О пользе желудей. Желудевый долгоносик


О пользе желудей. Желудевый долгоносикВ этом году в средней полосе России уродился хороший урожай и лесных орехов, и желудей. И в связи с этим хочется напомнить об отличной наживке для ловли многих карповых рыб. Это личинки насекомых, которые живут в плодах дуба и лещины. Желудевый долгоносик - жуткий вредитель, в иные годы уничтожающий до 90% урожая желудей. Самка долгоносика откладывает яйца с конца июля по сентябрь. Для того чтобы произвести эту операцию, она прогрызает в желуде маленькое, почти незаметное отверстие. В желудь чаще откладывается одно яйцо, иногда больше - 3-9. Личинка безногая, желтовато-белая, покрытая редкими волосками, с крупной буроватой головкой и грызущими челюстями. Питаясь сочными семядолями желудя, личинка достигает длины до 12 мм при диаметре в 5 мм.


Прежде, чем я узнал о личинке жука-долгоносика, я познакомился с другим поедателем лесных плодов - личинкой орешникового плодожила. Она живет, как можно догадаться по названию, в лесных орехах. Году этак в 82-м я ловил впроводку в верховьях реки Пахры. Берега реки там местами поросли лещиной, и я набирал полные карманы орехов и грыз их, переходя от одного места к другому. Разумеется, первую личинку я съел сам, так как смотрел не на содержимое ореха, а на реку. Выплюнув сладковатые остатки и на-матерившись вдоволь, следующую я уже со злорадством и с чувством удовлетворенной мести деловито примерял к крючку № 3,5. И то ли я удачно подал наживку рыбе, то ли место такое фартовое было, только я на первой же проводке выхватил из воды крупного, на 250 г, ельца, а на оставшуюся от личинки полупустую шкурку поймал плотвичку на 150 г.

Вот так я познакомился и «опробовал» личинку плодожила. Кстати, на, казалось бы, похожего на нее опарыша в верховьях Пахры отродясь ничего не ловилось. Нет, попадалась, конечно, мелочь всякая, но только не рыба. Однако сезонность и трудоемкость добычи личинки как-то не очень к ней располагали, да и другие, более привычные, наживки вполне справлялись с поставленной задачей. А вот подсказать, что похожих «червячков» до неприличия много и в желудях, мне в те времена никто не мог. И лишь в конце 80-х я узнал из маленькой заметки в газете, что есть такой жук – желудевый долгоносик, личинка которого питается желудями и встречается в последних гораздо чаще. В той заметке автор поведал, что ловит на эту личинку леща, плотву и окуня, и не только в конце лета и осенью. Он специально заготавливал ее на зиму и хранил в закрытой емкости, наполненной желудевой крошкой, на нижней полке в холодильнике.

Сам я частенько забываю об этой отличной наживке, а когда вспоминаю, оказывается, что желудь в этом году не уродился и в достаточном количестве его не наберешь. Но когда урожай желудей хороший, как в этом году, собирать их одно удовольствие – хоть в парке, хоть в лесу. Делать это можно с начала августа и по конец сентября. Брать желательно коричневатый плод и без дырочки – такой «скворечник» личинка уже покинула. Желудь должен быть целым, без надломов и трещин. Мой рекорд - 6 личинок жука в одном большом желуде, хотя чаще попадается всего одна личинка, но крупная. Ловил я на личинку долгоносика и окуня, и некрупного судачка, но это - на боковой кивок с мормышкой, и было это в Мышкино, на Можайке.

Встречается в желудях и еще один вредитель - гусеница бабочки семейства листоверток, желудевая плодожорка. Гусеница достигает длины 12-15 мм. Она выедает семядоли, оставляя полость, заполненную экскрементами, опутанными паутиной. Поврежденные желуди сморщиваются и преждевременно опадают. Осенью гусеница прогрызает овальное отверстие и выходит из опавших плодов. Она забирается в почвенную подстилку и плетет там белый паутиновый кокон, в котором и зимует.

Гусеница плодожорки практически всегда в желуде одна. Она довольно бойко ведет себя на крючке даже при проколе бурой головки. На вид вроде хлипкая, а держится хорошо. На пучок из 2–4 личинок удается поймать несколько рыб, правда при условии, что жало крючка прошло через головку. Но на мой взгляд, ловится на нее похуже, чем на личинку долгоносика. А вообще-то, в лесу очень много, если не сказать тьма, всяких хороших наживок в виде личинок различных бабочек и жуков. На сбор их нужно время и некоторые знания, но если удастся их найти, то непременно будешь с хорошим уловом. В этом году я решил заложить личинку долгоносика в «закрома», на зиму. Набрал около 200 штук для пробы, ну а уж что из этого получится, по возможности обязательно расскажу в газете.

автор Андрей НЕСТЕРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru