Выбираем макуху правильно


Выбираем макуху правильноКонечно, для поплавочной ловли надежней и гораздо эффективнее использовать свежежареные и свежемолотые качественные семечки. Вплоть до того, что готовить их необходимо непосредственно перед рыбалкой. Срок годности молотой семечки еще ниже, чем кусковой макухи. Однозначно, старая макуха и молотая семечка способна испортить рыбалку. Но если макуху сыпец можно приготовить в домашних условиях, то прессованную можно только купить.

Подробнее...

 

Личинка майского жука


Личинка майского жукаКакими насадками для ловли поплавочной удочкой по открытой воде пользуются современные рыболовы-любители, особенно жители городов? Конечно, наиболее распространенными и доступными. Наживка, чаще всего встречающаяся в рыболовных магазинах, это дождевой червь, калифорнийский и навозный. Затем идет опарыш, качество которого оставляет желать лучшего: нередко он окукливается на следующий день после покупки. Наконец, можно купить мотыля, который в наше время продается по цене красной икры, а то и дороже.

Подробнее...

 

Мотыль


МотыльКрасная, иногда ярко-рубинового цвета, личинка комара-дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. Найти ее можно на участках водоемов с илистым или песчано-илистым дном. Питается она детритом (органические вещества, составляющие поверхностную пленку дна). Личинка развивается в течение примерно двух лет, после чего окукливается и превращается в некровососущего комара. В качестве насадки рыболовы обычно используют мотыля длиной 15–25 мм, для прикормки – мелких личинок (10–12 мм). Добывают мотыля, главным образом, путем промывки донного ила в решете. В летнее время иногда достаточное количество личинок можно намыть укромки прибойного берега, куда их прибивает высокой волной. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах добычей мотыля занимаются кустари, поставляя его в рыболовные магазины и на рынки.

Подробнее...

 

Животные насадки. Часть 3

Животные насадки

Короед

Короеды (закорники, подкорыши) – это общее название, которое рыболовы дали личинкам некоторых видов жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы как в коре, так и в древесине. Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки. Хранят их обычно в коробочках с отверстиями для вентиляции, куда засыпают немного опилок или древесной трухи. В зимнее время замороженных короедов лучше всего поместить на балконе или в холодных сенях. Попав в тепло, личинки оживают и начинают ползать. Весной и летом хранить короедов гораздо сложнее.

Подробнее...

 

Животные насадки. Часть 2

Животные насадки

Опарыш

Личинка синей мясной мухи применяется при ловле нехищной рыбы. Разводить опарышей просто. Как только на улице станет тепло и появятся мухи, берут кусок мяса, печени или легкого и, сделав в нем глубокие надрезы, вывешивают на солнце. Вскоре мухи отложат в надрезах свои яйца, из которых выводятся белые личинки с черной точкой внутри. К этому времени мясные продукты с личинками помещают в банку, добавляют в нее отруби (можно опилки, смешанные с мукой) и плотно закрывают крышкой, в которой проделаны мелкие отверстия для доступа воздуха. Подкармливают опарышей кусочками мяса или печени. В другом случае берут 2–3 рыбины с головами, выдерживают их в течение нескольких дней в теплом месте, а затем выносят туда, где имеются во множестве синие мухи. Жаберные крышки рыб слегка приподнимают, чтобы мухи свободно могли проникнуть под них. Все остальное делают так же как и в первом случае.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru