется крупный вожак, то здесь они нападали скопом. Заходя с боку, они били на опережение в лепесток или в красную бусинку вертушки.

Под нависающим кустарником

Уж тут-то, я думал, никаких ельцов не будет. В таких местах в жаркие летние дни любят стоять именно крупные голавли. Наверняка многим приходилось наблюдать подобные стаи. Крупные рыбины вальяжно плавают в верхних слоях воды и подбирают упавших в воду насекомых. Здесь голавля весной и в начале лета ловят на жука, а осенью - на различных гусениц или ягоды. Наживку на крючке подают под нависающие кусты, сплавляя ее по течению. Я таким же образом ловил на других речках на воблер. Сплавлял под самые кусты какой-нибудь плавающий воблерок и уже от кустов начинал проводку. И здесь я сплавил несколько раз воблер, но голавля не поймал. Зато снова не было отбоя от жадных ельцов, которые то и дело старались своими маленькими ротиками отщипнуть кусочек пластмасски.

Вот так пополнился мой послужной список спиннингиста еще одной рыбкой. Ельцы до этого мне, конечно, попадались, но целенаправленно половить их на спиннинг мне довелось в первый раз.

автор Геннадий СЕМЕНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru