Мормыш


МормышМормыш - собирательное название для нескольких разновидностей рачков-бокоплавов, широко распространенных в нашей стране и известных под разными местными названиями: ученые-зоологи именуют мормыша гаммарусом, на севере, в Поморье, зовут «копчуком», в Восточной Сибири «бормашем» и т. д. Внешне мормыш очень напоминает креветку, живущую впроголодь, страдающую дистрофией и не вырастающую вследствие того длиннее пары сантиметров. Разновидности бокоплава отличаются друг от друга окраской: серо-зеленой, зеленовато-желтой, коричневатой с рыжими подпалинами - у меня есть подозрение, что цвет мормышей зависит не столько от их породы, сколько от цвета дна и химического состава воды - у речных раков цвет хитинового панциря так же зависит от мест обитания, и даже цветовая гамма схожая, а они с бокоплавами все-таки родственники.


В озерах Сибири и севера, на взморье северных морей мормыши водятся в огромных количествах, у нас на северо-западе чаще встречаются в проточных водах речек и ручьев. Питается мормыш… Какая, собственно, разница, чем он питается? Главное, что им самим питаются рыбы, и весьма активно. Как ни странно, в водоемах северо-запада ловля на мормыша была до недавнего времени не очень распространена, хотя в рационе нашей рыбы он занимает одно из почетных мест. А в других регионах - в республике Коми, например, или в Пермской области - это насадка номер один в зимней ловле.

Но в последние годы ситуация стала меняться - все чаще питерские рыболовы пробовали ловить на бокоплавов и оставались вполне довольны результатами, продавцы насадок разобрались в конъюнктуре и по крайней мере на птичьем рынке мормыш уже появился… Хотя и самому раздобыть мормыша не так уж сложно. В наших краях проще всего продолбить или выпилить майну на небольшой крутоберегой речке и пошуровать подсачеком у берега, среди остатков опавшей и гниющей растительности. На озерах Сибири рыболовы снимают мормышей с помощью нехитрых приспособлений с нижней поверхности льда, куда рачки массами поднимаются в середине зимы. На побережье незамерзающего Баренцева моря мормыша (по-местному - копчука) попросту собирают в оставшихся после отлива лужах.

Некоторые авторы старых рыболовных пособий советуют ловить мормыша, опуская в воду пук соломы или банный веник - за несколько часов в них набивается изрядное количество бокоплавов. Хранить мормыша в воде нет нужды - довольно продолжительное время он выдерживает, завернутый в мокрую тряпку, наподобие мотыля. Дохлых рачков по возможности удаляют - для этого бокоплавов высыпают в воду и выбирают всплывших либо неподвижно лежащих на дне. Для длительного хранения мормыша подойдет любая вместительная емкость с водой - аквариум, ведро, по беде несколько трехлитровых стеклянных банок. Воду в них время от времени надо менять, не заливая новую порцию сразу из крана, а выдерживая в другой посуде два-три дня при комнатной температуре.

Клюет на мормыша самая разная рыба. Зимой мне доводилось вылавливать даже форелей-пеструшек (летней удочкой, на незамерзающих речках), желудок которых был битком набит бокоплавами. Окуни клюют даже на самых крупных мормышей, а плотвицы и прочие мелкие карповые предпочитают небольших по размеру рачков. Кстати, мало кто из рыболовов знает, но мормыш и сам по себе съедобен - не только для рыбы, для рыболовов тоже - и даже весьма вкусен. Употребляют его под пиво, отварив на манер креветок с солью и специями. Чистить не надо, хитиновый панцирь у бокоплавов очень тоненький и при еде не ощущается. А может и ощущается… В точности уже и не вспомнить, до мормыша дело доходит, когда остальные пивные закуски уже закончились.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru