Карась. Вкусовые пристрастия


Карась. Вкусовые пристрастияКарась – рыба капризная, очень привередливая в еде. Из всех насадок животного происхождения он отдает предпочтение мотылю и опарышу. На них карась, особенно серебряный, ловится фактически все лето. Опарыша лучше всего прокалывать поперек, ближе к головке, тогда он своими естественными движениями активнее привлекает рыбу. Жало крючка можно оставить открытым. Держать опарыша лучше всего в посуде с хорошим теплообменом, например в банке, обернутой мокрой тряпкой. В этом случае вода, испаряясь, охлаждает банку, и таким образом окукливание опарыша замедляется. Можно поместить банку в свежевырытую ямку для защиты от прямых солнечных лучей. Чтобы опарыш подрос, его подкармливают яичным белком или отрубями. При ловле на опарыша важно следить за тем, чтобы крючок всегда оставался очень острым.


А поскольку при прокалывании плотной оболочки опарыша он быстро тупится, на рыбалке всегда необходимо иметь при себе оселок для подтачивания жала крючка. При частых подсечках опарыш взбирается на леску, и его постоянно приходится водружать на место, т. е. под бородку крючка. Чтобы этого избежать, на крючках с лопаточкой ставят ограничитель из кусочка белого или красного кембрика. Препятствуют ненужному передвижению опарыша также крючки с колечком. На крючки № 15–18 чаще всего нанизывают один опарыш, на крючки увеличенных размеров – два и более. Длина цевья во всех случаях средняя. Мотыль – излюбленная насадка золотого карася. Насаживать мотыля лучше всего на крючок № 18, используя для этого одну большую или пару тройку мелких личинок, так, чтобы жало проходило через головку и мотыль «не вытекал», а висел на крючке и прочно и долго оставался живым.

Иногда крупный карась предпочитает «бутерброд» из личинки опарыша и двух трех личинок мотыля. Замечено, что при ловле на «бутерброд» поклевки становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним двумя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и такую насадку, как правило, мелочь не трогает, а большая рыба берет охотно.
Следует также отметить, что на клев сильно влияет «качество» опарыша – его запах, способ разведения и чистота. Опарыш, разведенный на рыбе, считается самым плохим, особенно если разведение происходило на берегу того же водоема, где планируется ловля. В Европе опарыша выращивают промышленным способом специально для рыбной ловли, причем двух видов – крупного насадочного и мелкого для прикормки. Выращенный исключительно на мясе, он имеет различный цвет – от чисто белого до розового, зеленого и коричневого. Товарный продукт калибруют и хранят в холодильнике в заводской упаковке. При таком хранении существенно замедляется процесс окукливания.

Иногда на водоемах, богатых кормом, карась предпочитает личинку репейной моли или «бутерброд» ее с мотылем. Чтобы личинка имела более привлекательный вид и хорошо держалась на крючке, ее отбеливают. Для этого небольшую кучку личинок кладут в марлю и окунают на несколько секунд в крутой кипяток. Оставшихся после рыбалки термически обработанных личинок можно хранить в холодильнике в течение двух недель.

Кроме того, на некоторых водоемах в жаркую летнюю погоду карася с успехом ловят на комнатную муху и даже на мелких кузнечиков. Эти насадки я иногда использовал при ловле некрупного карася на мелководных прудиках (ставках), которых так много на Украине. Чаще всего эти водоемы, куда гоняют на водопой скот, заселены мелким и средним карасем. Рыба привыкла к плавающим на воде мухам и оводам, которых сбивают своими хвостами коровы, и эти насекомые стали привычным для нее кормом в водоемах подобного типа. Карась может клевать с поверхности воды, подобно уклейке, а иногда предпочитает тонущую насадку. В этом случае приходилось обрывать мухе крылья или утяжелять крючок тончайшей полоской свинца. В некоторых областях карася с успехом ловят на мучного червя, ручейника, личинку короеда и даже на личинку осы. Наряду с животными насадками рыболовы часто используют и растительные – тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других – белого), различные каши, пареные зерна хлебных злаков, кусочек блина, макароны, жмых.

Поскольку карась привередлив, то в ход идут комбинации различных кормов – своего рода «ассорти», в состав которых могут входить и хлеб, и картофель, и различные каши. Самая простая и наиболее доступная растительная насадка – это хлебный катыш. Любой мальчуган знает, что проще всего размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой или слюной – и насадка готова. Рыболовы поопытнее предпочитают сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну две капли анисового масла и немного ванили. Иногда в чистый (без примесей) пшеничный мякиш добавляют немного вареного горячего, очищенного от кожуры картофеля и растирают смесь до однородной массы, которая приобретает беловато желтоватый цвет.

Хлебный мякиш удобно готовить в марле. Для этого необходимо очищенный от корки хлеб смочить, положить в марлю и отжать путем закручивания свободных концов ткани. Очень привлекает карася запах и вкус медовых пряников. Их растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба. Отщипанный и скатанный хлебный шарик должен быть размером с ноготь мизинца или чуть меньше, жало крючка нужно замаскировать.

Из каш более всего подходят «Геркулес», перловка и манка. Из манки лучше сделать болтушку, насыпая манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды и одновременно помешивая клейкую массу. При длительном взбалтывании она становится более густой и вязкой, и затем, доведенная до необходимой консистенции, накручивается на крючок при помощи маленькой палочки. Предварительно ее можно смешать с «Геркулесом» и обмять. Такие катыши довольно долго держатся на крючке и выдерживают несколько забросов даже донкой. «Геркулес» готовят так: его ошпаривают небольшим количеством воды, дают набухнуть, затем насаживают по одному или несколько хлопьев на крючок; иногда отжимают лепестки в марле и разминают до однородной массы – в этом случае насаживают катышками. К «Геркулесу» полезно добавить размолотый жмых.

Перловку парят в печи или духовке. В некоторых водоемах карась лучше берет на пареную пшеницу и даже на разбухшие, но упругие зерна гречневой крупы. Кусочки блина для насадки изготавливают с помощью небольшой, с тонкими краями трубочки. Ею достаточно выдавить кругляшок диаметром 0,7–1,0 см – и насадка готова. Жмых выбирают подсолнечный или конопляный. От большого куска отпиливают кубики с длиной стороны 0,5–1 см. Эта насадка подходит для ловли крупного карася, но могут клюнуть карп и сазан.



 
Рейтинг@Mail.ru