Выбираем макуху правильно


Выбираем макуху правильноКонечно, для поплавочной ловли надежней и гораздо эффективнее использовать свежежареные и свежемолотые качественные семечки. Вплоть до того, что готовить их необходимо непосредственно перед рыбалкой. Срок годности молотой семечки еще ниже, чем кусковой макухи. Однозначно, старая макуха и молотая семечка способна испортить рыбалку. Но если макуху сыпец можно приготовить в домашних условиях, то прессованную можно только купить.

Консистенция

Для разных условий ловли нужно брать разные по плотности круги макухи. Под разными условиями подразумевается скорость течения и температура воды. От этих двух факторов зависит насколько быстро она распадется. Для ловли на водоемах без течения макуха должна быть мягкая или же средняя. Время до полного раскисания час-полтора. При покупке мягкой макухи обратите внимание на то, что круг должен немного сыпаться, а если постучать по нему, то он будет издавать глухой звук. Мягкая макуха на водоеме без течения сэкономит ваше время.

Если рыба голодна, а это значит, чем быстрее раскиснет ваш кубик макухи, тем быстрее рыба клюнет На речке с несильно выраженным течением лучше использовать макуху среднюю, по консистенции ближе к плотной. Время до раскисания от двух до четырех часов. Твердую макуху нужно использовать на большом течении с высокой интенсивностью размытия. Мягкая или средняя макуха в таких условиях продержится не более получаса, поэтому, твердая макуха должна размокать четыре-шесть часов.

Температура

У любой макухи в холодной воде время распада увеличивается на полтора - два часа, то есть, если мягкая макуха летом простоит два часа, то поздней осенью уже четыре. Поэтому в холодное время года лучше не использовать среднюю и твердую макуху.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ ВЫБОРЕ МАКУХИ: ОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НА ВКУС СЛАДКОВАТАЯ, СВЕТЛАЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ГОРЬКАЯ И НЕ ПРЕЛАЯ.

Это зачастую отпугивает рыбу. К сожалению, на данный момент нормальной макухи а Запорожье нет. Очень хорошо, если у вас есть возможность покупать ее сразу с маслобойки. Хорошая макуха должна иметь запах халвы и овсяного печенья. Опытные рыболовы часто пилят круги непосредственно на рыбалке: так макуха не теряет запаха. Но можно приготовить заранее, лучше, если готовые кусочки сложить в банку, засыпать «опилками» с круга и плотно закрыть крышкой. А еще лучше кусочки засыпать свежемолотыми жареными семечками.

Если макуха мягкая лучше пилить кусочки размером с полпачки сигарет, среднюю - размером со спичечный коробок, а твердую как треть пачки сигарет. Важно помнить, что края круга всегда тверже, поэтому нельзя одновременно ловить на кусочки с середины круга и с краев. В то время, когда первые уже распадутся, вторые еще будут лежать плотным комком. В мягкую макуху крючки лучше втыкать в верхнюю часть круга: она всегда чуть мягче и сыплется. В среднюю макуху можно тоже вгонять сверху, но без особого энтузиазма. Не нужно забивать крючок, придавите пальцем. Стало больно давить - значит хватит

Маслом пропитывают не только для запаха, но и для более длительной стойкости на течении. Если просто окунули и оно стекло, то считайте вы добавили примерно час, а если замочили, и пошли пузырьки воздуха, то уже добавили четыре часа. Поэтому нужно быть осторожнее, иначе можно просидеть много часов, прежде чем макуха распадется.

Максим ВЕЛИЧКО.

 
Рейтинг@Mail.ru