Карась на корочку


Карась на корочкуРанним утром карась охотно брал болтушку, потом вдруг интересуется только прижимкой, а там, глядишь, начнет соблазняться лишь хлебной корочкой. Завтра те же приманки могут сработать в обратном порядке. Не ловля, а головоломка. Казалось бы, какая может быть разница между тремя насадками, если все они произведены из пшеницы, да мало того - из одного куска хлеба! Но то бантик ему сделай, то корочку подай! Объяснять причины смены карасевых предпочтений никто не берется из-за бесперспективности подобного рода занятия. Не будут делать этого и авторы, ограничившись указанием на неоднократно наблюдавшееся явление.

Шестьдесят лет назад, после войны, старые и малые рыболовы катали из мякиша шарики, а уже лет через 25 можно было прочитать первые сообщения о ловле на корочку. В них настойчиво рекомендовалось брать только нижнюю, более мягкую корочку. Верхняя часть батона, румяная от печного загара, отвергалась из-за большей жесткости. Почему рыба соблазнялась таким кусочком, читатель должен был доходить сам. Вероятно, причина, как и с прижимкой, кроется в разбухании и обваливании крошек. Здесь роль прижима выполняет сама корка, а держащийся на ней незамятый мякиш аналогичен «воротничку».

Есть у корочки минус, который при определенных условиях становится плюсом, - она требует крючок № 4 по отечественной нумерации, а то и больше. Хуже того, крючок должен быть не тонким, а толстым, иначе насадка не выдержит удара при забросе и свалится. Большой и толстый крючок потребует здоровенный кусок корки, часто не соответствующий размеру водящейся рыбы. Зато для ловли крупного карася такие размеры крючка и корки большинство рыболовов сочтет оптимальными. Но, как известно, крупных карасей и водоемов с ними становится год от года все меньше, и поездка за 300 км от Москвы больше не гарантирует их встречу.

Найти корочку для крючка меньшего размера, чем № 4, сложно, но известная истина о необходимости поисков для обретения сработала и в этом случае. Однажды исправно бравший на прижим карась задурил, а у сидящих рядом хорошо знакомых дедов стал ловиться только на корочку. Полученная от дедов для опытов корочка поразила внешним видом. Это была узкая, не более 5 мм, полоска толщиной в 7-8 мм. Странно было и то, что полоска была нарезана ножом, хотя раньше старики сами учили, что рваные края корочки соблазняют карася лучше, чем ровно обрезанные. Цветом полоска не походила на стандартный батон: она была приглушена легким серым налетом.

А полоска продолжала удивлять. Чтобы оторвать от нее кусочек для насадки, пришлось приложить изрядное усилие. Насаживание же просто-таки озадачило: корочка пружинила, упиралась, не желая впустить крючок, будто разом потерявший остроту. Не шутку-ют ли матерые греховодники, известные своими приколами на всю округу? С них станется! Но содрать с крючка уже насаженную корочку оказалось не менее трудно, чем насадить. Висящая на импортном крючочке № 16 насадка не свалилась бы и с № 18, не побоялась бы и сверхдальнего заброса.

Извлеченная через минуту после заброса насадка чуть раздалась, но сидела надежно. Разбухающие крошки начали ломать прямолинейный рельеф корочки, особенно со стороны мякиша. Потом пошли уверенные поклевки, и стало не до рассуждений о насадке. Берет - ну и ладно, а как там рыба сдирает резиновый хлеб -не все ли равно. Единственное, что удалось сразу понять, - это то, что размер насадки должен быть минимальным, едва прикрывающим жало. Когда клеев стал затихать, быстро выяснилась причина такого минимализма: первоначальный размер приманки в воде увеличивается в 3 с лишним (!) раза. Растопырившаяся во все стороны корочка теряет резиновую упругость, но продолжает держаться на крючке. Принципиальной разницы в работе верхней, загорелой, и более мягкой нижней корочки не было.

После рыбалки ушлые старики, чуть покуражившись для порядка и по праву давнего знакомства, выдали свою тайну. За тот месяц, что мы не виделись, они нашли и обкатали на пруду чудо-батон, формой напоминающий «багет», узнали производителя и места продажи. Одного батона им хватало чуть ли не на неделю, если хранить его хорошо завернутым в холодильнике, а перед рыбалкой парить. Не стоит и говорить, что назавтра им был заказан батон и назначена встреча «на том же месте, в тот же час».

Одновременно начались поиски чуда-хлеба в своем районе. И вот искомое в той же упаковке, такой же формы и с одинаковым названием найдено. Первый же отрезанный от батона кусочек зародил сомнения: пальцы как-то слишком легко отрывают корочку, не ощущая плотности хлеба. Ничего общего с «резиновым»! Вот поэтому мы и не даем названия батона и хотим предупредить, что разные хлебозаводы один и тот же сорт хлеба пекут по-разному. Подсказать ищущим рыболовам новые пути для экспериментов с корочкой, возможно, поможет знакомство с технологией хлебопечения. У нас тест на профпригодность выдержала корочка подового хлеба, правда, вышеописанному батону уступила.

авторы Евгений СИДОРОВ Андрей СИДОРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru