Прикормки и ароматические добавки для ловли карпа


Прикормки и ароматические добавки для ловли карпаВообще любую растительную насадку почти всегда используют с добавлением какого нибудь ароматизатора, а животную, будь то червь, личинка насекомого или само насекомое, нередко перед забросом обмакивают в специальный ароматический раствор или масло. Прошло почти сто лет с тех пор, как Л. П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» писал о проблеме пристрастия рыбы к тому или иному запаху: «Сильно пахнувшие вещества, мельчайшие частицы которых почти так же далеко распространяются в воде, как и в воздухе, привлекают рыбу с таких расстояний, где насадка никем не может быть замечена. Кроме того, они придают острый вкус насадке, которая поэтому проглатывается рыбой с большой жадностью. Это пристрастие рыбы к пахучим веществам давно обратило на себя внимание рыболовов. У нас, в России, ограничиваются прибавлением к хлебу небольшого количества конопляного или льняного масла (реже прованского), в котором иногда вымачивают и червей.


Но гораздо лучше к этому маслу прибавлять несколько капель анисового или мятного масла (5 капель на 1 ст. ложку), которое может быть заменено большим количеством мятных или лавровишенных капель. Рыба, в особенности плотва, охотно берет на шарики хлеба с анисовым маслом, когда вовсе не клюет на простой хлеб; на них также попадаются порядочные голавли и лещи. Очень хорошим средством для привлечения рыбы служит камфора, которую можно добавлять к хлебу, но лучше класть ее в ящик (в мох), где хранится запас червей. На таких пахучих червей рыба охотно берет, даже если они больны и неподвижно сидят на крючке… Рыба очень любит пахучие вещества, но, по видимому, не все».

Что же выбрать из лакомых рыбе средств – пряности, толченые орехи, соль, глюкозу, мед, анис или другие? Наверное, правильнее всего будет применить логический подход. Если весной водоем разливается и затопляет ближайшие окрестности, то нужно изучить растительность, которая растет в местах затопления. Когда вода в водоеме снова опустится, она, естественно, смоет мелких жучков, личинки, корешки, траву, листья и т. д. Естественно, если в этих местах росла мята, то ее «смоет» в воду, и запах мяты будет для рыбы «своим», она будет хорошо и охотно брать приманку с запахом мяты.

Если же запах незнаком, то рыба может насторожиться и к насадке не подойдет. Очевидно, подобная ситуация повторится и на другом водоеме, где также имеется своя флора. Если мята там не растет, то брать мятное масло в качестве ароматизатора вряд ли имеет смысл, а вот если там растет конопля, то конопляное масло – можно. Иногда рыболовы делают ошибку, придавая большое значение ароматическим добавкам. Бывает, что дело совершенно в другом, например в неправильно выбранных глубине или участке ловли, слишком грубой оснастке и т. д.

Прикормка
Прикормка помогает рыболову решить две важнейшие задачи: во первых – приучить рыбу к насадке, во вторых – привлечь ее к месту лова. Прикармливают, как правило, тем же, на что собираются ловить: если на мотыля – мотылем, если на хлеб или тесто – различными смесями из частиц растительного происхождения. Рыбу не следует перекармливать, но очень важно, чтобы процесс прикормки проходил постоянно. Для этого прикормку бросают в воду небольшими порциями примерно за 1 час до начала рыбалки и продолжают периодически вносить в течение всей ловли. Часто карпа ловят в водоемах со стоячей водой, где прикормка не сносится течением. В этом случае добиваются такой консистенции прикормочного материала, чтобы его мельчайшие частички образовывали долго стоящую взвесь и, растворяясь, далеко распространяли в воде ароматный запах. Но если течение все же есть, то прикормку смешивают с глиной или опускают в мешочке сеточке, чтобы она не слишком быстро вымывалась.

Если прилагаемые усилия не дают желаемых результатов, можно попробовать взмутить воду, подняв со дна как можно больше мути вместе с находящимся там кормом (личинки, мелкие насекомые, мотыль), что при определенных условиях может привлечь внимание карпа. Но при этом надо помнить, что карп очень осторожен. На дальние расстояния приманку забрасывают при помощи специальных рогаток. Так, для заброски бойлов применяют специальные катапульты, получившие название «кобра».

Рубленые черви. В качестве прикормки широко используют рубленых червей. Их своеобразный запах привлекает карпа, а также многих других рыб. В некоторых случаях запахи действуют избирательно. Отдельных карповых, например, резкий чесночный или луковый запах отпугивает. Но если карп приучен к резкому запаху, то его можно привлечь и сыром, таких сортов, как «Рокфор» или «Камамбер», обладающих своеобразным, ни с чем не сравнимым запахом и вкусом. И все же самые хорошие результаты дают рубленые черви, смешанные с землей или глиной. Можно также изготовить комбинированную прикормку, смешав рубленых червей с тертым сыром, кашей, тестом или распаренным зерном.

Пшеничные отруби. Для приманки лучше всего брать отруби неравномерного помола, особенно при ловле на течении. Тогда мелкие крупинки, отрываясь от основной массы, создадут мутную взвесь или их отнесет течением на более дальнее расстояние. Приготавливая приваду из отрубей, их долго парят на медленном огне. Прикормки, дающие мутную взвесь. На основе кукурузной муки. Воду кипятят в небольшой кастрюльке и затем осторожно засыпают в нее кукурузную муку, следя за тем, чтобы она не подгорела и не образовала комков. Пока не получится густая масса, продолжают добавлять муку. Приготовленную таким образом кашу нужно подержать в шерстяном или ватном одеяле, а когда она остынет, смешать с небольшим количеством картофельного пюре и добавить для запаха немного масла или аниса.

Такая приманка в воде распадается на отдельные частички, образующие муть, которая в свое время привлечет карпа. Использование каши в виде насадки также дает хорошие результаты, карп клюет на нее подчас не хуже, чем на что либо другое, только для вязкости в состав смеси необходимо добавлять связующие компоненты, например детское толокно.
На основе панировочных сухарей. В состав смеси входят:
– панировочные сухари – 40 %;
– толокно – 10 %;
– жмых – 20 %;
– сухое молоко – 5 %;
– лен, конопли семена – 5 %;
– опарыш, червь, мотыль с добавлением ароматизаторов (анисовое или укропное масло), ванилин, фруктовая эссенция (2–3 капли на 1 кг смеси) – 20 %.



 
Рейтинг@Mail.ru