Опарыш

Но зимой, за отсутствием мух, этот способ приходится оставить до более жарких времен и пользоваться покупным опарышем. Опарыши - весьма шустрые и пронырливые существа, склонные к побегам. Они умудряются так сжимать и истончать свое пухлое тело, что протискиваются в отверстия, проделанные в их хранилищах для вентиляции - при том, что на вид толщина опарыша в несколько раз превышает диаметр упомянутых отверстий. Протискиваются - и расползаются по холодильнику, где обычно хранят опарышей. И по продуктам, которые обычно хранят там же. Реакция женщин-хозяек на опарышей, найденных на сыре и колбасе, бывает самой разнообразной, но в основном не восторженной…
Поэтому не стоит держать опарышей в тех же коробочках, что и червей, лучше завести для них отдельную тару, а вентиляцию в ней проделать минимальную, тонкой иглой. Опарыши очень живучи, но если их не подкармливать при длительном хранении, становится вялыми, тощими, а затем погибают. Для подкормки достаточно положить в банку большую ложку творога. При комнатной температуре с личинками случается другая беда (беда лишь с точки зрения рыболова) - они окукливаются, а если забыть тару с ними в тепле надолго, то куколки превращаются в мух.
В продаже встречаются опарыши крупные и мелкие - не знаю, происходят ли они от разных пород мух, или же мелких личинок растили на полуголодном пайке. Но отправляясь на рыбалку в февральское глухозимье, лучше при возможности выбора закупить мелких опарышей, вне зависимости от размеров рыбы, которую предполагается ловить. Особенно актуален этот совет для ужения не поплавочной, а мормышечной снастью с насадкой - игру крохотной мормышки (а в глухозимье именно такими и ловят) крупная личинка способна испортить напрочь.
автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке