Мотыль


МотыльКрасная, иногда ярко-рубинового цвета, личинка комара-дергунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. Найти ее можно на участках водоемов с илистым или песчано-илистым дном. Питается она детритом (органические вещества, составляющие поверхностную пленку дна). Личинка развивается в течение примерно двух лет, после чего окукливается и превращается в некровососущего комара. В качестве насадки рыболовы обычно используют мотыля длиной 15–25 мм, для прикормки – мелких личинок (10–12 мм). Добывают мотыля, главным образом, путем промывки донного ила в решете. В летнее время иногда достаточное количество личинок можно намыть укромки прибойного берега, куда их прибивает высокой волной. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах добычей мотыля занимаются кустари, поставляя его в рыболовные магазины и на рынки.

Подробнее...

 

Животные насадки. Часть 3

Животные насадки

Короед

Короеды (закорники, подкорыши) – это общее название, которое рыболовы дали личинкам некоторых видов жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы как в коре, так и в древесине. Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки. Хранят их обычно в коробочках с отверстиями для вентиляции, куда засыпают немного опилок или древесной трухи. В зимнее время замороженных короедов лучше всего поместить на балконе или в холодных сенях. Попав в тепло, личинки оживают и начинают ползать. Весной и летом хранить короедов гораздо сложнее.

Подробнее...

 

Животные насадки. Часть 2

Животные насадки

Опарыш

Личинка синей мясной мухи применяется при ловле нехищной рыбы. Разводить опарышей просто. Как только на улице станет тепло и появятся мухи, берут кусок мяса, печени или легкого и, сделав в нем глубокие надрезы, вывешивают на солнце. Вскоре мухи отложат в надрезах свои яйца, из которых выводятся белые личинки с черной точкой внутри. К этому времени мясные продукты с личинками помещают в банку, добавляют в нее отруби (можно опилки, смешанные с мукой) и плотно закрывают крышкой, в которой проделаны мелкие отверстия для доступа воздуха. Подкармливают опарышей кусочками мяса или печени. В другом случае берут 2–3 рыбины с головами, выдерживают их в течение нескольких дней в теплом месте, а затем выносят туда, где имеются во множестве синие мухи. Жаберные крышки рыб слегка приподнимают, чтобы мухи свободно могли проникнуть под них. Все остальное делают так же как и в первом случае.

Подробнее...

 

Животные насадки. Часть 1

Животные насадки. Часть 1

Мормыш

Эта насадка с давних пор пользуется популярностью у рыболовов Урала и Сибири. Может быть, объясняется это тем, что зимой на нежного мотыля здесь (с учетом стабильных морозов) ловить как-то не принято, а с заготовкой червей и опарыша впрок слишком много хлопот. Мормыш – типичный представитель разноногих рачков-гаммарусов, который достигает в длину 3 см. Но обычно встречаются экземпляры до 1,5–2 см. У него светло-серое, зеленоватое или оливковое тело с 14 парами ног. Причем первая пара ного-челюсти, с помощью которых рачок пережевывает пищу.


Подробнее...

 

Прикормка для язя


Прикормка для язяТо, что язь обожает в составе прикормки горох, не подлежит никакому сомнению. Однако касается это главным образом летнего периода. Язя же у нас ловят обыкновенно в большом количестве весной, сразу после паводка, когда на горох он не реагирует. Ему, видите ли, в это время подавай червя-навозника или мотыля. Соответственно, и присутствие в прикормке животных компонентов обязательно. В небольших притоках Москвы-реки, Оки, Упы и других рек средней полосы России, куда по весне устремляются язи, я обычно на какое-то время удерживал их в омутках и бочажках простой смесью (20% глины, 30% песка и 50% рубленого червя и мелкого мотыля), из которой лепил комки величиной с грецкий орех.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru