Секрет лещового клева. Часть 2


Секреты ловли на пиявку клепсину. Часть 2Без поплавка. Отдельные рыболовы, используя метод проводки, отлично обходятся без поплавка. В таком случае на леске диаметром 0,14–0,16 мм (учитывая, что оснастка глухая) остается только свинцовая дробинка массой 3–7 г, сразу за которой через микровертлюжок присоединяется поводок длиной от 10 до 20 см, в зависимости от силы течения. Поводок (0,12–0,14 мм) заканчивается надежным крючком, способным выдержать рывки сильной рыбы. В Украине такая оснастка носит название «покаток». Момент контакта с рыбой определяется по колебаниям гибкого кончика удилища, но опытные рыболовы научились определять момент поклевки по колебаниям лески. Для этого лучше взять качественный монофил, окрашенный секторами – так поклевки станут заметнее.


Рыболову нужно внимательно следить за перемещениями лески, которая колебаниями отмечает движение насадки по неровностям дна. С «покатком» хорошо облавливать локальные места в зоне донных углублений, вблизи больших камней и там, где за перекатом идет свал на глубину. Для короткой беспоплавочной проводки я бы порекомендовал взять любое удилище той же серии A Elita Triumph, имеющее очень чувствительный кончик.

На «бегучую» оснастку. Для ловли на пиявку клепсину также нередко используют 6–7 метровую удочку, оснащенную пропускными кольцами и небольшой проводочной катушкой (безынерционной). Такой вариант оснастки больше подходит тогда, когда на перекате или под ним стоит осторожная крупная рыба, которая видит человека, поэтому приходится делать дальний отпуск насадки. В конце переката – там, где заметен резкий переход на глубину, – часто стоят, поджидая переносимый течением корм, голавли, язи, плотва, лещи и некоторые другие рыбы. Кстати, известно, что летом голавли и язи в силу разных причин обычно держатся подальше друг от друга. Но место за перекатом – это та заветная зона, где нередко рядом мирно существуют все карповые рыбы, в том числе голавль и язь.

Во время подводной охоты в верховьях Угры, где вода очень прозрачная, мне неоднократно доводилось наблюдать, как крупные голавли и язи стоят спина к спине на нижней границе свала в зоне затишья. Обычно рыба здесь чувствует себя комфортно, ей нет необходимости тратить силы на борьбу с напором воды. Вблизи таких участков часто происходит вертикальное завихрение струи, течение начинает крутить снесенных с переката мальков, различные личинки, а также пиявок, которые становятся легкой добычей рыбы. Для ловли на перекатах с дальним отпуском насадки нужно брать тонкокилевой поплавок с коротким телом и тестом около 2 г. В силу того что при помощи катушки и гибкого удилища можно регулировать рывки крупной рыбы, основную леску рекомендуется ставить 0,12–0,13 мм – тогда поклевок будет гораздо больше, чем на более грубую оснастку. При ловле впроводку на каменистых перекатах хорошо показала себя леска Vexter Fluorocarbon и проводочное удилище Aspire TE 3 Range фирмы «Shimano».

На удочку с боковым кивком. У меня это любимый вид ловли. Рыбалка ходовая. Я часто перемещаюсь от переката к перекату и самые уловистые «точки» всегда нахожу в месте перехода переката в яму, но за суводью, где быстрая струя выносит на тиховодье для рыбы всякую поживу. Аналогичные места я ищу также ниже плотин, где на быстрой воде под камнями живет много пиявок. Мормышку и кивок выбираю согласно скорости течения, а также выбранным глубинам. Чем спокойнее вода, тем кивок должен быть длиннее и мягче. Если вы предпочитаете оборудовать удочку глухой оснасткой, то удилище нужно взять с повышенной толщиной стенок верхних колен, но достаточно легкое, так как его все время придется держать в руках.

На мормышку пиявку надевают так же, как и на обычный крючок – за середину тельца. При вертикальной проводке на спокойных участках игра мормышкой ведется преимущественно вблизи самого дна с небольшой амплитудой колебаний. Иногда полезно опустить приманку на дно и дать ей поерзать, чтобы поднять облачко мути. Для ловли на пиявку хорошо подходят круглые и каплевидные мормышки средней массы с крючком № 15–12 – обязательно серого или черного цвета. Для ловли окуня неплохо нанести на тело мормышки какую нибудь яркую точку.

Время от времени необходимо осуществлять ступенчатое планирование от поверхности (с короткой игрой на этапах спуска). Для планирования от поверхности хорошо работает уплощенная мормышка, на которую нанесена черно белая зебра. Планирование хорошо тем, что рыба быстро замечает приманку. Однако крупная рыба, подойдя к приманке, может подолгу за ней наблюдать, не торопясь ее схватить, поэтому после планирования нужно задавать осторожные колебания мормышке с работой на одном месте вплотную к грунту или делая вертикальные проводки на расстоянии всего 5–15 см от дна.

При ловле на быстрой воде проводка осуществляется по горизонтали у самого дна, так чтобы мормышка с пиявкой чиркала по камням. Хорошие места для такого метода ловли можно найти вблизи плотин, в нескольких метрах от водосброса, где скорость потока начинает постепенно падать, но еще достаточно высока. Для ловли нужно выбирать самую слабую струю, которая, как правило, располагается вплотную к подмываемому берегу. Именно здесь в береговых подмывах за крупными камнями и прячутся плотва, окунь, голавль и некоторые другие рыбы, карауля вымываемых течением личинок, рачков и пиявок. В данной тактике ловли короткий и достаточно жесткий кивок не только фиксирует поклевки, но и регулирует правильное продвижение приманки.

При ловле на кивковую снасть, чтобы достать до уловистых «точек», иногда приходится заходить в воду по пояс. Для этого может понадобиться забродный полукомбинезон. При ловле на участках тихой воды крупной рыбы следует укрываться за береговым кустарником, высокой травой и деревьями.

автор: Горяйнов А.
источник - Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru