Насадки животного происхождения. Часть 2


Насадки животного происхождения. Часть 2Мормыш.  Популярная насадка у рыболовов Урала и Сибири. Типичный представитель разноногих рачков-гаммарусов, достигающий длины 3 см. Но обычно встречаются экземпляры до 1,5-2 см. Светло-серое или зеленоватое тело имеет 14 пар ног, причем первая пара - ногочелюсти, с помощью которых рачок пережевывает пищу. Живет на дне водоемов (в реках, озерах, водохранилищах) среди водорослей, под камнями, затонувшими предметами. Передвигается боком, скачками. В зимнее время из-за кислородного голодания массы мормыша поднимаются со дна и буквально устилают нижнюю поверхность льда, не примерзая к нему.

Добывают рачка разными способами. Наиболее простой из них следующий. Концом длинной палки с прикрепленным к нему куском мешковины ворошат камни на дне водоема. Мормыши всплывают, цепляясь за мешковину, с которой их снимают и помещают в банку с чистой холодной водой. В другом случае один рыболов забредает в болотных сапогах в воду и совковой лопатой ворошит прибрежные камни и водоросли, а второй подхватывает сачком всплывающих и относимых течением рачков.

Зимой мормыша добывают из больших прорубей, сгребая его с нижней плоскости льда с помощью щетки-скребка и специального узкого ящика («корыта») с прикрепленным к нему мешком или, опуская под лед снопы соломы, конопли, льна, куда охотно забиваются гаммарусы. Извлеченные из воды рачки не выносят низких температур. Но и тепло им также будет во вред. Поэтому деревянный ящик с мормышами лучше всего поместить в подвал, подполье или другое прохладное место. На рыбалке держат мормыша в пенопластовых коробочках во внутреннем кармане полушубка. На эту насадку эффективна ловля хариуса, омуля, чебака, сороги (плотвы) и других рыб. Широко используется мормыш и в качестве прикормки. В некоторых водоемах Сибири, например Иркутском водохранилище, отдельные виды рыб в осенний период питаются преимущественно этим рачком. Насаживают мормыша с головы. На крючке он держится довольно прочно - на одного порой можно поймать несколько рыб. Другие названия: бокоплав, бормаш.

Живец.  При ловле хищной рыбы удильщику прежде всего надо помнить, что в качестве живцов нельзя использовать молодь ценных видов рыб. Чаще всего на крючок насаживают пескаря, гольяна, ерша, окунька, уклейку, карасика, плотвичку. Прогонистых рыбешек насаживают на одинарный крючок за ноздрю или под спинной плавник. Остальных - на двойник или тройник. Периодически живцов проверяют, заменяя снулых и малоподвижных. Ловят рыбью мелочь легкой поплавочной удочкой, оснащенной тонкой леской и небольшим крючком, а также малявочницей (подъемником) со стандартным размером сетки 1x1 метр.

Величина живца имеет значение. Несмотря на то что щука, например, в состоянии заглотнуть жертву до половины своей длины, обычно она питается рыбками до 8-10 см. А перед нерестом (март-апрель), когда она переполнена икрой, ей нужно предлагать живца еще меньших размеров. Однако культурный рыболов не будет в этот период охотиться за щуками, судаками и другой хищной рыбой, понимая, что она должна спокойно выметать икру. Ведь хищники наших водоемов, как правило, не могут достичь такой численности, как, скажем, представители семейства карповых.

Опытные рыболовы хорошо знают, что если при ужении судака, жереха или голавля больше подходят рыбешки с узким, прогонистым телом, то щука менее всего разборчива в живцах - ей можно предлагать и широкотелую рыбку. Правда, я не совсем понимаю тех рыболовов, которые советуют начинающим в качестве живцов использовать голавликов, подъязков, мелких жерешков и так далее. Не стоит забывать, что это - престижные виды рыб и наши будущие достойные трофеи. Хотя, с другой стороны, порой нелегко определить принадлежность живца к той или иной породе рыб. Об этом хотелось бы сказать подробнее.

Новички на рыбалке часто путают, например, молодого голавлика с ельцом. Между тем отличия имеются. У первого более широкий плоский лоб, челюсти равной длины. Спинка темно-зеленая, почти черная. Бока серебристые, анальный и брюшные плавники оранжевые или красные. Характерная особенность - спинной и хвостовой плавники у голавля черные по краям. Елец имеет более скромную окраску: плавники у него сероватые, голова сплющена с боков, лоб слегка выпуклый.

Труднее отличить молодого жерешка от уклейки. У той и другой рыбы узкое прогонистое тело (с годами жерех раздается в ширину), серебристые бока, верхняя челюсть имеет выемку, в которую входит бугорок на нижней. Глаза уклейки заметно больше, чем у жерешка. Чешуя у нее очень слабая, легко осыпается, когда берешь рыбку в руки. В отличие от уклейки у молодого жерешка длинный с выемкой хвостовой плавник, а грудные и брюшные плавники красноватые. Подъязка несложно отличить от плотвы. Во-первых, у него рот значительно больше, глаза зеленовато-желтого цвета, а во-вторых, отсутствует на радужине характерное для плотвы красное пятно вверху.

Словом, не всякого живца можно использовать в качестве наживки при ловле хищной рыбы. А чтобы понапрасну не губить молодь, в экипировке рыболова должны быть необходимые принадлежности для длительного или кратковременного хранения живцов. В летнее время перевозка живцов на значительные расстояния - дело хлопотное, а порой и безнадежное, если речь идет о таких деликатных рыбках, как плотвичка, уклейка, елец, верховка. Наиболее подходят для этого, пожалуй, карасики, гольяны, пескари, вьюны, ротаны и другие рыбы, неприхотливые к содержанию в воде кислорода. Перевозят живцов обычно на личном автотранспорте в десятилитровых канах, оберегая от прямых солнечных лучей. Ершей доставляют на водоем в отдельных емкостях, так как выделяемая ими слизь губительно действует на других живцов.

Некоторые рыболовы после заготовки живцов выдерживают их в аэрируемой воде в течение 1-2 суток, чтобы очистились от экскрементов - при перевозке они не будут засорять емкость. Норма: 20-30 рыбок на 10 литров воды. Чтобы живцы не погибли в дороге, периодически нужно аэрировать воду с помощью простейшего прибора, состоящего из распылителя, резинового шланга, зажима, волейбольной камеры и резиновой груши. На худой конец можно обойтись и одной резиновой грушей. Если рыбки поднимаются к поверхности и жадно глотают воздух - это первый признак кислородного голодания, сигнал опасности. Не поленитесь освежить воду хотя бы из ближайшего по дороге водоема. Только помните: резко менять температуру воды в кане нельзя.

На некоторых водоемах наловить нужное количество живцов бывает затруднительно. В этих случаях необязательно заменять на крючках малоподвижных рыбок, поскольку понятие «бойкий живец» - весьма условное. Любая резвая рыбка на крючке вскоре затихает. Кроме того, есть и просто флегматичные живцы (ерш, ротан, карась). Но это не значит, что они от этого становятся менее съедобными для хищной рыбы, которую, помимо всего прочего, привлекает запах той или иной рыбешки. В большинстве случаев достаточно, чтобы живец слегка пошевеливал плавниками. Почувствовав приближение хищника, он начнет панически метаться. Заменять нужно лишь снулых рыбок и тех, что переворачиваются вверх брюшком. Живучесть живца зависит от того, насколько вы аккуратно и быстро его насаживаете, не повреждая жизненно важные органы.

Малек.  Мелкая рыба, не превышающая в длину 40 мм. Это может быть верховка, быстрянка, гольян, молодь плотвы, уклейки… Малька обычно используют при ловле поплавочной и донной удочками. На него охотно берут окунь, мелкая щука, голавль, язь и другие рыбы. В Сибири осенью на эту насадку успешно ловят не крупного ленка. Добыть рыбешек можно на любом водоеме с помощью мелкоячеистого малявочника на мелководье, вблизи берега. Есть и такой способ: берут литровую стеклянную банку, куда кладут крошки хлеба, опускают на бечевке на дно водоема у берега горловиной вниз по течению и, выждав, когда мальки зайдут в банку, ее резко вынимают на берег. Впрок мальков не заготавливают, так как они менее живучи, чем живцы. На рыбалке рыбешек хранят в кане, время от времени освежая воду, которую берут из того же водоема, где был пойман малек.
Наживляют малька на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда за хвостик с выводом жала крючка наружу. При ловле окуня можно использовать снулого малька или его кусочки.

Резка.  Небольшие кусочки свежей рыбы в виде полосок, квадратиков, сегментов с плавничками и хвостовым оперением. На эту насадку ловят как пресноводных, так и морских рыб.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru