Карась и хлебные насадки


Карась и хлебные насадкиПрижимка, она же бантик
По нашим наблюдениям, тонны хлеба, использованные на прикормку и насадку, сделали подмосковных карасей хлебоманами: они часто воротят нос от животных насадок. Один наш знакомый 70-летний рыболов с соответствующим стажем успешно ловит карасей только на хлеб с апреля и до ледостава на самых разных прудах Москвы. Возможно, кто-то возразит, что на мотыля он поймал бы больше. Пробовали, и не раз, только вот результат редко когда был в пользу мотыля. Большинство рыболовов считает, что карась почти всегда сперва подбирает крошки хлеба с крючка. Поплавок отмечает такие касания легкими подрагиваниями. Полагают также, что прежде всего карась движениями плавников смахивает с насадки донный ил, отчего поплавок совершает беспорядочные колебания.


Подобрав крошки, рыба захватывает ртом всю насадку. Основываясь на этой особенности клева, карася издавна ловят на прижимку из хлеба: большим и указательным пальцами придавливают мякиш на поддеве крючка так, чтобы около жала оказался незамятый хлеб. Он-то и является основным соблазнителем, источником лакомых крошек. Скатывание хлеба в плотный шарик может стать причиной неудач. Неслучайно все названия хлебной приманки - бантик, прищеп, распушенка, с воротничком и т.д. - подчеркивают ее главную особенность: наличие мягкой зоны. В подавляющем большинстве случаев эта зона находится в районе жала, и лишь единицы рыболовов располагают ее ниже поддева. Второй способ насаживания мы не использовали, поэтому его эффективность нам неизвестна.

Имеющийся сегодня широкий ассортимент белого хлеба может поставить в тупик начинающего рыболова. Поэтому лучше спросить у продавца, какой хлеб свежее и, следовательно, мягче. Но проб и ошибок обычно все равно не избежать. Только в магазине около водоема вас могут спросить, как спрашивают нашего знакомого: «Вам хлеб для дома или для рыбалки?» Опытные карасятники надрывают целлофановую упаковку хлеба лишь с торца и только на рыбалке, чтобы дольше сохранить влажность продукта. Некоторые с той же целью кладут батон во второй пакет. Забыть на час-другой эту насадку летом на солнцепеке - и можно досрочно сматывать удочки. Чтобы избежать такой неприятности, лучше сразу разделить батон на три части и использовать их по мере расходования.

Голь на выдумку хитра
А как быть рыболову, если ловить во время отпуска приходится в таком месте, где завозят всего один сорт белого хлеба кое-какого качества, да и сельпо невесть где находится? Выход довольно-таки прост: распаривать хлеб. Овладеть этим способом помогает дуршлаг, после чего можно попробовать свои силы и в закрытом варианте обработки паром, в пароварке. Батон, утративший вязкость или изначально не имевший ее в достатке, нарезается на ломтики, но не ломти! Каждый ломтик разрезается поперек. Залив воду примерно до половины кофейной турки, доводят ее до кипения. На турку ставят дуршлаг и проверяют, чтобы дна дуршлага достигал только пар, но не вода. Полуломтики хлеба укладывают в дуршлаг и держат на пару несколько секунд, затем переворачивают другой стороной и парят столько же секунд. Описанный способ скоротечен: обычно распаривание занимает 3-7, редко 10 секунд.

Начинающим рыболовам можно посоветовать приготовить хлеб, особенно в жаркие дни, распаренный за 3, 5 и 7 секунд. Упаковку каждой партии маркируют. Для насадки на полдня хорошей рыбалки обычно требуется 3-4 кусочка, оставшийся хлеб идет на прикормку. Целлофан для пареного хлеба желательно брать более плотный, чтобы не пропускал влагу. Для лучшей сохранности упаковку можно протереть изнутри влажной ладонью. Часто хлеб, казавшийся перепаренным и испорченным, в жару через несколько часов рыбалки доходит до нужной кондиции. Ароматизировать хлеб можно, например, растерев пальцем внутри пакета 3-4 капли корвалола. От регулярных втираний пакет вскоре пропитается запахом, и даже забыв нанести очередную дозу, вы уловите этот аромат в хлебе, пролежавшем пару часов в упаковке.

Как правильно «завязать бантик» на крючке
Если бы все дело было только в неотразимой насадке! Так ведь ее надо толком насадить на крючок, потом правильно подать, потом... Много чего надо и много о чем было сказано, поэтому здесь рассмотрим подробнее секреты бантика. Желающим постичь их лучше начинать с крючков №№ 3,5-4 по отечественной классификации, чтобы затем перейти на меньшие размеры. Заметим, что большинство подмосковных рыболовов используют крючки еще более крупные и толстенную леску 0,25-0,3 мм. Они убеждены, что только с такой могучей оснасткой можно взять хорошего карася весом под килограмм. При этом о количестве «хороших» за сезон они обычно умалчивают. Пойманный на глазах таких консерваторов «крупняк», которого удержала леска 0,15 мм с поводком 0,12 мм и крючком № 3, не опровергает их доводы, и воспринимается лишь как милая шалость фортуны. Зато пойманных ими караси-ков, порой едва ли вдвое больше крючка, они считают неопровержимым подтверждением добычливости их снасти: дескать, ловится рыба любого размера. Так-то оно так, да не все так просто.

«Грубая снасть отдохнуть не даст», - гласит рыболовная мудрость. Отдых рыболова, как известно, состоит в работе: в насаживании, забросе, подсечке и вываживании. И чем больше работы, тем лучше отдых. Чтобы молодые не повторяли ошибок стариков-консерваторов, придется разобрать случаи поимки мелочи на большие крючки. Такое происходит, конечно, не каждый день, и отменный жор - главная причина подобных случаев. Если жор даруется свыше, то хлебная насадка нужной клеклости, правильно посаженная на крючок, -это заслуга самого удильщика. Деды-консерваторы кожей пальцев улавливают все оттенки влажности, вязкости, клеклости хлеба и точно определяют усилие, с которым нужно прижать на крючке хлеб. Это великое мастерство и позволяет им недоверчиво коситься на мелкие крючки.

О ловле на хлеб вообще написано крайне мало, при этом сила прижима удостаивается, в лучшем случае лишь упоминания. Между тем это вопрос ключевой, предопределяющий успех или неудачу. Можно сделать такой прижим, что хлеб продержится в воде до часа и не соскочит с крючка. Но понравится ли это рыбе? Наверняка нет: крошки-то она подберет, а вот плотно сдавленный хлеб окажется «не по зубам». Слишком слабый прижим мякиша приведет к его потере от удара о воду при забросе. Даже если слабая насадка и выдержит заброс, она может слететь с крючка через минуту-другую. В зависимости от приложенного усилия прижатый хлеб в воде может как разбухать, становясь мягче, так и твердеть. Огромный опыт позволяет дедам придавать насадке такую мягкость, которая заставляет карасей покушаться на здоровенные крючки с остатками мякиша, большая часть которого свалилась, став прикормкой точно под поплавком. Эти рыболовы нутром чуют, сколько времени продержится хлебный бантик и когда пора насаживать новый. Ловить на пустой крючок они себе не позволяют.

Чтобы все это не показалось слишком сложным и не отбило охоту ловить на прижимку, авторы могут посоветовать довольно простой способ для обретения необходимых навыков. Начинать следует с самого легкого нажима, зафиксировав его силу в памяти. Не беда, если бантик свалится при ударе об воду. На следующем кусочке надо слегка, на самую малость, увеличить давление пальцев и снова запомнить его силу. Правильное усилие достаточно надежно крепит хлеб к крючку; но чем оно слабее, тем лучше. Найденный, казалось бы, оптимум надо проверять и перепроверять. Если через 30-40 секунд после заброса насадки на крючке не будет, значит, нажим надо усилить и снова отложить его в мышечной памяти. И так до получения нужного результата. Так же поступают и при активной проводке насадки, в том числе и по дну, подбирая необходимый компромисс между силой и слабостью, мягкостью и твердостью.

авторы Евгений СИДОРОВ, Андрей СИДОРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru