Насадки и прикормка на линя


Насадки и прикормка на линяРастительные насадки. Чтобы приготовить растительную насадку для линя, необязательно использовать заумные рецепты и сложные технологии. Вот несколько вариантов приготовления хороших насадок самым простым способом. Один стакан хлопьев «Геркулес» высыпают в дуршлаг и опускают его на 2–5 сек. в кипящую воду. После того как молоко полностью стечет, содержимое дуршлага помещают на разогретую промасленную сковороду. Постоянно перемешивая, хлопья жарят 3–4 мин. Нельзя, чтобы они слишком зарумянились, иначе могут потерять ароматный запах подсолнечного масла. Обработанные таким образом хлопья держатся на крючке прочнее обычных.

Очень часто в качестве насадки используют горох, овес, перловку и зерна других растений. Перед тем как сварить, зерна размачивают. Время размачивания, зависящее от размеров зерен и продолжительности их хранения, может составлять от 30 мин до нескольких часов. При варке готовность зерен проверяют каждые 2–4 мин. После того как зерна впитают воду, им дают еще попариться, укутав снятую с огня кастрюлю или таганок полотенцами. Зерна кукурузы предварительно размачивают в воде от 2 до 5 часов. После этого помещают в новую воду и варят. Сваренные зерна можно насаживать на крючок или перемолоть в мясорубке, а из полученной смеси скатать шарики. Для аромата добавляют пахучее масло или другие ароматизаторы.

Еще проще приготовить зерна пшеницы. Их заливают кипятком, предварительно поместив в термос в пропорции примерно 300–350 г на 1 л воды. В термосе можно запаривать и другие зерна. Хороша насадка из блинов. Отваривают один стакан гороха и тщательно разминают его до состояния каши. Добавляют полстакана сваренного «Геркулеса» и, понемногу присыпая муку, замешивают тесто. Блины обжаривают на сковородке 2–3 мин. Разминают несколько раз и поджаривают снова, пока они нормально не уплотнятся.

Манку делают так. Смешивают крупу с водой в соотношении 1:1 и варят до получения однородной массы. Добавляют сахарный песок и подсолнечное масло. Чем дольше вымешивают тесто, тем лучше насадка держится на крючке. Пшенку варят на воде или молоке, а когда зерна начинают развариваться, воду сливают и вымешивают тесто. Добавление воды и масла улучшает свойства насадки – она лучше держится на крючке и обладает притягивающим запахом. Гречневую муку с конопляным жмыхом замешивают с небольшим количеством воды, из смеси скатывают шарики и варят до тех пор, пока они не всплывут. Готовую насадку хранят во влажной тряпице, при необходимости немного разминая мокрыми руками, прежде чем насадить на крючок. Имея арсенал разнообразных каш, всегда можно выяснить, какая из них больше нравится линю в данном водоеме и в данное время. В качестве насадки с давних пор используют и катыши хлеба диаметром 4–7 мм, ароматизированные кукурузным или подсолнечным маслом.

Насадки животного происхождения. Лучшей насадкой считается свежий навозный червь. Затем идут подлистник и выползок. По живучести выползок предпочтительнее подлистника, хотя его линь берет не сразу, а может долго играть приманкой. Другая, не менее перспективная насадка – опарыш, который насаживают на крючок по одному, а чаще по несколько штук. Эффективно одновременное использование червя и опарыша. Естественно, вполне пригоден для ловли некрупного линя мотыль, насаженный кисточкой из 5–6 штук.

Привлечение к месту ловли
Самая популярная основа большинства прикормочных смесей – пшенка. Приготовленную рассыпчатую кашу можно смешать с панировочными сухарями и жмыхом. На течении нередко используют прикормочное тесто с добавлением конопли, толокна, «Геркулеса», хлеба. Все это можно сдобрить подсолнечным маслом, тмином, чесноком, кориандром. Ароматизаторы – ванилин, какао, карамель – лучше добавлять, предварительно растворив в небольшом количестве воды. Хорошие результаты при любых условиях ловли дают бойловые смеси и другие карповые прикормки в сочетании с различными компонентами типа жмыха, толокна, конопли, различных масел. Важно только, чтобы они были рассыпчатыми, комки и сгустки недопустимы.

Прикормку лучше всего «распылять» с лодки, стараясь равномерно распределять ее по дну в тот момент, когда мелочь перестанет проявлять активность. Результативной бывает точечная прикормка непосредственно во время ловли. Прикормку необходимо притемнить, так как на небольшой глубине, и особенно в прозрачной воде, появление любого «инородного» тела может вызвать у линя подозрение. Белые или желтые прикормочные смеси притемняют порошком какао или торфом либо с помощью темных красителей. Если линь начал брать, то в процессе рыбалки прикормку все равно периодически подбрасывают в небольших количествах. Самым простым вариантом основной и дополнительной прикормки может служить смесь пшенки с опарышем или творог (притемненный торфом или красителем), который следует предварительно промыть.

Прикормочные компоненты должны быть неподгоревшими, без неприятного запаха и выглядеть естественно. Готовят прикормку непосредственно перед рыбалкой и разводят водой из нового водоема, где будет проходить ловля. Из 1 кг прикормки можно приготовить несколько некрупных шаров массой около 90–120 г, которые поочередно посылают в район нахождения поплавка. Для повышения точности прикормки заброс ее лучше делать после заброса снасти. Возможен вариант, когда вначале бросают прикормку. В этом случае, правда, потребуется большая точность заброса снасти, что не всегда выполнимо при боковом ветре и прочих неблагоприятных условиях. Если ловить линя несколько дней подряд, нужно использовать приваду. Приученный постоянной прикормкой, он будет брать насадку безбоязненно.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru