Прикормка для уклейки


Прикормка для уклейкиВ представлении начинающего рыболова уклейка - типично верховая рыба. Вместе с тем она может кормиться не только у поверхности, но и в толще воды и у самого дна. Особенно это характерно для ранней весны и поздней осени, а также в зимнее время. Поэтому первая «заповедь» - выбирать прикормку для уклейки следует в зависимости от глубины, которой она придерживается в данный момент. В летнее время, например, на утренней и вечерней заре, стаи уклейки, как правило, плавятся на поверхности, подбирая мелкий корм в виде насекомых и другой живности. В этом случае будет уместна классическая прикормка для верховых рыб.

Вторая «заповедь» заключается в том, что нередко уклейка разгуливает в 10-15 м от берега, и чтобы ловить ее более коротким удилищем, необходимо с помощью легкой «пылящей» прикормки образовать аппетитную «дорожку» в сторону рыболова. Но это возможно лишь там, где отсутствует течение. На течении применяют прикормку, утяжеленную песком или глиной. В общем прикормочная смесь при ловле этой резвой рыбы должна быть мелкозернистой и включать в себя компоненты как животного, так и растительного происхождения.

Из первых - это прежде всего мелкий опарыш, кормовой мотыль, дафнии, трубочник, бокоплавы (гаммарусы). Перечень растительных ингредиентов более обширен: панировочные сухари, конопля, семена подсолнечника, «Геркулес», отруби, тыквенные семечки и так далее. Кроме того, в прикормку добавляют компоненты, дающие столб мути (сухое молоко, яичный порошок, толокно). А чтобы корм не очень быстро тонул, в смесь добавляют мелкую пробковую крошку или опилки (только не из хвойных деревьев). Слепленные комки прикормки должны разбиваться при ударе о воду.

Соотношение компонентов по массе может быть следующим:
Сухари панировочные - 500 г;
Крошка пробковая (опилки) - 200 мл;
Сухое молоко - 200 г;
Конопля - 100 г;
Ванилин - 0,5 г;
Арахис - 200 г;
Опарыш - 100 мл;
Дафнии - 20 г.

Растительные компоненты тщательно размельчают в кофемолке, а зерна конопли и арахис предварительно слегка обжаривают. Вообще, в зависимости от сезона и даже времени суток вкусы уклейки меняются, и бывает не просто ей угодить.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru